アサリとシロギス [食と料理]
11月18日に府中市場に行ったら 鮮魚店の八王子魚市場の古谷さんにいきなり
オチャンとは何事だと
しかられてしまいました。
ご本人としてはオニイチャンと呼んでほしかったのか、、、
まあ そんな目利き達人の古谷さんからこの日買ったのは
静岡産のアサリと江戸前のシロギスでした。
アサリは税抜き価格で1200円/kgでスーパーで買うよりちょっと高かったのですが
とても大きく 400gで21個でした。
これだけ大きなものはスーパーではお目にかかれません。
翌朝の味噌汁用に9個を残し残り12個を
酒蒸にしていただきました。
シロギスは
税抜き価格2500円/kg、5尾0.4kgで1000円でした。
この時期キスは
20cm弱とずいぶん大きくなっているのですが 塩焼きには今ひとつでしたので
三枚におろし
刺身と
さつまいも、海老、舞茸と共に
天麩羅にしていただきました。
とうぜん中骨も二度揚げして
美味しくいただきました。
オチャンとは何事だと
しかられてしまいました。
ご本人としてはオニイチャンと呼んでほしかったのか、、、
まあ そんな目利き達人の古谷さんからこの日買ったのは
静岡産のアサリと江戸前のシロギスでした。
アサリは税抜き価格で1200円/kgでスーパーで買うよりちょっと高かったのですが
とても大きく 400gで21個でした。
これだけ大きなものはスーパーではお目にかかれません。
翌朝の味噌汁用に9個を残し残り12個を
酒蒸にしていただきました。
シロギスは
税抜き価格2500円/kg、5尾0.4kgで1000円でした。
この時期キスは
20cm弱とずいぶん大きくなっているのですが 塩焼きには今ひとつでしたので
三枚におろし
刺身と
さつまいも、海老、舞茸と共に
天麩羅にしていただきました。
とうぜん中骨も二度揚げして
美味しくいただきました。
お早うございます。
おいしそうです。朝から食欲そそります。
by 夏炉冬扇 (2011-11-19 08:41)
余す事無く!
すばらしい!
by カエル (2011-11-19 10:30)
てんぷら 美味しそうだなあ
今日はメシ当番なのでてんぷらにするか
by COLE (2011-11-19 12:20)
美味しそう~
天ぷらってアタシσ( ̄  ̄〃)は嫌いなんですよ。(作るのが)
by 原みつる (2011-11-19 18:52)
夏炉冬扇 さん
おいしそうにに見えましたか。
それはそれは お褒めの言葉と理解し 誠にありがとうございます。
by kurakichi (2011-11-19 21:09)
カエル さん
根が貧乏性で 食べられるものはすべて食べてしまいたいと思っています。
by kurakichi (2011-11-19 21:10)
COLE さん
さて晩ご飯のてんぷらはどのようになったのでしょうか?
by kurakichi (2011-11-19 21:12)
原みつる さん
油ものが苦手という方 いらっしゃいますよね。
私もどちらかというとそちらの方なのですが 時々トンカツとかてんぷらが食べたくなります。
by kurakichi (2011-11-19 21:15)
シロキスを3枚におろして
お刺身にするのはすごいですね。
とても丁寧に包丁を入れて
お見事です。
中骨のから揚げもおいしそう!
by yoko-minato (2011-11-20 22:00)
な、中骨の唐揚げ…おいしそう…
この時間に罪な物見てしまいました(笑
by 宮下悠 (2011-11-20 22:18)
yoko-minato さん
シロギスは味が淡白なので 薄く塩を打って30分歩で昆布で〆るとさらに美味しくなりますよ。
by kurakichi (2011-11-21 08:50)
宮下悠 さん
夜中に油ものは避けた方が良いかもしれませんね。
まあ骨せんべいぐらいでしたら大丈夫でしょう。
by kurakichi (2011-11-21 08:53)