SSブログ

どろつき野菜  [食と料理]

先日いとこが送ってくれた野菜

090115_001.jpg

下仁田ネギと八つ頭と小さな大根と人参
大根と人参はうる抜き(間引き)したものなのでしょうが こういう小さなものがかえって良いときもあります。
七草粥用に売られている野菜の あの小さな大根は このような うる抜きものなのです。

姿のまま

090115_002.jpg

使えば かえって面白みが出てきます。

090115_003.jpg

お昼のラーメンに使ってみました。
この時は4人分を作ったのでしたが 私の分のスープがちょっと足りませんでした。 
ちなみにスープは暮れにガラと手羽で取ったスープを冷凍にしておいたものを戻して 鰹出汁を加えてみました。

また

090115_004.jpg

こんなものも作ってみました。
味付けは なんとかチャウダーのルーを使いました。
こうしてみると下仁田ネギはポロねぎに似ています。
野菜のほかは 豚肉(東京× エックス) と塩鱈です。

タグ:いとこ 野菜
nice!(8)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 8

コメント 8

m-grace

確かに!姿のままの野菜の方が
絵になってますね!!!

ポロねぎって何ですか?食べたことないなぁ。。。
関西にもあるのかなぁ???
by m-grace (2009-01-15 09:05) 

kurakichi

Grace さん

ポロねぎというのはフランス料理に使われる長ネギで ポアロウと言ったりもしますし イギリスではリーキーと呼ばれています。
私はフレンチはそんなに食べていないので 実はポロねぎについてはよく知らないのです。 ただ見た目は ずんぐりとしたその太さは 下仁田ネギにそっくりです。


by kurakichi (2009-01-15 09:33) 

お茶屋

おぉ!
ホントおいしそーーですね☆
ボロネギ、勉強になりました!
by お茶屋 (2009-01-15 10:30) 

pumipon

うは~!
どえりゃぁ。。。。迫力ですねぃ・・・
侍らぁめんと命名させて頂きます。
食べ残したら・・・・斬る!

by pumipon (2009-01-15 16:21) 

華蓮

美味しそうなニンジンですね!
豆腐はいってる!
by 華蓮 (2009-01-15 18:52) 

kurakichi

お茶屋 さん

鍋にはやはり 下仁田ネギが一番です。

by kurakichi (2009-01-15 19:10) 

kurakichi

pumipon さん

侍らぁめん のネーミング いただきました。

by kurakichi (2009-01-15 19:11) 

kurakichi

華蓮 さん

よく分っていただきました。 私は豆腐が好きで洋風鍋でも入れてしまいます。

by kurakichi (2009-01-15 19:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。