SSブログ

メバルの煮付け  [食と料理]

調子に乗って今日も料理の話です。
去年の6月にも同じ題 メバルの煮付け で記事を書きましたが その時はさばき方がメインでしたので 今回は煮付け方を中心に書きたいと思います。

府中市場の大省商店で4尾で
 
100701_001.jpg

1050円でした。

まずさばきます。
 
100701_002.jpg100701_003.jpg
100701_004.jpg

フライパンに昆布を敷き水と酒を適量入れ 弱火の火に掛け それが沸いたところで
 
100701_005.jpg
 
メバルを並べ入れ 強火にし一煮立ちしたところで砂糖と醤油 次に煮立ったところで 長ネギ、生姜の薄切りを入れる。
 
100701_006.jpg100701_007.jpg

アルミホイルの落し蓋をし 火を弱め蓋をする。
 
100701_008.jpg100701_009.jpg

10分ほどで煮上がり メバルを皿に盛り 残った煮汁に砂糖を更に加え少し煮詰めて
 
100701_010.jpg

皿のメバルに掛けて出来上がり。

メバルは身離れが良いので 食べ終わりは
 
100701_011.jpg100701_012.jpg

このようになります。

nice!(58)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 58

コメント 24

ulyssenardin36000

煮付けのお魚はもう何年も食しておりませんが、拝見しますと久しぶりにっと思います。しかし、府中市場は手ごろですね!この前、行ったときは時間が悪かったので、次回は早朝狙いですね!
by ulyssenardin36000 (2010-07-01 00:38) 

hirochiki

めばるの煮つけ方ももちろんですが、召し上がり方もとても美しいですね。
私は、どうも魚をきれいに食べることができません^^;
by hirochiki (2010-07-01 05:20) 

manamana

参考にします。
自分が作るのではなく、妻のために。
by manamana (2010-07-01 06:19) 

kurakichi

ulyssenardin36000 さん

府中市場には9時~10時頃行くのが良いと思います。

by kurakichi (2010-07-01 08:10) 

kurakichi

hirochiki さん

メバルは小骨も少なく意外ときれいに食べられますよ。

by kurakichi (2010-07-01 08:20) 

kurakichi

manamana さん

自分のために料理をする人もいますが 私は料理は人のためにするものだと思っています。

by kurakichi (2010-07-01 08:22) 

hayama55

おはようございます。
ホヤはちょっと苦手ですが、
メバルは大好物です。
本当にきれいに召し上がられますね。
by hayama55 (2010-07-01 08:32) 

kurakichi

hayama55 さん

美味しいものは残すのがもったいないと言う思いが先にたち 骨までしゃぶってしまいます。

by kurakichi (2010-07-01 08:48) 

mwainfo

ご多忙の折、いつもご訪問有難うございます。
by mwainfo (2010-07-01 14:55) 

sig

いつもながら、調理しながらの写真撮影なのに、
とても素敵な写真に決まってますね。
仕上がりは見るからにおいしそうです。
by sig (2010-07-01 15:39) 

ChinchikoPapa

いつも思うのですが、安くて新鮮な魚が手軽に求められる環境というのはうらやましい限りです。うちのまわりの店では、ヘタをすると倍近くの値段がして、あまりに高すぎます。(汗)
いつまでたっても、魚が高価なのに馴れないわたしです。
by ChinchikoPapa (2010-07-01 15:42) 

tsuka

かなり美味しそうですね~^^
by tsuka (2010-07-01 15:46) 

kurakichi

mwainfo さん

いつも鋭く切り込む目と文章を羨ましく思っています。

by kurakichi (2010-07-01 20:03) 

kurakichi

sig さん

時々撮ることを忘れてしまうこともあります。

by kurakichi (2010-07-01 20:11) 

kurakichi

ChinchikoPapa さん

一週間に一度 土曜日に市場に行くのが楽しみになってしまいました。
普段スーパーで買う魚は決まったものになってしまいます。

by kurakichi (2010-07-01 20:14) 

kurakichi

tsuka さん

今ひとつ美味しくなくて自分に腹を立てることは時々あります。

by kurakichi (2010-07-01 20:16) 

MIKE

料理の腕前は素より、やっぱりkurakichi様は食べ方
も綺麗なんですよ - 今は大人でも魚の食べ方は
難しいス・・
観てる側としては特に「アルミフォイル・落とし蓋」
のコマ辺りから、お腹が空いてきますネ・・
「1,050円」って:多いですね・・

スイマセン:実は、一昨日の「胡瓜の蛇腹」の手際に
感嘆し、昨日は「ホヤ」と対面し掛けたのですが;
(ミケがじゃ無く)「ホヤ」がミケのコト嫌ってて・・、
昨日だけ欠席致しまして・・
by MIKE (2010-07-01 22:05) 

ばん

「飾り包丁」を入れるなんぞはプロ級ですね。
板長さんですか?。
「府中刑務所」に行った事は有りますが近くですか?。
入った事は有りませんので・・・。
by ばん (2010-07-01 22:18) 

kurakichi

MIKE さん

地方の市場は飲食店などの業者だけ相手にしていては成り立たないのです。
一般の消費者を相手にするために一皿1,050円という売り方をしているのです。
私も時々は kgいくら も買いますが 大体は一皿1,050円の中から選んでしまいます。

by kurakichi (2010-07-01 23:26) 

kurakichi

ばん さん

府中刑務所へは早朝のお出迎えでいらっしゃったのでしょうか?
今はどうか知りませんが 安部さんがお勤めしている頃は朝5時頃府中刑務所の前の道に黒塗りの高級車がずらーっと並んだと聞いています。

by kurakichi (2010-07-01 23:36) 

夏炉冬扇

今日は。
キレイに食べましたね。
1050円はちょっとお高い?
by 夏炉冬扇 (2010-07-02 11:18) 

kurakichi

夏炉冬扇 さん

去年は少し小ぶりで6尾で1,050円でしたが 今年はそこそこの大きさで4尾で1,050円でした。
まあ妥当な所でしょうか。

by kurakichi (2010-07-02 17:02) 

よいこ

食べ方がきれいですねぇ。
お魚好きな方は、たいていこんなに美しく召し上がるので、いつも感心してしまいます。
by よいこ (2010-07-02 19:48) 

kurakichi

よいこ さん

なんにつけても 残すのが嫌いな性質なのです。

by kurakichi (2010-07-02 20:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

ホヤ酢を作ってみるⅡ 半夏生  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。