冬の魚と言ったらタラ [食と料理]
冬になると美味しいお魚が増えます。
その代表と言えば タラ でしょうか。
魚偏に雪 と書いて 鱈
先日 府中市場の大省商店で 少し小さめでしたが
4尾で525円でした。
エラと内臓を取って
2尾は頭を取っただけにし 残りの2尾は筒切りにしてこのあと湯通しをしておきました。
落とした頭も同様にこのあと湯通しをしておきました。
この日と翌日が小学校と中学校の同窓会二連荘で 家族の夕食は温めるだけで食べられるようなものと言うことで
まず 頭を落とした2尾を甘辛く煮付けにし 翌日は頭と筒切りの2尾で鍋にしました。
まあ お出かけのときは何かと気ぜわしく さばいた所の写真は撮ったのですが その後の写真は撮り損ねてしまいました。
冬の魚は ぐんにゃり ぬるぬる で見た目は今ひとつなのですが 美味しいのです。
その代表と言えば タラ でしょうか。
魚偏に雪 と書いて 鱈
先日 府中市場の大省商店で 少し小さめでしたが
4尾で525円でした。
エラと内臓を取って
2尾は頭を取っただけにし 残りの2尾は筒切りにしてこのあと湯通しをしておきました。
落とした頭も同様にこのあと湯通しをしておきました。
この日と翌日が小学校と中学校の同窓会二連荘で 家族の夕食は温めるだけで食べられるようなものと言うことで
まず 頭を落とした2尾を甘辛く煮付けにし 翌日は頭と筒切りの2尾で鍋にしました。
まあ お出かけのときは何かと気ぜわしく さばいた所の写真は撮ったのですが その後の写真は撮り損ねてしまいました。
冬の魚は ぐんにゃり ぬるぬる で見た目は今ひとつなのですが 美味しいのです。
2009-11-20 00:00
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コメント(16)
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もう鍋の季節ですね ^^
by penny (2009-11-20 00:45)
さばいて下ごしらえが出来るのはカッコいい大人です(笑)。
煮付けはきっと美味しかったでしょうねー。
食べたくなってきました。。。 w w
by alo-had (2009-11-20 02:16)
penny さん
ハイ 鍋の季節の到来です。
by kurakichi (2009-11-20 10:03)
alo-had さん
海に近いところにお住まいのalohaさんがうらやましいです。
by kurakichi (2009-11-20 10:08)
鍋は温まりますね^^
熱燗も一緒がいいなぁ~~~
by ulyssenardin36000 (2009-11-20 20:03)
ulyssenardin36000 さん
熱燗私も大好きです。
by kurakichi (2009-11-20 20:34)
今晩は。
こちら夕飯、鯖茶漬けでした。
by 夏炉冬扇 (2009-11-20 20:38)
夏炉冬扇 さん
鯖茶漬け食べたことがありません。
鯖の塩焼きの身をほぐして茶漬けにする ので良いのでしょうか?
by kurakichi (2009-11-20 20:44)
この間、タラのみぞれ鍋を食べました。
これからの時期、お鍋は格別ですね。
by ひまわり (2009-11-20 23:13)
ひまわり さん
みぞれ鍋 良いですねー。
by kurakichi (2009-11-21 00:56)
サバの茶づけはおいしいよ。薄く切ってゴマとお醤油煮漬け込むの。アニサキス用心で。東京では食べたことない。思い出した。食べたい。
by はなこ (2009-11-21 22:11)
はなこ さん
生の切り身の茶漬けでしたか。
確かにアニサキスは怖いです。 私の友人が以前しめ鯖でアニサキスに当たってしまいました。
by kurakichi (2009-11-21 23:08)
しめサバは一度冷凍するといいんだよね。
サバの茶漬けで当たった話は聞いたことない。薄く切るの、だからとびきり新しくないと崩れてきれない。
すりゴマとワサビとノリと小葱。暖かいご飯と熱いお茶。ああ、食べたい。
by はなこ (2009-11-22 00:35)
はなこ さん
そう言えば 昨日の府中市場には生きのいい鯖が入っていましたよ。
by kurakichi (2009-11-22 00:43)
お早うございます。
鯖は生です。刺身ですね。胡麻醤油につけて、山葵を入れて、お湯をかけて食べます。脂がのっているので美味しい。
by 夏炉冬扇 (2009-11-22 09:49)
夏炉冬扇 さん
今度一度試してみたいと思います。
by kurakichi (2009-11-22 10:14)