メバルの煮付け [食と料理]
調子に乗って今日も料理の話です。
去年の6月にも同じ題 メバルの煮付け で記事を書きましたが その時はさばき方がメインでしたので 今回は煮付け方を中心に書きたいと思います。
府中市場の大省商店で4尾で
1050円でした。
まずさばきます。
フライパンに昆布を敷き水と酒を適量入れ 弱火の火に掛け それが沸いたところで
メバルを並べ入れ 強火にし一煮立ちしたところで砂糖と醤油 次に煮立ったところで 長ネギ、生姜の薄切りを入れる。
アルミホイルの落し蓋をし 火を弱め蓋をする。
10分ほどで煮上がり メバルを皿に盛り 残った煮汁に砂糖を更に加え少し煮詰めて
皿のメバルに掛けて出来上がり。
メバルは身離れが良いので 食べ終わりは
このようになります。
去年の6月にも同じ題 メバルの煮付け で記事を書きましたが その時はさばき方がメインでしたので 今回は煮付け方を中心に書きたいと思います。
府中市場の大省商店で4尾で
1050円でした。
まずさばきます。
フライパンに昆布を敷き水と酒を適量入れ 弱火の火に掛け それが沸いたところで
メバルを並べ入れ 強火にし一煮立ちしたところで砂糖と醤油 次に煮立ったところで 長ネギ、生姜の薄切りを入れる。
アルミホイルの落し蓋をし 火を弱め蓋をする。
10分ほどで煮上がり メバルを皿に盛り 残った煮汁に砂糖を更に加え少し煮詰めて
皿のメバルに掛けて出来上がり。
メバルは身離れが良いので 食べ終わりは
このようになります。
煮付けのお魚はもう何年も食しておりませんが、拝見しますと久しぶりにっと思います。しかし、府中市場は手ごろですね!この前、行ったときは時間が悪かったので、次回は早朝狙いですね!
by ulyssenardin36000 (2010-07-01 00:38)
めばるの煮つけ方ももちろんですが、召し上がり方もとても美しいですね。
私は、どうも魚をきれいに食べることができません^^;
by hirochiki (2010-07-01 05:20)
参考にします。
自分が作るのではなく、妻のために。
by manamana (2010-07-01 06:19)
ulyssenardin36000 さん
府中市場には9時~10時頃行くのが良いと思います。
by kurakichi (2010-07-01 08:10)
hirochiki さん
メバルは小骨も少なく意外ときれいに食べられますよ。
by kurakichi (2010-07-01 08:20)
manamana さん
自分のために料理をする人もいますが 私は料理は人のためにするものだと思っています。
by kurakichi (2010-07-01 08:22)
おはようございます。
ホヤはちょっと苦手ですが、
メバルは大好物です。
本当にきれいに召し上がられますね。
by hayama55 (2010-07-01 08:32)
hayama55 さん
美味しいものは残すのがもったいないと言う思いが先にたち 骨までしゃぶってしまいます。
by kurakichi (2010-07-01 08:48)
ご多忙の折、いつもご訪問有難うございます。
by mwainfo (2010-07-01 14:55)
いつもながら、調理しながらの写真撮影なのに、
とても素敵な写真に決まってますね。
仕上がりは見るからにおいしそうです。
by sig (2010-07-01 15:39)
いつも思うのですが、安くて新鮮な魚が手軽に求められる環境というのはうらやましい限りです。うちのまわりの店では、ヘタをすると倍近くの値段がして、あまりに高すぎます。(汗)
いつまでたっても、魚が高価なのに馴れないわたしです。
by ChinchikoPapa (2010-07-01 15:42)
かなり美味しそうですね~^^
by tsuka (2010-07-01 15:46)
mwainfo さん
いつも鋭く切り込む目と文章を羨ましく思っています。
by kurakichi (2010-07-01 20:03)
sig さん
時々撮ることを忘れてしまうこともあります。
by kurakichi (2010-07-01 20:11)
ChinchikoPapa さん
一週間に一度 土曜日に市場に行くのが楽しみになってしまいました。
普段スーパーで買う魚は決まったものになってしまいます。
by kurakichi (2010-07-01 20:14)
tsuka さん
今ひとつ美味しくなくて自分に腹を立てることは時々あります。
by kurakichi (2010-07-01 20:16)
料理の腕前は素より、やっぱりkurakichi様は食べ方
も綺麗なんですよ - 今は大人でも魚の食べ方は
難しいス・・
観てる側としては特に「アルミフォイル・落とし蓋」
のコマ辺りから、お腹が空いてきますネ・・
「1,050円」って:多いですね・・
スイマセン:実は、一昨日の「胡瓜の蛇腹」の手際に
感嘆し、昨日は「ホヤ」と対面し掛けたのですが;
(ミケがじゃ無く)「ホヤ」がミケのコト嫌ってて・・、
昨日だけ欠席致しまして・・
by MIKE (2010-07-01 22:05)
「飾り包丁」を入れるなんぞはプロ級ですね。
板長さんですか?。
「府中刑務所」に行った事は有りますが近くですか?。
入った事は有りませんので・・・。
by ばん (2010-07-01 22:18)
MIKE さん
地方の市場は飲食店などの業者だけ相手にしていては成り立たないのです。
一般の消費者を相手にするために一皿1,050円という売り方をしているのです。
私も時々は kgいくら も買いますが 大体は一皿1,050円の中から選んでしまいます。
by kurakichi (2010-07-01 23:26)
ばん さん
府中刑務所へは早朝のお出迎えでいらっしゃったのでしょうか?
今はどうか知りませんが 安部さんがお勤めしている頃は朝5時頃府中刑務所の前の道に黒塗りの高級車がずらーっと並んだと聞いています。
by kurakichi (2010-07-01 23:36)
今日は。
キレイに食べましたね。
1050円はちょっとお高い?
by 夏炉冬扇 (2010-07-02 11:18)
夏炉冬扇 さん
去年は少し小ぶりで6尾で1,050円でしたが 今年はそこそこの大きさで4尾で1,050円でした。
まあ妥当な所でしょうか。
by kurakichi (2010-07-02 17:02)
食べ方がきれいですねぇ。
お魚好きな方は、たいていこんなに美しく召し上がるので、いつも感心してしまいます。
by よいこ (2010-07-02 19:48)
よいこ さん
なんにつけても 残すのが嫌いな性質なのです。
by kurakichi (2010-07-02 20:16)