サザエの炊込みご飯 [食と料理]
さて刺身にしなかった残りの2個の
サザエを使って炊込みご飯を作ってみました。
さばいたサザエを
サッと酒蒸にし
細かく刻んで取っておき ご飯が炊き上がったときに混ぜ込みます。
肝は1個分の
先の部分を擂鉢を使って日本酒でのばしてご飯の水に加えます。
今回は米二合を研いで、肝を酒でのばしたものを水に加え、5mm角位に切った昆布を適量いれ、薄口醤油少々で炊きました。
出来上がりは
このようになりました。
サザエを使って炊込みご飯を作ってみました。
さばいたサザエを
サッと酒蒸にし
細かく刻んで取っておき ご飯が炊き上がったときに混ぜ込みます。
肝は1個分の
先の部分を擂鉢を使って日本酒でのばしてご飯の水に加えます。
今回は米二合を研いで、肝を酒でのばしたものを水に加え、5mm角位に切った昆布を適量いれ、薄口醤油少々で炊きました。
出来上がりは
このようになりました。
写真を見ているだけで食欲が湧いてわいて…
さざえの肝は苦手でしたが、kurakichiさんのは美味しそうです♪
by palette (2011-09-02 08:48)
こんにちわ。
さざえの肝 も利用できるんですね。
paletteさんも言われているようにサザエの肝はだめです。
アワビの肝は美味しいんですけど・・・
こんどやってみます。
by ポルン (2011-09-02 09:32)
磯の香りが出て美味しく食べられますね。
by たくや (2011-09-02 10:53)
ちょうどお昼です。この写真を見ても猛烈にお腹がすいてきました!
by 般若坊 (2011-09-02 12:04)
ほんとに手際のいい料理人さんですね。いつも感心して拝見しています。刺身で味わい、炊き込みご飯で味わい、あわびさんも本望ですね。
by kjisland (2011-09-02 13:00)
あ~kurakichiさんのお料理いただいてみたいです☆!
さざえも、焼いておしょうゆをかけるだけでなく
こんなに色々なお料理があるのですね!!
by tomotomo (2011-09-02 13:55)
美味しそうに出来ましたね!\(^o^)/
いつもご訪問下さいましてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。m(_ _)m
by tooshiba (2011-09-02 14:41)
私にはサザエの料理は
無理そうです。
肝なんてさらに・・・
でも食べてみたい!
by yoko-minato (2011-09-02 18:28)
こんばんは!
ご自分でさばいたサザエのお刺身
そして炊き込みごはん・・・
満足されたことでしょうね~!
ホント 美味しそうです。。
by ララアント (2011-09-02 19:54)
もう夕飯を食べてしまいましたが
おいしそうな炊き込みご飯、
まだ食べられそうです。
by そらへい (2011-09-02 20:34)
明日のお昼ご飯にしたいです♪
by たかれろ (2011-09-02 21:28)
明日朝一、新幹線止まると、中止(~_~;)
また連絡しますぅ。
by Bin (2011-09-02 21:34)
palette さん
見た目の形と色がねー
私も苦手です。
by kurakichi (2011-09-03 00:18)
ポルン さん
アワビはちょっと高いのでなかなか手が出ませ~ん。
by kurakichi (2011-09-03 00:20)
たくや さん
肝をいくつ使うかで磯の香の強さが変わります。
今回は一個だけ使いました。
by kurakichi (2011-09-03 00:22)
般若坊 さん
私も再び食欲が湧いてきました。
もう一度食べたいです。
by kurakichi (2011-09-03 00:24)
kjisland さん
確かに最近 手際は良くなった実感があります。
やはり失敗を繰り返すことが重要かと、、、
by kurakichi (2011-09-03 00:27)
tomotomo さん
まだまだ自分と家族に限られる範囲の料理です。
by kurakichi (2011-09-03 00:29)
tooshiba さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2011-09-03 00:31)
yoko-minato さん
いつか勇気を持て、、、
by kurakichi (2011-09-03 00:32)
ララアント さん
何事もトライなのですね。
私はトライすること自体で満足することが多いです。
by kurakichi (2011-09-03 00:34)
そらへい さん
お言葉ありがとうございます。
by kurakichi (2011-09-03 00:35)
たかれろ さん
ぜひぜひそうしてください。
by kurakichi (2011-09-03 00:36)
Bin師匠
了解です。
by kurakichi (2011-09-03 00:38)
これはまた旨そうですね。
酒蒸しにするところなんか、仕込み方がプロですね~まったく。
by 扶侶夢 (2011-09-03 01:28)
扶侶夢 さん
酒蒸ぐらいで火の当て方を少なくすると身が硬くならずにいただけますよ。
by kurakichi (2011-09-03 10:30)
肝は日本酒でのばしてご飯の水に加えます・・
う~ん美味しそうです☆
by めぇてる (2011-09-03 10:53)
めぇてる さん
ほんのり磯の香という感じで 美味しかったですよ。
by kurakichi (2011-09-04 01:08)