SSブログ

カタクチイワシを箱買いⅠ  [食と料理]

今年も府中市場の八王子魚市場さんで
 
120412_001.jpg

カタクチイワシ(セグロイワシ)を一箱買いました。
昨年は950円/箱でしたが今年は800円/箱でした。
全部で130尾ほど入っていて昨年はそのほとんどを塩漬けにしてアンチョビを作りました
そのアンチョビは人にもあげたりしているのですがまだまだたくさんあります。
今年は昨年ほど作ってももったいないので50尾をアンチョビの仕込みに使い、50尾をオイルサーディン、残りをつみれ汁にしました。

アンチョビにはカタクチイワシをPPバンド(結束バンド)でさばいた中骨なしのフィレを使いましたが 
オイルサーディンには
 
120412_002.jpg

頭と内臓を取ったものを使います。
まずはさばいてみます。
 
120412_003.jpg120412_004.jpg

鰓蓋の後ろで頭を切り落とし、頭を胴体から包丁で引き剥がしながら内蔵も引き出します。
次に
 
120412_005.jpg120412_006.jpg

腹の半分ぐらいの位置に包丁をまっすぐ入れて残っている内臓も一緒に取り去ります。
50尾もありますから次から次へとさばいてから流水で残っている内臓、血合いを取り除きます。

さてここからはBin師匠の☆料理教室でも人気!とってもかんたん!自家製オイルサーディンの作り方☆に従ってオイルサーディンを作ります。 

さばいたイワシは

120412_007.jpg

10%の塩水に約2時間漬けて
水を切ってから
 
120412_008.jpg

キッチンペーパーで水気を除きます。
 
120412_009.jpg120412_010.jpg

フライパンにイワシを平に並べ、オリーブオイル6+グレープシードオイル4をひたひたに張って
にんにく2個、ローリエ2枚、ローズマリー2本、鷹の爪1本、粒胡椒30粒を加え
 
120412_011.jpg

超、超弱火で2時間煮込んで
 
120412_012.jpg

冷えたら出来上がりです。
保存は密閉容器にオイルごと入れて保存します。

7日の夜に作って8日のお花見に持って行きました。
塩水に2時間強漬け込んだのでしっかり味のオイルサーディンでした。

nice!(134)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 134

コメント 18

taku1_lily

私ん家でも去年kurakichiさんに倣って作ったアンチョビがネスカフェの空瓶に半分ほど残ってます。
今年も結束バンドでチョリチョリ・・・やろうかな
ついでにオイルサーディンも。
by taku1_lily (2012-04-12 05:42) 

さーやん

おはよう御座います・・・久しぶりで~す
ご来訪有り難うございます
by さーやん (2012-04-12 07:01) 

駅員3

オイルサーディン…作ってみたくなりました[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]
by 駅員3 (2012-04-12 11:52) 

よいこ

先日、ちょうどこれを作ったらいいぞぉ~みたいなサイズのイワシを見ていまい。
う~ん、作ってみたいなぁーーー
by よいこ (2012-04-12 12:20) 

カエル

食べたい!アンチョビ欲しい!
美味しいんでしょうね♪
by カエル (2012-04-12 12:22) 

sig

こんにちは。
オイルサーディン、調理手順を見ただけで、いかにもおいしそうです。
舶来缶詰は高級品ですものね。
by sig (2012-04-12 17:38) 

Mitch

おいしそうですね。
これをつまみにして一杯やりたくなります。
by Mitch (2012-04-12 18:18) 

catpapa

以前はよく釣ってきました。多いときは250尾ぐらいでしたか
帰ってからが大変ですが・・・
by catpapa (2012-04-13 00:00) 

エコピーマン

う~ん 美味しそう
アンチョビのレシピ・ルセットなどアップしてください<(_ _)>

by エコピーマン (2012-04-13 01:15) 

kurakichi

taku1_lily さん

イワシがある程度多く手に入ったら アンチョビ少なめ、オイルサーディン多めで作るのがいいかと思います。

by kurakichi (2012-04-13 01:31) 

kurakichi

さーやん さん

少しお休みがあったようですね。
動物園の記事楽しみにしています。

by kurakichi (2012-04-13 01:32) 

kurakichi

駅員3 さん

ぜひおつくりください。

by kurakichi (2012-04-13 01:34) 

kurakichi

よいこ さん

今が時期です。
ご決心を!

by kurakichi (2012-04-13 01:35) 

kurakichi

カエル さん

アンチョビもオイルサーディンも呑み助にはたまりません!!

by kurakichi (2012-04-13 01:38) 

kurakichi

sig さん

自家製は涙が出るほど安くできます。

by kurakichi (2012-04-13 01:39) 

kurakichi

Mitch さん

ワインに合いますよ~ん。

by kurakichi (2012-04-13 01:40) 

kurakichi

catpapa さん

250尾ですか。
製缶機がほしくなります。

by kurakichi (2012-04-13 01:42) 

kurakichi

エコピーマン さん

去年の記事 
http://joun.blog.so-net.ne.jp/2011-03-29
http://joun.blog.so-net.ne.jp/2011-06-30
が参考になるかと思います。

by kurakichi (2012-04-13 01:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。