黒ソイには手が出なかったが [食と料理]
府中市場の八王子魚市場さんで黒ソイが2100円/kgで売っていました。
小さいもので1.1kg、大きいもので1.5kgぐらいなので 1尾で2500円~3000円ぐらいです。
刺身と鍋でも3人では量が多く ちょっとお高い買い物なので今回はパスしました。
しかし切り身で買っていったお客さんがほかにいて
その残りのかぶとと中骨などが315円で売られていました。
これで大根でも煮てみようと買いました。
さて市場から帰ってすぐに昼食の用意をしながら
まず黒ソイの出汁をとります。
バットに並べ、熱湯をかけ、すぐに流水で洗って霜降りにし
水から炊きます。
一方大根は皮をむき、四つ割にしたものを乱切りにし
ぬかを加えて20分ほど下茹でをし その後水にさらして
半日後の夜に
大根とあらを炊いたものを
炊き合わせ、大根だけでは寂しかったので白菜も加え、醤油で味を調え
いただきました。
出汁はくさみが少しあるので、好き嫌いが分かれるところですが 身はとても美味しく切り身で買っていったお客さんの判断は正しかったと悟りました。
とにかく黒ソイの身はとても美味しかった。
一緒に入っていた真子は
酒と醤油と砂糖で煮て、真子を取り出した煮汁はさらに砂糖を加えて煮詰め
こちらも美味しくいただきました。
小さいもので1.1kg、大きいもので1.5kgぐらいなので 1尾で2500円~3000円ぐらいです。
刺身と鍋でも3人では量が多く ちょっとお高い買い物なので今回はパスしました。
しかし切り身で買っていったお客さんがほかにいて
その残りのかぶとと中骨などが315円で売られていました。
これで大根でも煮てみようと買いました。
さて市場から帰ってすぐに昼食の用意をしながら
まず黒ソイの出汁をとります。
バットに並べ、熱湯をかけ、すぐに流水で洗って霜降りにし
水から炊きます。
一方大根は皮をむき、四つ割にしたものを乱切りにし
ぬかを加えて20分ほど下茹でをし その後水にさらして
半日後の夜に
大根とあらを炊いたものを
炊き合わせ、大根だけでは寂しかったので白菜も加え、醤油で味を調え
いただきました。
出汁はくさみが少しあるので、好き嫌いが分かれるところですが 身はとても美味しく切り身で買っていったお客さんの判断は正しかったと悟りました。
とにかく黒ソイの身はとても美味しかった。
一緒に入っていた真子は
酒と醤油と砂糖で煮て、真子を取り出した煮汁はさらに砂糖を加えて煮詰め
こちらも美味しくいただきました。
今晩は。
もう「料理人」でいらっしゃる★★★
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 07:23)
私もうちの料理当番なのでいろいろ作りますが、写真を撮るのは完成してからが多く作ってる途中は手も汚いし中々撮れないです。
カメラ汚れますよね?
クロソイなんて食べたことありません写真ではとても美味しそうでした。
目でご馳走になりました。
by kaz19520314 (2012-03-12 09:09)
夏炉冬扇 さん
いやいやまだまだです。
by kurakichi (2012-03-15 20:42)
kaz19520314 さん
使うカメラはセカンドを使っています。
黒ソイはとても美味しい魚ですよ。
by kurakichi (2012-03-15 20:44)