SSブログ

府中市場に最後の買出し  [食と料理]

府中市場に今年最後の買出しに行ってきました。
 
101230_001.jpg

8時に市場に着きましたが さすがに年末で買出しの人たちの出足は早く
 
101230_002.jpg
 
テレビにたびたび登場するマグロの海門さんにも多くの人が来ていました。

私はすでに大体のものは買っていましたので この日は
 
101230_003.jpg

プール・ドゥール鳥久さんで比内地鶏と
八王子魚市場(店名)で
 
101230_004.jpg

鯛を買いました。
帰ってからこの鯛のエラと内臓をとって今は冷蔵庫で寝てもらっています。
 
お節の準備も少しずつ始めました。
 
101230_005.jpg

銀杏は
 
101230_006.jpg101230_007.jpg
 
ペンチで殻を少し割って 塩水漬けにして 冷蔵庫にしまっておきます。
フライパンでこれを煎れば殻の周りに塩が白く吹いた 塩煎り銀杏 が簡単にできます。

黒豆を
 
101230_008.jpg

煮はじめました。
私は
 
101230_009.jpg101230_010.jpg
 
この保温調理器 Shuttle Shef を使っています。

nice!(93)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 93

コメント 22

rtfk

我が家もShuttle chef 愛用しています^^)
by rtfk (2010-12-30 00:25) 

みち

本格的なんですね。私は今日初めて築地市場で買い物を
しました。黒豆だけは煮よう、と準備中です^^
by みち (2010-12-30 00:34) 

hirochiki

昨日は、ほぼ買い出しだけで終わってしまいました・・・
黒豆を煮るのは、今日にしようか明日にしようか迷っているところです。
by hirochiki (2010-12-30 05:16) 

あさこ

塩炒り銀杏、こんな保存方法あったなんて・・・初めて知りました。
いよいよ年の瀬ですね。
今年はkurakichiさんのブログを拝見させていただいて、
ぶらり歩きを楽しませていただきました。
寒さが厳しいですが、良い年末年始をお過ごしくださいませ。
また来年もよろしくお願いいたします。

by あさこ (2010-12-30 10:27) 

kurakichi

rtfk さん

ガス代も少なくてすみ便利な調理器具ですね。

by kurakichi (2010-12-30 10:33) 

kurakichi

みち さん

築地は一度行かなければと思っているのですが やみつきになりそうで二の足を踏んでいます。

by kurakichi (2010-12-30 10:36) 

kurakichi

hirochiki さん

黒豆が一番時間がかかるのではじめる時間はちょっと考えてしまいますね。

by kurakichi (2010-12-30 10:42) 

kurakichi

あさこ さん

塩煎り銀杏は以前一緒に仕事をしていた板前さんに教えてもらいました。
居酒屋料理としては簡単でけっこう人気がありました。
こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2010-12-30 10:47) 

okin-02

今年も残り少なく成って来ましたね、
年末・年始、寒くなりそうなので体調管理をしっかりして
良いお年をお迎え下さい。来る年も宜しくお願いします。
by okin-02 (2010-12-30 11:14) 

kurakichi

okin-02 さん

こちらこそよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2010-12-30 11:18) 

hayama55

いよいよ大詰めですね。
一年間、お疲れ様でした。
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
by hayama55 (2010-12-30 16:20) 

kurakichi

hayama55 さん

こちらこそよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2010-12-30 16:32) 

エコピーマン

圧力鍋や このタイプの鍋は煮込み物が短時間でできますよね♪
料理好きなんですね 本格的

どうぞ良い年をお迎えください 
by エコピーマン (2010-12-30 17:04) 

うつマモル

今晩は。今年は楽しいお付き合い有難うございました。来年も宜しくお願い致します。(^-^)
by うつマモル (2010-12-30 18:44) 

kurakichi

エコピーマン さん

いろいろ事情がありまして料理が好きになりました。
来年もよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2010-12-30 20:58) 

kurakichi

うつマモル さん

こちらこそよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2010-12-30 20:59) 

lamer

今年一年大変お世話になり有難うございます。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を・・・。
by lamer (2010-12-30 22:46) 

kurakichi

lamer さん

こちらこそよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2010-12-30 22:56) 

ulyssenardin36000

鯛!じつに見事ですね!^^
by ulyssenardin36000 (2010-12-31 06:06) 

kurakichi

ulyssenardin36000 さん

本当は天然物にしたかったのですがちょっとお高かったです。

by kurakichi (2010-12-31 09:13) 

sig

そうですね。わざわざアメ横や魚河岸まで出向かなくていいんですね。
塩煎り銀杏・・・なるほど、です。
すてきなお正月料理が出来そうですね。
by sig (2010-12-31 10:57) 

kurakichi

sig さん

今お節の仕上げをしています。
少し手抜きになっていますが、、、

by kurakichi (2010-12-31 13:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。