SSブログ

伊府炸麺  [食と料理]

ブログもちょっと一服

081119_001.jpg

伊府炸麺 「イーフツァーミェン」 と読むらしいのですが 要は中華揚げ麺です。
府中市場のアジアンミールで5ヶ入りで480円。
製造及び発売元はユウキ食品。

これが実に便利 

081119_002.jpg

お皿に ポン あとは

081119_003.jpg

中華あんかけを作って

081119_004.jpg

かけるだけ。

この時の中華あんかけは 白菜、人参、冷凍シーフードミックス 味付けは中華スープで。

これで 固焼きそばや長崎皿うどん になってしまう。

この時は あんかけが少なかった。 
多めに作って ドバーッとかけた方が 麺が柔らかくなって良い。

お湯で戻して ラーメンとしても使えるらしいのですが それはまだ試していません。

nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 6

コメント 9

m-grace

これ、美味しいんですけど、カロリー高いんですよね。。。
オトメには酷な食べ物ですよ。
オトメには。^^;
by m-grace (2008-11-19 09:27) 

kurakichi

m-grace さん
コメントありがとうございます。

カロリーについては まったく考えていませんでした。
確かに揚げてある分 高くなっていますね。
ベビースターラーメン 昔ではチキンラーメン これをポリポリ食べるのが好きなのですが 少し控えることにしましょう。
by kurakichi (2008-11-19 10:02) 

pumipon

わわわw!
食べたい(^w^) 買おう!って思ったら・・・・
上の↑graceさんのコメみて。。。。んだな。。。昔の乙女としてもアカンな。
と涙と唾を飲み込んだのであった。。。。
by pumipon (2008-11-19 19:15) 

pumipon

そんで。。。浅草の続き。。。スンマセン変なトコに書き込んで。。。
いいですね~♪何となく東南アジアチックって凄く判ります。
やっぱ仏教ってあっちから来てるから?
浅草寺はお正月にお参り行っておみくじ引いたら・・・大凶・・・・
ありえない!って別のトコで、も一回引いたら・・・又大凶・・・
新年早々ガックシな思い出がありまする。

by pumipon (2008-11-19 19:20) 

kurakichi

pumipon さん
コメントありがとうございます。

よく皆さんは 大凶って一番底なんだから これから良くなるよ って励ましてくれますが やっぱりショックですよねー。
by kurakichi (2008-11-19 20:07) 

はなこ

白菜を鍋物に入れるとき、湯通しするんですが、こんな炒め物の場合はどうすべきか迷うのですが、湯通しはしません。それでいいのでしょうか。

by はなこ (2008-11-20 11:22) 

kurakichi

はなこ さん
はじめまして コメントありがとうございます。

湯通しをする理由のひとつに 味のしみ込みを良くするということがあります。
そういったことから 鍋物の場合は湯通しの意味もあるのでしょうが 短時間に火を通し、あんを絡ますことで味付けするのですから 湯通しは不要だと思います。

by kurakichi (2008-11-20 16:57) 

パトラ

私これ、大好きです!
出来れば、かまぼこも入れて欲しいです^^
食べる時に軽くお酢をかけます。 後はときカラシを添えて♪
by パトラ (2008-11-23 14:04) 

kurakichi

パトラ さん
コメントありがとうございます。

そう お酢は欠かせませんね。
私は どばどばーと いっぱいかけてしまいます。

by kurakichi (2008-11-23 14:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

浅草散歩 4 日立中央研究所  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。