豚足を煮てみる [食と料理]
昨日に引き続き またまた適当料理の紹介です。
あまりに適当なため 自分でもどうやって作ったか あとで分らなくなることもあり
ブログに書くことで 自分なりに記憶にとどめておきたいと考えているのです。
我々地元の仲間は 花見の宴に 何かしら料理を持ち寄っているのですが 今年の花見に私は 豚足を煮たものを持っていきました。
今回はその再現で作ってみました。
まず材料は 府中市場のアンデス食品で買った豚足。
あらかじめカットしてあるので使いやすいのですが ダメな人はこれを見ただけで もーイヤ って気持なのでしょうね。
まず
水から煮て
湯でこぼし 冷水にとって汚れを洗いおとします。
あとは再び煮続けるわけなのですが そのとき加えるのが
手前の小皿に入っているのは シナモン、八角、クローブ、生姜のスライス です。
あと ねぎと日本酒 砂糖は黒糖を使いました。
右後ろのびんは この時まで中国醤油だと思っていましたが ご覧のように香酢でした。
味見皿で1杯これを加えた段階で 香酢であることに気がつきました。 まあこれもこれでいいかと思い その後味見皿で2杯香酢を使いました。
香酢の特性は 嫌いな人はダメなのでしょうが あの香りと 塩味をまろやかにする効果があります。
この時使った中国醤油は
少しドロっとしていて 色は真っ黒いのですが 塩気は少なく あまりしょっぱくはありません。
煮汁もこんなに真っ黒です。
味付けは 味見をしながら適当に あとで少し煮詰めるので ちょっと薄いくらいがいいのです。
香辛料と調味料は もちろん府中市場の アジアンミールで買ったものです。
こうゆう煮込み料理は
真空保温調理器 シャトルシェフ を使います。
このまま放っておけば 次ぎの調理の時間までには大体出来上がりです。
もう骨は簡単に外れるので 骨を取り出して 少し煮込んで出来上がり。
黒くて見た目は今ひとつですが 美味しくできました。
この料理のもう一つの目的 煮汁の活用です。
煮汁がさめたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
このように ゼラチンいっぱいのスープストックができます。
あとは
スプーンで適当に崩して小分けにし ラップに包んで冷凍庫で保存します。
ラーメンのスープに加えても 炒め物の味付けに使っても 熱ですぐに溶けるし八角の香りもあるので顆粒のダシより重宝します。
あまりに適当なため 自分でもどうやって作ったか あとで分らなくなることもあり
ブログに書くことで 自分なりに記憶にとどめておきたいと考えているのです。
我々地元の仲間は 花見の宴に 何かしら料理を持ち寄っているのですが 今年の花見に私は 豚足を煮たものを持っていきました。
今回はその再現で作ってみました。
まず材料は 府中市場のアンデス食品で買った豚足。
あらかじめカットしてあるので使いやすいのですが ダメな人はこれを見ただけで もーイヤ って気持なのでしょうね。
まず
水から煮て
湯でこぼし 冷水にとって汚れを洗いおとします。
あとは再び煮続けるわけなのですが そのとき加えるのが
手前の小皿に入っているのは シナモン、八角、クローブ、生姜のスライス です。
あと ねぎと日本酒 砂糖は黒糖を使いました。
右後ろのびんは この時まで中国醤油だと思っていましたが ご覧のように香酢でした。
味見皿で1杯これを加えた段階で 香酢であることに気がつきました。 まあこれもこれでいいかと思い その後味見皿で2杯香酢を使いました。
香酢の特性は 嫌いな人はダメなのでしょうが あの香りと 塩味をまろやかにする効果があります。
この時使った中国醤油は
少しドロっとしていて 色は真っ黒いのですが 塩気は少なく あまりしょっぱくはありません。
煮汁もこんなに真っ黒です。
味付けは 味見をしながら適当に あとで少し煮詰めるので ちょっと薄いくらいがいいのです。
香辛料と調味料は もちろん府中市場の アジアンミールで買ったものです。
こうゆう煮込み料理は
真空保温調理器 シャトルシェフ を使います。
このまま放っておけば 次ぎの調理の時間までには大体出来上がりです。
もう骨は簡単に外れるので 骨を取り出して 少し煮込んで出来上がり。
黒くて見た目は今ひとつですが 美味しくできました。
この料理のもう一つの目的 煮汁の活用です。
煮汁がさめたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
このように ゼラチンいっぱいのスープストックができます。
あとは
スプーンで適当に崩して小分けにし ラップに包んで冷凍庫で保存します。
ラーメンのスープに加えても 炒め物の味付けに使っても 熱ですぐに溶けるし八角の香りもあるので顆粒のダシより重宝します。
生の豚足、昔吉祥寺で見かけたような・・。
この辺で買うと、パックで豚足とは思えない値段するし。
ゆでて焼いて、ゆずと二杯酢で、屋台で食べてたのが好き。
by はなこ すきすき豚足 (2009-07-11 01:20)
はなこ さん
府中市場では あの量で300円でしたから 安いですね。
by kurakichi (2009-07-11 06:41)
あっしは、八角を加えるときは酒は紹興酒を入れやす。
ラフテーやソーキを、こうういう風味にすることもありやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2009-07-11 22:17)
ぼんぼちぼちぼち さん
私も紹興酒を使いたかったのですが あいにく切らしてしまっていたので 日本酒を使いました。
by kurakichi (2009-07-11 22:48)
おぉ。このコラーゲン汁ください!!!!!
by GRACE (2009-07-12 10:49)
Grace さん
豚足を煮ることは 一石二鳥でなかなか良いのです。
コラーゲンの塊 使い勝手がいいのです。
by kurakichi (2009-07-12 11:31)
トン足大好きです。
こやって味付けしてあるのじゃないのを酢味噌につけて食べるのもおいしいーと思うのでした。
by Sumi (2009-07-13 14:03)
Sumi さん
酢味噌で食べる豚足も良いのですが 我が家の場合見た目でダメという者もいますので こんな料理になりました。
by kurakichi (2009-07-13 14:17)
昨日丸井で豚足の煮込み買った。こんなのが2切れで500円近くしたよ。
もう珍味並みの高さ!!!!でもおいしかった。
何とか豚足を当たり前の値段で手に入れて自分でやろう。固く決心。
by はなこ (2009-07-17 16:36)
はなこ さん
やってみれば あら簡単 と言うことが 多くあります。
どうぞ お試しを。
by kurakichi (2009-07-17 16:53)