この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
どろつき野菜 [食と料理]
先日いとこが送ってくれた野菜

下仁田ネギと八つ頭と小さな大根と人参
大根と人参はうる抜き(間引き)したものなのでしょうが こういう小さなものがかえって良いときもあります。
七草粥用に売られている野菜の あの小さな大根は このような うる抜きものなのです。
姿のまま

使えば かえって面白みが出てきます。

お昼のラーメンに使ってみました。
この時は4人分を作ったのでしたが 私の分のスープがちょっと足りませんでした。
ちなみにスープは暮れにガラと手羽で取ったスープを冷凍にしておいたものを戻して 鰹出汁を加えてみました。
また

こんなものも作ってみました。
味付けは なんとかチャウダーのルーを使いました。
こうしてみると下仁田ネギはポロねぎに似ています。
野菜のほかは 豚肉(東京× エックス) と塩鱈です。

下仁田ネギと八つ頭と小さな大根と人参
大根と人参はうる抜き(間引き)したものなのでしょうが こういう小さなものがかえって良いときもあります。
七草粥用に売られている野菜の あの小さな大根は このような うる抜きものなのです。
姿のまま

使えば かえって面白みが出てきます。

お昼のラーメンに使ってみました。
この時は4人分を作ったのでしたが 私の分のスープがちょっと足りませんでした。
ちなみにスープは暮れにガラと手羽で取ったスープを冷凍にしておいたものを戻して 鰹出汁を加えてみました。
また

こんなものも作ってみました。
味付けは なんとかチャウダーのルーを使いました。
こうしてみると下仁田ネギはポロねぎに似ています。
野菜のほかは 豚肉(東京× エックス) と塩鱈です。
確かに!姿のままの野菜の方が
絵になってますね!!!
ポロねぎって何ですか?食べたことないなぁ。。。
関西にもあるのかなぁ???
by m-grace (2009-01-15 09:05)
Grace さん
ポロねぎというのはフランス料理に使われる長ネギで ポアロウと言ったりもしますし イギリスではリーキーと呼ばれています。
私はフレンチはそんなに食べていないので 実はポロねぎについてはよく知らないのです。 ただ見た目は ずんぐりとしたその太さは 下仁田ネギにそっくりです。
by kurakichi (2009-01-15 09:33)
おぉ!
ホントおいしそーーですね☆
ボロネギ、勉強になりました!
by お茶屋 (2009-01-15 10:30)
うは~!
どえりゃぁ。。。。迫力ですねぃ・・・
侍らぁめんと命名させて頂きます。
食べ残したら・・・・斬る!
by pumipon (2009-01-15 16:21)
美味しそうなニンジンですね!
豆腐はいってる!
by 華蓮 (2009-01-15 18:52)
お茶屋 さん
鍋にはやはり 下仁田ネギが一番です。
by kurakichi (2009-01-15 19:10)
pumipon さん
侍らぁめん のネーミング いただきました。
by kurakichi (2009-01-15 19:11)
華蓮 さん
よく分っていただきました。 私は豆腐が好きで洋風鍋でも入れてしまいます。
by kurakichi (2009-01-15 19:12)