SSブログ

クロムツをさばいてみる  [食と料理]

先日 府中市場で
 
101212_001.jpg

クロムツがあったので買ってみました。
ちょっとお高く1900円弱でした。
 
101212_002.jpg

市場魚類図鑑によると

深海の魚で入荷量は少なく むつと言う名前は むっちりとした歯ごたえからきていて 煮つけや鍋に向いていて 刺身は脂から来る甘さがあって非常にうまい

とありました。

深海の魚の特徴で
 
101212_003.jpg

目が大きく 口には鋭い歯があり獰猛そうです。

まずは三枚におろします。
 
101212_004.jpg101212_005.jpg
 
えらをはずし
 
101212_006.jpg101212_007.jpg
 
内臓を引き抜きます。
 
101212_008.jpg101212_009.jpg

頭を落とし 腹を開き残っていた内臓を取り出し 流水で洗って血合いを取って
 
101212_010.jpg

三枚におろします。
次に
 
101212_011.jpg101212_012.jpg

半身は皮を引いて 二つに割って骨をとり
 
101212_013.jpg
 
刺身にしました。
確かに 歯ごたえがむっちりとしていて それほどしつこさは感じませんが脂の旨みでとても美味でした。

もう一つの半身は
 
101212_014.jpg101212_015.jpg

短冊に切って 先にあらで出汁を取り
 
101212_016.jpg
 
鍋にしていただきました。
味は意外と淡白でしたがこれも大変美味しいものでした。

nice!(106)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 106

コメント 32

(。・_・。)2k

魚って結構高いんですね~

いや~ビックリしました
by (。・_・。)2k (2010-12-12 01:28) 

kurakichi

(。・_・。)2k さん

中には高いものがあります。
この日はちょっと贅沢をしました。
しかしこれを4人で食べれば一人当たりは500円弱。
ステーキよりは安いと思います。

by kurakichi (2010-12-12 01:53) 

Cazz

立派な魚ですね!
切り身でしかしらない魚です♪
自分でさばいて刺身っていうのは夢ですね。

うちの旦那さんはしてくれないだろうなぁ・・・
by Cazz (2010-12-12 07:56) 

hatumi30331

お見事!
きれいにさばけてますねえ〜!
それに美味しそう〜〜。
by hatumi30331 (2010-12-12 07:58) 

rtfk

お目にかかったことの無い魚ですが
美味しそうですね!
見事なサバキでいらっしゃいます^^)
by rtfk (2010-12-12 08:09) 

kurakichi

Cazz さん

府中市場でもいつもあるわけではなく 今回はちょっと無理して買いました。

by kurakichi (2010-12-12 08:52) 

kurakichi

hatumi30331 さん

刺身の食感はこれも深海の魚もキンメの歯ごたえに似たものがありますが キンメより脂がしつこくなくキンメより好きです。

by kurakichi (2010-12-12 08:56) 

kurakichi

rtfk さん

市場にめずらしい魚があるとついつい買ってしまいます。

by kurakichi (2010-12-12 08:57) 

muzik

ちょっと、怖いんですが
最後まで見てしまいました。
私にとっては、ホラー映画のノリです。^_^;
by muzik (2010-12-12 09:03) 

kurakichi

muzik さん

あの目と鋭い牙 ホラーの世界ですね。

by kurakichi (2010-12-12 09:27) 

Bin

クロムツは、ちょっと高いっすよね^^
でも、めじらしいですから、そう店頭にも出てきませんから
めっけもんですね~
by Bin (2010-12-12 11:55) 

駅員3

いやー、なかなか家庭で食べられるものではありませんね[ぴかぴか(新しい)]
お刺身も煮付けも超美味しそう[るんるん]
by 駅員3 (2010-12-12 12:36) 

めぇてる

おいしそう~♪
クロムツさん
お顔が怖い・・
内臓以外にきれいなんですね
by めぇてる (2010-12-12 13:23) 

れもん

これはおいしそうですねー。
by れもん (2010-12-12 13:35) 

kurakichi

Bin師匠

ハイ めっけもんでした。

by kurakichi (2010-12-12 13:43) 

kurakichi

駅員3 さん

特にお刺身が美味しかったです。

by kurakichi (2010-12-12 13:45) 

kurakichi

めぇてる さん

内臓きれいでした。
きっと空腹だったのでつかまってしまったのでしょうね。

by kurakichi (2010-12-12 13:48) 

kurakichi

れもん さん

ハイ とても美味しい魚でした。

by kurakichi (2010-12-12 13:52) 

me-co

実に美味しそうなお魚さんでございます(^w^
刺身、お鍋もよござんすが、ワタクシは照り焼きにしたらどうだろう?
と思いました。
by me-co (2010-12-12 18:19) 

あさこ

頭からしっぽまで、お出汁もいい感じで美味しそうです。
お肉の脂っぽさは年々苦手になっていきますが、
魚の油はあっさりとしていて、最近、好きになってきました。

by あさこ (2010-12-12 19:23) 

リュカ

歯フェチには、たまらない牙です♪♪
見つめちゃいました(笑)
by リュカ (2010-12-12 19:35) 

sig

まさに深海魚という風貌で、高価な魚なんですね。
いつも思うのですが、調理しながらの写真撮影は、どんなにか大変だろうと思います。
その分、おいしさひとしおといったところでしょうか。

by sig (2010-12-12 20:00) 

kurakichi

me-co さん

脂が強いので照り焼きもきっと美味しいと思います。

by kurakichi (2010-12-12 22:24) 

kurakichi

あさこ さん

美味しいところを捨ててしまうのはもったいないので 使えるところは全部使います。

by kurakichi (2010-12-12 22:32) 

kurakichi

リュカ さん

歯フェチでしたか。
するとお気に入りのネックレスはサメの歯のものなのでしょうか?

by kurakichi (2010-12-12 22:35) 

kurakichi

sig さん

コンデジでの撮影なので それほど大変ではないのですが 記事に必要なカットを取り忘れることもしばしばです。

by kurakichi (2010-12-12 22:39) 

jinn

確かに深海魚チックな顔してますねぇ~
でも美味しそうです!!
by jinn (2010-12-12 22:51) 

kurakichi

jinn さん

生息域は海面下700mと書いてありました。
口と目が大きくまさに深海のモンスターと言う容貌です。

by kurakichi (2010-12-12 23:02) 

PylorI

黒ムツってこういう顔しているんですね
by PylorI (2010-12-13 08:39) 

kurakichi

PylorI さん

獰猛そうな顔ですよね。

by kurakichi (2010-12-13 09:01) 

よいこ

いつもながら、鮮やかでお見事!!
刺身に出来るほど鮮度がいい物を買えば、こんな値段なのでしょう。
お高くつきますが、好きな方にはたまらない味ではないかと思います
by よいこ (2010-12-13 23:16) 

kurakichi

よいこ さん

いつもある魚ではないのでちょっと贅沢してしまいました。

by kurakichi (2010-12-14 07:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

夜の北千住 府中市場は大賑わい  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。