クロムツをさばいてみる [食と料理]
先日 府中市場で
クロムツがあったので買ってみました。
ちょっとお高く1900円弱でした。
市場魚類図鑑によると
深海の魚で入荷量は少なく むつと言う名前は むっちりとした歯ごたえからきていて 煮つけや鍋に向いていて 刺身は脂から来る甘さがあって非常にうまい
とありました。
深海の魚の特徴で
目が大きく 口には鋭い歯があり獰猛そうです。
まずは三枚におろします。
えらをはずし
内臓を引き抜きます。
頭を落とし 腹を開き残っていた内臓を取り出し 流水で洗って血合いを取って
三枚におろします。
次に
半身は皮を引いて 二つに割って骨をとり
刺身にしました。
確かに 歯ごたえがむっちりとしていて それほどしつこさは感じませんが脂の旨みでとても美味でした。
もう一つの半身は
短冊に切って 先にあらで出汁を取り
鍋にしていただきました。
味は意外と淡白でしたがこれも大変美味しいものでした。
クロムツがあったので買ってみました。
ちょっとお高く1900円弱でした。
市場魚類図鑑によると
深海の魚で入荷量は少なく むつと言う名前は むっちりとした歯ごたえからきていて 煮つけや鍋に向いていて 刺身は脂から来る甘さがあって非常にうまい
とありました。
深海の魚の特徴で
目が大きく 口には鋭い歯があり獰猛そうです。
まずは三枚におろします。
えらをはずし
内臓を引き抜きます。
頭を落とし 腹を開き残っていた内臓を取り出し 流水で洗って血合いを取って
三枚におろします。
次に
半身は皮を引いて 二つに割って骨をとり
刺身にしました。
確かに 歯ごたえがむっちりとしていて それほどしつこさは感じませんが脂の旨みでとても美味でした。
もう一つの半身は
短冊に切って 先にあらで出汁を取り
鍋にしていただきました。
味は意外と淡白でしたがこれも大変美味しいものでした。
魚って結構高いんですね~
いや~ビックリしました
by (。・_・。)2k (2010-12-12 01:28)
(。・_・。)2k さん
中には高いものがあります。
この日はちょっと贅沢をしました。
しかしこれを4人で食べれば一人当たりは500円弱。
ステーキよりは安いと思います。
by kurakichi (2010-12-12 01:53)
立派な魚ですね!
切り身でしかしらない魚です♪
自分でさばいて刺身っていうのは夢ですね。
うちの旦那さんはしてくれないだろうなぁ・・・
by Cazz (2010-12-12 07:56)
お見事!
きれいにさばけてますねえ〜!
それに美味しそう〜〜。
by hatumi30331 (2010-12-12 07:58)
お目にかかったことの無い魚ですが
美味しそうですね!
見事なサバキでいらっしゃいます^^)
by rtfk (2010-12-12 08:09)
Cazz さん
府中市場でもいつもあるわけではなく 今回はちょっと無理して買いました。
by kurakichi (2010-12-12 08:52)
hatumi30331 さん
刺身の食感はこれも深海の魚もキンメの歯ごたえに似たものがありますが キンメより脂がしつこくなくキンメより好きです。
by kurakichi (2010-12-12 08:56)
rtfk さん
市場にめずらしい魚があるとついつい買ってしまいます。
by kurakichi (2010-12-12 08:57)
ちょっと、怖いんですが
最後まで見てしまいました。
私にとっては、ホラー映画のノリです。^_^;
by muzik (2010-12-12 09:03)
muzik さん
あの目と鋭い牙 ホラーの世界ですね。
by kurakichi (2010-12-12 09:27)
クロムツは、ちょっと高いっすよね^^
でも、めじらしいですから、そう店頭にも出てきませんから
めっけもんですね~
by Bin (2010-12-12 11:55)
いやー、なかなか家庭で食べられるものではありませんね
お刺身も煮付けも超美味しそう
by 駅員3 (2010-12-12 12:36)
おいしそう~♪
クロムツさん
お顔が怖い・・
内臓以外にきれいなんですね
by めぇてる (2010-12-12 13:23)
これはおいしそうですねー。
by れもん (2010-12-12 13:35)
Bin師匠
ハイ めっけもんでした。
by kurakichi (2010-12-12 13:43)
駅員3 さん
特にお刺身が美味しかったです。
by kurakichi (2010-12-12 13:45)
めぇてる さん
内臓きれいでした。
きっと空腹だったのでつかまってしまったのでしょうね。
by kurakichi (2010-12-12 13:48)
れもん さん
ハイ とても美味しい魚でした。
by kurakichi (2010-12-12 13:52)
実に美味しそうなお魚さんでございます(^w^
刺身、お鍋もよござんすが、ワタクシは照り焼きにしたらどうだろう?
と思いました。
by me-co (2010-12-12 18:19)
頭からしっぽまで、お出汁もいい感じで美味しそうです。
お肉の脂っぽさは年々苦手になっていきますが、
魚の油はあっさりとしていて、最近、好きになってきました。
by あさこ (2010-12-12 19:23)
歯フェチには、たまらない牙です♪♪
見つめちゃいました(笑)
by リュカ (2010-12-12 19:35)
まさに深海魚という風貌で、高価な魚なんですね。
いつも思うのですが、調理しながらの写真撮影は、どんなにか大変だろうと思います。
その分、おいしさひとしおといったところでしょうか。
by sig (2010-12-12 20:00)
me-co さん
脂が強いので照り焼きもきっと美味しいと思います。
by kurakichi (2010-12-12 22:24)
あさこ さん
美味しいところを捨ててしまうのはもったいないので 使えるところは全部使います。
by kurakichi (2010-12-12 22:32)
リュカ さん
歯フェチでしたか。
するとお気に入りのネックレスはサメの歯のものなのでしょうか?
by kurakichi (2010-12-12 22:35)
sig さん
コンデジでの撮影なので それほど大変ではないのですが 記事に必要なカットを取り忘れることもしばしばです。
by kurakichi (2010-12-12 22:39)
確かに深海魚チックな顔してますねぇ~
でも美味しそうです!!
by jinn (2010-12-12 22:51)
jinn さん
生息域は海面下700mと書いてありました。
口と目が大きくまさに深海のモンスターと言う容貌です。
by kurakichi (2010-12-12 23:02)
黒ムツってこういう顔しているんですね
by PylorI (2010-12-13 08:39)
PylorI さん
獰猛そうな顔ですよね。
by kurakichi (2010-12-13 09:01)
いつもながら、鮮やかでお見事!!
刺身に出来るほど鮮度がいい物を買えば、こんな値段なのでしょう。
お高くつきますが、好きな方にはたまらない味ではないかと思います
by よいこ (2010-12-13 23:16)
よいこ さん
いつもある魚ではないのでちょっと贅沢してしまいました。
by kurakichi (2010-12-14 07:02)