SSブログ

サザエの炊込みご飯  [食と料理]

さて刺身にしなかった残りの2個の
 
110902_001.jpg

サザエを使って炊込みご飯を作ってみました。

さばいたサザエを
 
110902_002.jpg110902_003.jpg

サッと酒蒸にし
 
110902_004.jpg110902_005.jpg

細かく刻んで取っておき ご飯が炊き上がったときに混ぜ込みます。
 
肝は1個分の
 
110902_006.jpg110902_007.jpg

先の部分を擂鉢を使って日本酒でのばしてご飯の水に加えます。

今回は米二合を研いで、肝を酒でのばしたものを水に加え、5mm角位に切った昆布を適量いれ、薄口醤油少々で炊きました。
出来上がりは
 
110902_008.jpg

このようになりました。

nice!(139)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 139

コメント 28

palette

写真を見ているだけで食欲が湧いてわいて…
さざえの肝は苦手でしたが、kurakichiさんのは美味しそうです♪

by palette (2011-09-02 08:48) 

ポルン

こんにちわ。

さざえの肝 も利用できるんですね。
paletteさんも言われているようにサザエの肝はだめです。
アワビの肝は美味しいんですけど・・・

こんどやってみます。
by ポルン (2011-09-02 09:32) 

たくや

磯の香りが出て美味しく食べられますね。
by たくや (2011-09-02 10:53) 

般若坊

ちょうどお昼です。この写真を見ても猛烈にお腹がすいてきました!
by 般若坊 (2011-09-02 12:04) 

kjisland

ほんとに手際のいい料理人さんですね。いつも感心して拝見しています。刺身で味わい、炊き込みご飯で味わい、あわびさんも本望ですね。
by kjisland (2011-09-02 13:00) 

tomotomo

あ~kurakichiさんのお料理いただいてみたいです☆!
さざえも、焼いておしょうゆをかけるだけでなく
こんなに色々なお料理があるのですね!!
by tomotomo (2011-09-02 13:55) 

tooshiba

美味しそうに出来ましたね!\(^o^)/

いつもご訪問下さいましてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。m(_ _)m
by tooshiba (2011-09-02 14:41) 

yoko-minato

私にはサザエの料理は
無理そうです。
肝なんてさらに・・・
でも食べてみたい!
by yoko-minato (2011-09-02 18:28) 

ララアント

こんばんは!
ご自分でさばいたサザエのお刺身
そして炊き込みごはん・・・
満足されたことでしょうね~!
ホント 美味しそうです。。
by ララアント (2011-09-02 19:54) 

そらへい

もう夕飯を食べてしまいましたが
おいしそうな炊き込みご飯、
まだ食べられそうです。
by そらへい (2011-09-02 20:34) 

たかれろ

明日のお昼ご飯にしたいです♪
by たかれろ (2011-09-02 21:28) 

Bin

明日朝一、新幹線止まると、中止(~_~;)
また連絡しますぅ。
by Bin (2011-09-02 21:34) 

kurakichi

palette さん

見た目の形と色がねー
私も苦手です。

by kurakichi (2011-09-03 00:18) 

kurakichi

ポルン さん

アワビはちょっと高いのでなかなか手が出ませ~ん。

by kurakichi (2011-09-03 00:20) 

kurakichi

たくや さん

肝をいくつ使うかで磯の香の強さが変わります。
今回は一個だけ使いました。

by kurakichi (2011-09-03 00:22) 

kurakichi

般若坊 さん

私も再び食欲が湧いてきました。
もう一度食べたいです。

by kurakichi (2011-09-03 00:24) 

kurakichi

kjisland さん

確かに最近 手際は良くなった実感があります。
やはり失敗を繰り返すことが重要かと、、、

by kurakichi (2011-09-03 00:27) 

kurakichi

tomotomo さん

まだまだ自分と家族に限られる範囲の料理です。

by kurakichi (2011-09-03 00:29) 

kurakichi

tooshiba さん

こちらこそよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2011-09-03 00:31) 

kurakichi

yoko-minato さん

いつか勇気を持て、、、

by kurakichi (2011-09-03 00:32) 

kurakichi

ララアント さん

何事もトライなのですね。
私はトライすること自体で満足することが多いです。

by kurakichi (2011-09-03 00:34) 

kurakichi

そらへい さん

お言葉ありがとうございます。

by kurakichi (2011-09-03 00:35) 

kurakichi

たかれろ さん

ぜひぜひそうしてください。

by kurakichi (2011-09-03 00:36) 

kurakichi

Bin師匠

了解です。

by kurakichi (2011-09-03 00:38) 

扶侶夢

これはまた旨そうですね。
酒蒸しにするところなんか、仕込み方がプロですね~まったく。
by 扶侶夢 (2011-09-03 01:28) 

kurakichi

扶侶夢 さん

酒蒸ぐらいで火の当て方を少なくすると身が硬くならずにいただけますよ。

by kurakichi (2011-09-03 10:30) 

めぇてる

肝は日本酒でのばしてご飯の水に加えます・・
う~ん美味しそうです☆
by めぇてる (2011-09-03 10:53) 

kurakichi

めぇてる さん

ほんのり磯の香という感じで 美味しかったですよ。

by kurakichi (2011-09-04 01:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。