メバルの煮付け [食と料理]
メバルは美味しい魚です。
府中市場の大省商店で6尾で1050円でした。
メバルはやはり煮付けでしょう。
ということでまず さばきます。
メバルはカサゴの仲間でひれに鋭いとげがあります。
とげに毒はないのですが 刺さるとけっこう痛いので持つ所には注意をします。
このペットボトルのふたは うろこ取りに使います。
金属に木の柄がついたうろこ取りも持っているのですが ペットボトルのふたの方が使いやすいので最近はこちらばかり使っています。
円形状に小さなギザギザが配置されているのが 使いやすさのポイントのような気がします。
うろこを取ったら
えらの付根を切って
2枚えらをつまんで引き出すと 胃袋などの内臓が取れます。
盛り付けたとき裏側になるほうの腹を斜めに切って 残りの内臓を取り出します。
切った腹から口に抜けるように 蛇口から水を流し 腹の中をきれいにして
さばきは終了です。
平たい鍋に 昆布を敷きます。 (写真を撮り忘れました)
昆布は府中市場の
出島で買った羅臼の切り落としを使っています。 安い上に そのまま煮て柔らかく食べることが出来ます。
水と日本酒少しを鍋に入れ 弱火で暖めます。
昆布がゆっくり広がって 煮立ったところで 砂糖と醤油 量は味見をして適当に。
そこにメバルを投入。
再度煮立ったところで 長ネギと生姜のスライス数辺を入れて アルミホイールで落し蓋をし
弱火で10分ほどで出来上がりです。
この日は他に
鮪のヅケとホヤの塩辛、小松菜とじゃこの煮びたし、厚揚げ焼きを作りました。
府中市場の大省商店で6尾で1050円でした。
メバルはやはり煮付けでしょう。
ということでまず さばきます。
メバルはカサゴの仲間でひれに鋭いとげがあります。
とげに毒はないのですが 刺さるとけっこう痛いので持つ所には注意をします。
このペットボトルのふたは うろこ取りに使います。
金属に木の柄がついたうろこ取りも持っているのですが ペットボトルのふたの方が使いやすいので最近はこちらばかり使っています。
円形状に小さなギザギザが配置されているのが 使いやすさのポイントのような気がします。
うろこを取ったら
えらの付根を切って
2枚えらをつまんで引き出すと 胃袋などの内臓が取れます。
盛り付けたとき裏側になるほうの腹を斜めに切って 残りの内臓を取り出します。
切った腹から口に抜けるように 蛇口から水を流し 腹の中をきれいにして
さばきは終了です。
平たい鍋に 昆布を敷きます。 (写真を撮り忘れました)
昆布は府中市場の
出島で買った羅臼の切り落としを使っています。 安い上に そのまま煮て柔らかく食べることが出来ます。
水と日本酒少しを鍋に入れ 弱火で暖めます。
昆布がゆっくり広がって 煮立ったところで 砂糖と醤油 量は味見をして適当に。
そこにメバルを投入。
再度煮立ったところで 長ネギと生姜のスライス数辺を入れて アルミホイールで落し蓋をし
弱火で10分ほどで出来上がりです。
この日は他に
鮪のヅケとホヤの塩辛、小松菜とじゃこの煮びたし、厚揚げ焼きを作りました。
それにしても安いですねぇ~
さばくのは、どうしても苦手です・・・
by m-grace (2009-06-03 10:38)
さばく・・・ほとんど未開の地です^^;
おみごとでございます!
by お茶屋 (2009-06-03 10:59)
さんしょが出たんで昆布の佃煮を作ってるんだけど、安くておいしい昆布ほしいな。ここには行きたいけど、乗り換えはあるし、降りて歩くのが大変。
吉祥寺だと歩かなくていいお店があると思うんだけど、ご存知なら教えてください。
by はなこ (2009-06-03 11:45)
魚ははらわた位しか取れません。。。
主人が四国なのでカツオのたたきは作れます。。
by Far-East (2009-06-03 13:50)
色を見ると味付けは結構薄そうですね。
私もうす味が好きなのですが
魚だけはどうしても濃い目の味付けに
なってしまいます。
お皿の藍と合っていますね。
by 竜飛 (2009-06-03 17:21)
Grace さん
市場はやすいですね。
by kurakichi (2009-06-03 17:30)
お茶屋 さん
一度挑戦してみてはいかが?
海も近いし 自分で釣ってきて 自分でさばく これどうでしょう。
by kurakichi (2009-06-03 17:33)
はなこ さん
吉祥寺だと肉のサトウの斜め向かい伊勢丹よりに乾物屋が一軒あります。
そこを覗いてみたらどうでしょう。
by kurakichi (2009-06-03 17:36)
Far-East さん
カツオのたたき 美味しいですね。
江戸っ子の初鰹は5月に鎌倉辺りで上がったカツオが陸送されてきたものだそうです。
by kurakichi (2009-06-03 17:43)
竜飛 さん
そう割と薄味です。 魚自体の味が良く分りますよ。
使う醤油によって色が 違ってきます。
濃くしたいときは中国醤油。 色が真っ黒になります。
関東の醤油は色が濃い目なので味も濃いかと思いきや 例えば本郷のおでん呑気のおでんは色の割には味はマイルドですよ。
私は 東丸の薄口醤油を使うことが多いのですが これは色が薄いので要注意です。 多く使うと塩っぽくなります。 必ず味見を。
by kurakichi (2009-06-03 17:51)
こんばんは☆
学生時代に魚をさばいたのを思い出しました。
と言っても、食べるためじゃなく、実験のためなので、未だに食べるためには上手くさばけません(笑
by 宮下悠 (2009-06-03 21:55)
宮下 さん
私 なんでも適当 ちゃんとした人から見れば失笑物なのですが
それでいいんじゃないのかな。
Take It Easy でいいんじゃないのかな。
名前も 伊井としようかと考えています。
年が年なので 伊井じいー さん。
by kurakichi (2009-06-04 01:18)
沒有醫生的處方
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