クロソイをさばいてみる [食と料理]
10月10日の府中市場 大省商店でのお買い物は
クロソイが5尾で1050円でした。
この日は姉がやってくるので 晩御飯は4人。
1尾は刺身に 後の4尾は煮付けにすることにしました。
型は小さいのですが煮付けには十分です。
さばいてみるといっても 基本のさばき方なので写真は撮りませんでした。
手順としては
うろこを取る
エラを引き取る
盛り付けたときに下になる方の腹を割いて はらわたを取る
流水で残ったはらわたや血合いをとる
盛り付けたとき上になる方の皮に切れ目を入れる
刺身の方は
頭を落とし
三枚におろして
腹骨をすき取って
小骨を抜いて
皮を引く
出来上がった刺身は
こんな感じ
身に弾力があって 大変美味しい刺身でした。
煮付けの方は
このようになりました。
カサゴ目メバル科の魚で これから型も大きくなり どんどん美味しくなります。
冬のお鍋が楽しみです。
クロソイが5尾で1050円でした。
この日は姉がやってくるので 晩御飯は4人。
1尾は刺身に 後の4尾は煮付けにすることにしました。
型は小さいのですが煮付けには十分です。
さばいてみるといっても 基本のさばき方なので写真は撮りませんでした。
手順としては
うろこを取る
エラを引き取る
盛り付けたときに下になる方の腹を割いて はらわたを取る
流水で残ったはらわたや血合いをとる
盛り付けたとき上になる方の皮に切れ目を入れる
刺身の方は
頭を落とし
三枚におろして
腹骨をすき取って
小骨を抜いて
皮を引く
出来上がった刺身は
こんな感じ
身に弾力があって 大変美味しい刺身でした。
煮付けの方は
このようになりました。
カサゴ目メバル科の魚で これから型も大きくなり どんどん美味しくなります。
冬のお鍋が楽しみです。
こんにちは(*^∀^*)
秋だから、魚もおいしいですね。
食欲の秋ですからね!
おいしそうですね(^p^○)
by 華蓮 (2009-10-12 10:11)
華蓮 さん
実りの秋 果物も美味しいし 魚も美味しくなりますね。
by kurakichi (2009-10-12 11:29)
うまそ~
薄口醤油で味付け!関西風?
たまらんな!
by 般若坊 (2009-10-12 18:48)
般若坊 さん
特に関西風というのではないのですが 薄口醤油はよく使います。
by kurakichi (2009-10-12 19:54)
姑が東京の人で魚はこんな色の煮つけだった。関西風なの?
私は濃い口で真っ黒こってり煮あげる。
by はなこ (2009-10-12 20:03)
はなこ さん
カレイを甘めに煮付けるときは 色も味も濃い目にします。
by kurakichi (2009-10-12 20:20)
こんばんは2。
お腕前にナイス。皆様お喜びに違いなく。
by 夏炉冬扇 (2009-10-13 18:42)
夏炉冬扇 さん
作り手としては 美味しく食べてもらえるのが何よりの楽しみです。
by kurakichi (2009-10-14 08:39)
こんばんは。
当方ブログに来てくださって、ありがとうございました。
魚のさばき方、玄人はだしですね。
写真がいかにもうまそうです。
by sig (2009-10-14 19:03)
sig さん
いやー お褒めいただき ありがとうございます。
映画の黎明期のお話楽しく読ませていただきました。
by kurakichi (2009-10-14 20:41)
こんぱんは。
こちらこそ、たくさんのnice、ありがとうございました。
文字ばかりで硬いブログで、どうかな、と思ったのですが、読んでくださる方々に励まされて連載しています。
by sig (2009-10-14 23:39)
sig さん
sigさんやChinchikoPapaさんのブログは読み応えがあって面白いと思っています。
by kurakichi (2009-10-14 23:50)