関あじをさばいてみる [食と料理]
2月5日に府中市場の八王子魚市場(店名)でかなり贅沢をして
関あじ1尾を買いました。
いつも買っている大省商店が一般客向けの品揃えに対して この八王子魚市場の方は業者さん向けの品揃えなので 少し勇気が要ります。
この日は
このおっちゃんに乗せられて
他にも
メバル2尾とトコブシ2個も買ってしまいました。
かなりの贅沢です。
関あじは2800円/kgで700gほどでしたから 2千円弱でかなりの贅沢です。
早速さばいてみます。
頭の後ろえら蓋の上にある傷は活け締めの傷です。
写真ではわかり難いかもしれませんが 鱗がけっこうあって出刃でこそぎ取りました。
今回は左半身に頭をつけ二枚におろしました。
普通のアジと違って 身が大変締まっていて 出刃が骨に沿ってスイスイ入るので 中骨に身が残ることなくうまくさばけました。
右半身は皮を引いて
刺身にして
頭が付いている左半身は
二人分の塩焼きにしました。
さすが関あじ
とても身厚で美味しくいただきました。
関あじ1尾を買いました。
いつも買っている大省商店が一般客向けの品揃えに対して この八王子魚市場の方は業者さん向けの品揃えなので 少し勇気が要ります。
この日は
このおっちゃんに乗せられて
他にも
メバル2尾とトコブシ2個も買ってしまいました。
かなりの贅沢です。
関あじは2800円/kgで700gほどでしたから 2千円弱でかなりの贅沢です。
早速さばいてみます。
頭の後ろえら蓋の上にある傷は活け締めの傷です。
写真ではわかり難いかもしれませんが 鱗がけっこうあって出刃でこそぎ取りました。
今回は左半身に頭をつけ二枚におろしました。
普通のアジと違って 身が大変締まっていて 出刃が骨に沿ってスイスイ入るので 中骨に身が残ることなくうまくさばけました。
右半身は皮を引いて
刺身にして
頭が付いている左半身は
二人分の塩焼きにしました。
さすが関あじ
とても身厚で美味しくいただきました。
一番下の写真に向かって、私も箸をのばして
しまいそうです。
by NO14Ruggerman (2011-02-09 00:06)
確かに見事なアジですね♪
by 花火師 (2011-02-09 04:26)
さすがに、いいアジですね。
身のつき方が違います。 美味しそう〜。
by hatumi30331 (2011-02-09 06:55)
最近は鍋ばっかりでお魚から遠ざかってますぅ^^;
やっぱ新鮮なお魚がいいですねぇ♪
あ~お魚食べたぁ―い!
by Booちゃん (2011-02-09 06:57)
NO14Ruggerman さん
こんなに身厚なアジは初めてでした。
あっという間に骨だけになりました。
by kurakichi (2011-02-09 06:59)
花火師 さん
さすが関アジです。
by kurakichi (2011-02-09 07:01)
hatumi30331 さん
身のつき方締まり方はハンパじゃあないです。
by kurakichi (2011-02-09 07:02)
Booちゃん さん
新鮮なお魚いいですよ~ん。
by kurakichi (2011-02-09 07:04)
関アジ美味しそうですねぇ~
お刺身と焼き両方堪能できるサイズですか。
かなりのお品だったんですね☆うらやましいです!!!
by GRACE (2011-02-09 08:24)
「さすがに関アジ」なんですね。いいなあ。昔は魚もよく食べていたけれど、最近はとんと少なくなってしまいました。しかし、包丁の腕が良いと、更においしく頂けますね。それが写真からも伝わってきます。感謝。
by kjisland (2011-02-09 08:35)
見事にさばけてますね~すごいです^^
お刺身も塩焼きも美味しそう!
