府中市場に最後の買出し [食と料理]
府中市場に今年最後の買出しに行ってきました。
8時に市場に着きましたが さすがに年末で買出しの人たちの出足は早く
テレビにたびたび登場するマグロの海門さんにも多くの人が来ていました。
私はすでに大体のものは買っていましたので この日は
プール・ドゥール鳥久さんで比内地鶏と
八王子魚市場(店名)で
鯛を買いました。
帰ってからこの鯛のエラと内臓をとって今は冷蔵庫で寝てもらっています。
お節の準備も少しずつ始めました。
銀杏は
ペンチで殻を少し割って 塩水漬けにして 冷蔵庫にしまっておきます。
フライパンでこれを煎れば殻の周りに塩が白く吹いた 塩煎り銀杏 が簡単にできます。
黒豆を
煮はじめました。
私は
この保温調理器 Shuttle Shef を使っています。
8時に市場に着きましたが さすがに年末で買出しの人たちの出足は早く
テレビにたびたび登場するマグロの海門さんにも多くの人が来ていました。
私はすでに大体のものは買っていましたので この日は
プール・ドゥール鳥久さんで比内地鶏と
八王子魚市場(店名)で
鯛を買いました。
帰ってからこの鯛のエラと内臓をとって今は冷蔵庫で寝てもらっています。
お節の準備も少しずつ始めました。
銀杏は
ペンチで殻を少し割って 塩水漬けにして 冷蔵庫にしまっておきます。
フライパンでこれを煎れば殻の周りに塩が白く吹いた 塩煎り銀杏 が簡単にできます。
黒豆を
煮はじめました。
私は
この保温調理器 Shuttle Shef を使っています。
我が家もShuttle chef 愛用しています^^)
by rtfk (2010-12-30 00:25)
本格的なんですね。私は今日初めて築地市場で買い物を
しました。黒豆だけは煮よう、と準備中です^^
by みち (2010-12-30 00:34)
昨日は、ほぼ買い出しだけで終わってしまいました・・・
黒豆を煮るのは、今日にしようか明日にしようか迷っているところです。
by hirochiki (2010-12-30 05:16)
塩炒り銀杏、こんな保存方法あったなんて・・・初めて知りました。
いよいよ年の瀬ですね。
今年はkurakichiさんのブログを拝見させていただいて、
ぶらり歩きを楽しませていただきました。
寒さが厳しいですが、良い年末年始をお過ごしくださいませ。
また来年もよろしくお願いいたします。
by あさこ (2010-12-30 10:27)
rtfk さん
ガス代も少なくてすみ便利な調理器具ですね。
by kurakichi (2010-12-30 10:33)
みち さん
築地は一度行かなければと思っているのですが やみつきになりそうで二の足を踏んでいます。
by kurakichi (2010-12-30 10:36)
hirochiki さん
黒豆が一番時間がかかるのではじめる時間はちょっと考えてしまいますね。
by kurakichi (2010-12-30 10:42)
あさこ さん
塩煎り銀杏は以前一緒に仕事をしていた板前さんに教えてもらいました。
居酒屋料理としては簡単でけっこう人気がありました。
こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2010-12-30 10:47)
今年も残り少なく成って来ましたね、
年末・年始、寒くなりそうなので体調管理をしっかりして
良いお年をお迎え下さい。来る年も宜しくお願いします。
by okin-02 (2010-12-30 11:14)
okin-02 さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2010-12-30 11:18)
いよいよ大詰めですね。
一年間、お疲れ様でした。
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
by hayama55 (2010-12-30 16:20)
hayama55 さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2010-12-30 16:32)
圧力鍋や このタイプの鍋は煮込み物が短時間でできますよね♪
料理好きなんですね 本格的
どうぞ良い年をお迎えください
by エコピーマン (2010-12-30 17:04)
今晩は。今年は楽しいお付き合い有難うございました。来年も宜しくお願い致します。(^-^)
by うつマモル (2010-12-30 18:44)
エコピーマン さん
いろいろ事情がありまして料理が好きになりました。
来年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2010-12-30 20:58)
うつマモル さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2010-12-30 20:59)
今年一年大変お世話になり有難うございます。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を・・・。
by lamer (2010-12-30 22:46)
lamer さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2010-12-30 22:56)
鯛!じつに見事ですね!^^
by ulyssenardin36000 (2010-12-31 06:06)
ulyssenardin36000 さん
本当は天然物にしたかったのですがちょっとお高かったです。
by kurakichi (2010-12-31 09:13)
そうですね。わざわざアメ横や魚河岸まで出向かなくていいんですね。
塩煎り銀杏・・・なるほど、です。
すてきなお正月料理が出来そうですね。
by sig (2010-12-31 10:57)
sig さん
今お節の仕上げをしています。
少し手抜きになっていますが、、、
by kurakichi (2010-12-31 13:37)