炭火で鮎の塩焼き [食と料理]
先日 鯵の塩焼きを炭火を使って作りましたが 今回は鮎です。
もちろん養殖ものですが 府中市場で4匹で840円でした。
まず 鮎に串を打って 塩を振ります。
一応 ひれは化粧塩にします。
炭は備長炭に 火が早く起こるように少し安い炭を混ぜて
おこしました。
先日 タモリ倶楽部で
紀州産、ミャンマー産、ラオス産を使って 産地別備長炭の焼き比べをやっていました。
どうも紀州産だけはちょっと違いがあるようなのですが 番組の趣旨からすれば結果はどうでもよいのです。
私が使っている備長炭も当然紀州産ではなく 東南アジアのものなのですが それで十分なのです。
簡単コンロに
起こした炭を並べ
鮎を焼きました。
鮎の他は 隠元の胡麻よごし、ホヤ酢、鮪のすき身のヅケでした。
もちろん養殖ものですが 府中市場で4匹で840円でした。
まず 鮎に串を打って 塩を振ります。
一応 ひれは化粧塩にします。
炭は備長炭に 火が早く起こるように少し安い炭を混ぜて
おこしました。
先日 タモリ倶楽部で
紀州産、ミャンマー産、ラオス産を使って 産地別備長炭の焼き比べをやっていました。
どうも紀州産だけはちょっと違いがあるようなのですが 番組の趣旨からすれば結果はどうでもよいのです。
私が使っている備長炭も当然紀州産ではなく 東南アジアのものなのですが それで十分なのです。
簡単コンロに
起こした炭を並べ
鮎を焼きました。
鮎の他は 隠元の胡麻よごし、ホヤ酢、鮪のすき身のヅケでした。
怖いもの食べたさで、ほやが食べてみたい。でも、調理はしたくない。触りたくもない。
by hanako (2009-05-26 01:11)
hanako さん
府中市場にホヤの塩辛がありましたよ。
あれなら手軽に食べられます。
by kurakichi (2009-05-26 06:11)
すみません。ちょっと書きすぎで直しました。
好奇心もあり多才でいらっしゃるのですごいなあと思います。
by Far-East (2009-05-26 08:56)
Far-East さん
どう返事をしようかと考えていたのですが 残念 書き直してしまいましたか。
私自身は別に変わっているとは思いませんが 傍から見ればちょっと変わっていると思われても仕方がないと思います。
好奇心は大いにあると思うのですがその分知識も浅く 記事にもそんなほころびが多々見受けられます。
つれづれに書くブログですから その点 お笑いいただき お許しいただきたく思います。
by kurakichi (2009-05-26 09:43)
こちらこそ大変失礼しました。
by Far-East (2009-05-26 09:50)
タモリ倶楽部、長きにわたり拝見しておりますが、
おもしろいですよね^^;
by お茶屋 (2009-05-26 10:04)
Far-East さん
前のコメントに書いてあった チューリップについて書こうかなと考えていたのですよ。
財津和夫氏ひきいるチューリップのコンサートを見に行ったのは 共立講堂に行った時の一回だけ。
一緒に行った女の子にその後振られて 強く印象に残っているのです。
by kurakichi (2009-05-26 10:09)
お茶屋 さん
私はタモリ倶楽部の放送が始まった27年前は特によく見ていました。
今年の1月にテレビ朝日開局50周年記念番組として 過去のタモリ倶楽部のダイジェストをやっていました。
いやー 懐かしかったです。
by kurakichi (2009-05-26 10:17)
鮎、出回ってますね。
あの苦味がいまいち好きになれないんですが、
今年も一度は食べておこうと思います♪
塩焼き以外にオススメの調理法って・・・あるんでしょーか。
by m-grace (2009-05-27 12:25)
Grace さん
うちは ほとんどが海の魚で 川魚では鮎とうなぎぐらいです。
鮎も年一回食べるぐらいでいいのかなと思っています。
秋に卵を持った落ち鮎を甘辛く煮付ける料理があったような。
by kurakichi (2009-05-27 13:09)
なるほど~
しかし、GRACEは甘辛い魚の煮付けが苦手なので
これはやはり塩焼きが良いのでしょーね。
ありがとうございました♪
by m-grace (2009-05-29 20:27)
Grace さん
私も魚は塩焼きが一番好きです。
by kurakichi (2009-05-29 20:37)