by ゆうせい (2011-02-09 09:00)
北九州出身の母は「味がぜんぜん違う」、と言ってましたが、私は食べたことありません。
それでも天然ブリの刺身は常食。関サバとは聞いてないけど、生で食べられるきりりとおいしいサバが買えました。鰻も目の前でさばいて焼いて、焼けるはしからもらってました。上京後もワタリガニをトロ箱で東京まで運んだこともあった。みんな生きてた。
ああ、もっと味わっとくんだった。あの魚屋さん、今も元気でにぎわってるかなぁ・・。
by はなこ 関の魚 (2011-02-09 09:43)
こんにちは。
久しぶりのお料理番組。みごとなさばき方ですね。
メバルとトコブシの調理も楽しみです。
by sig (2011-02-09 11:12)
相変わらずお見事な腕前です^^)
関アジ・関サバは余分な脂肪分が無くさっぱりとしてますが
味の濃い魚です。
メバルもりっぱですね~。
by rtfk (2011-02-09 16:52)
むむっ、このお刺身が約1000ですか?
なかなかのお値段でしたね
by よいこ (2011-02-09 19:14)
使い込んだ出刃がカッコイイ^^
何百又はそれ以上さばいているのでしょうか?
by aidesu (2011-02-09 19:29)
自宅で関アジが食べられるなんてステキ!
高級な関アジ、失敗しそうで
怖くてさばけません(;^_^A
by YOU (2011-02-09 20:41)
GRACE さん
塩焼きは1/4身でちょうど良かったです。
ちょっとお高かったのですが たまには贅沢もいいのではないかと買ってみました。
by kurakichi (2011-02-09 21:18)
kjisland さん
魚をさばくのも数をこなせばそれなりに上達するようです。
私も昔よりはだいぶ上達したと思います。
by kurakichi (2011-02-09 21:20)
ゆうせい さん
刺身も飛び切りでしたが、塩焼きがホクホクで最高でした。
by kurakichi (2011-02-09 21:22)
やはり、良いものは包丁捌きにも響いてくるんですね。
by そらへい (2011-02-09 21:27)
はなこ さん
魚の安さ、美味さは港の近くにはかないません。
はなこさんは九州にいたときはずいぶん美味しいものを食べていらっしゃったのですね。
by kurakichi (2011-02-09 21:30)
これは立派な関アジですね(^^
食べてみたいし、捌いてもみたいです♪
by たかれろ (2011-02-09 21:37)
sig さん
メバルとトコブシですか。
メバルは内臓を抜いて煮付けにしていただいたのですが写真をほとんど撮っていません。
トコブシについては少し写真を撮っているので次回書いてみます。
by kurakichi (2011-02-09 21:39)
rtfk さん
しっかりとした歯ごたえと脂くさくないいやみの無い旨みが最高でした。
塩焼きの美味さは絶品でした。
by kurakichi (2011-02-09 21:43)
よいこ さん
写真の刺身は 刺身全体の1/7なので 原価的には130円ほどです。
それでも我が家の晩御飯の刺身としては高い方ですね。
by kurakichi (2011-02-09 21:46)
aidesu さん
この出刃包丁はある板前さんからもらったものなのですが 癖のある研ぎ方だったもので その研ぎを直し直ししてやっと手にあってきました。
まだまだ研ぎ直しは続きます。
by kurakichi (2011-02-09 21:50)
YOU さん
どんな魚でも上手くさばけるか不安になります。
高い魚であればあるほど緊張しますが それも練習と思ってやっています。
見栄えが悪くてもそれはそれなり と考えています。
by kurakichi (2011-02-09 21:53)
そらへい さん
関アジは身がちょうど良く締まっていて包丁がスイスイはいっていく感じがとても心地よかったです。
by kurakichi (2011-02-09 21:56)
たかれろ さん
たかれろさんは釣りもなさるし、魚をさばくのもお手の物と思います。
関アジが北海道でどれだけ流通しているかはわかりませんが 機会があったらぜひさばいてみて下さい。
by kurakichi (2011-02-09 22:00)
焼いた関アジは未体験
おいしそうですね〜
by PylorI (2011-02-09 22:45)
PylorI さん
塩焼きなんてもったいないと思う人も多いとは思いますが 塩焼き最高ですよ。
by kurakichi (2011-02-09 22:55)
関アジ本当に美味しそう♪♪
関アジや関サバを食べに行きたくなりました。
by ひまわり (2011-02-10 22:34)
ひまわり さん
次は関サバを食べてみたいと思っています。
by kurakichi (2011-02-11 00:37)