アケビをたべる [食と料理]
先日 姉がくだもの屋で
アケビを買ってきたので お昼のデザートとして食べました。
最近はスーパーでも時々見かけるようになりましたが 姉も両親も食べるのは今回が初めてです。
ちなみに 私は30年ほど前 出張営業で秋に山形に行ったとき 取引先のお宅でよくいただきました。
写真は包丁をちょっと入れた後に撮ったものですが 完熟すると包丁の線のところでぱっくりと割れて中のゼラチンのようなものに包まれた黒い種が見えるようになります。
アケビの名の由来は この 開け実(あけみ) からきたという説もあります。
では 割ってみます。
黒い種を包んでいる白いゼラチンのようなものを食べるのですが みためがかえるの卵のようでいやだという人が多いのです。
四人で食べましたので 一人当たりは
この程度 うす甘く上品な味です。
さて この日の昼食は
宮城蔵王の白石温面(しろいしうーめん)にしました。
左上の小鉢は
前日に大叔母様から頂いたうなぎの蒲焼が残っていたので それと 手前はアケビの皮をごま油で炒め 少し甘くしためんつゆを絡めたものです。
アケビの皮はほろ苦く 両親はちょっと苦手のようでした。
アケビの炒め物も山形出張時によくいただきました。
そうそう 以前紹介した近所のお宅の生垣のアケビ その時は
このような花が咲いていましたが
今日行ってみると
実が一つなっていました。
アケビを買ってきたので お昼のデザートとして食べました。
最近はスーパーでも時々見かけるようになりましたが 姉も両親も食べるのは今回が初めてです。
ちなみに 私は30年ほど前 出張営業で秋に山形に行ったとき 取引先のお宅でよくいただきました。
写真は包丁をちょっと入れた後に撮ったものですが 完熟すると包丁の線のところでぱっくりと割れて中のゼラチンのようなものに包まれた黒い種が見えるようになります。
アケビの名の由来は この 開け実(あけみ) からきたという説もあります。
では 割ってみます。
黒い種を包んでいる白いゼラチンのようなものを食べるのですが みためがかえるの卵のようでいやだという人が多いのです。
四人で食べましたので 一人当たりは
この程度 うす甘く上品な味です。
さて この日の昼食は
宮城蔵王の白石温面(しろいしうーめん)にしました。
左上の小鉢は
前日に大叔母様から頂いたうなぎの蒲焼が残っていたので それと 手前はアケビの皮をごま油で炒め 少し甘くしためんつゆを絡めたものです。
アケビの皮はほろ苦く 両親はちょっと苦手のようでした。
アケビの炒め物も山形出張時によくいただきました。
そうそう 以前紹介した近所のお宅の生垣のアケビ その時は
このような花が咲いていましたが
今日行ってみると
実が一つなっていました。
タグ:アケビ
ウチの与作さん、山のアケビを小さい頃は、採って食べていたそうです。
私は食べたことがありません・・・。
by 夢空 (2009-09-29 07:57)
夢空 さん
山形では木の芽と言えば アケビの新芽のことでよくおひたしにします。
秋には実を食べ 蔓はかごの材料になる 様々に使われる植物です。
どこの森にもある植物ですが どういうわけか アケビと言えば山形と言う印象です。
by kurakichi (2009-09-29 08:23)
はじめまして、ご訪問 & nice! ありがとうございました。
これからも宜しく、お願い致します。
by ビアンカ (2009-09-29 13:16)
ビアンカ さん
こちらこそ よろしくお願いいたします。
by kurakichi (2009-09-29 16:59)
こんばんは。
アケビってこんな色をしているのですか(◎◎
初めてみました!!
食べたこと無いので、もし近所のスーパーにあったらチャレンジしたいです。
by リュカ (2009-09-29 19:36)
こんばんは(*^∀^*)
アケビって初めて聞いて初めて見ました!
真っ青ですね。でも、中身はフルーツらしいと言うか。
by 華蓮 (2009-09-29 21:11)
うぅん、アケビというフルーツは相変わらずオイラの食欲を刺激しない見た目で…いや、食べるのは好きですよ☆
by 宮下悠 (2009-09-29 22:24)
リュカ さん
華蓮 さん
宮下 さん
写真は少し青が強調されているようです。
もう少し 紫に近い色のものが多く くすんだ海老茶のような色も見かけます。
食欲は見た目に影響されますので 好き嫌いの分かれる所です。
by kurakichi (2009-09-29 23:38)
今晩は。
畑脇にムベがあります。
種を庭に吐き出していたら3本育ちました。
by 夏炉冬扇 (2009-09-30 20:08)
20年以上も前ですが、実家にアケビの木がありました。
けっこう大きめの何かの幼虫がたかるのがコワかったですぅ。
実はなったけど食べるまでにはならなかったような・・・
青アザのような色の実だな、と思いました^^ゞ
by ぽて (2009-09-30 20:52)
夏炉冬扇 さん
ムベを生垣に使っているお宅も近所にあります。
私は 小柄で可愛らしいムベのほうがのでアケビよりも好きです。
by kurakichi (2009-09-30 23:17)
ぽて さん
確かに青アザのような色ですね。
by kurakichi (2009-09-30 23:20)