カタクチイワシを箱買いⅠ [食と料理]
今年も府中市場の八王子魚市場さんで
カタクチイワシ(セグロイワシ)を一箱買いました。
昨年は950円/箱でしたが今年は800円/箱でした。
全部で130尾ほど入っていて昨年はそのほとんどを塩漬けにしてアンチョビを作りました。
そのアンチョビは人にもあげたりしているのですがまだまだたくさんあります。
今年は昨年ほど作ってももったいないので50尾をアンチョビの仕込みに使い、50尾をオイルサーディン、残りをつみれ汁にしました。
アンチョビにはカタクチイワシをPPバンド(結束バンド)でさばいた中骨なしのフィレを使いましたが
オイルサーディンには
頭と内臓を取ったものを使います。
まずはさばいてみます。
鰓蓋の後ろで頭を切り落とし、頭を胴体から包丁で引き剥がしながら内蔵も引き出します。
次に
腹の半分ぐらいの位置に包丁をまっすぐ入れて残っている内臓も一緒に取り去ります。
50尾もありますから次から次へとさばいてから流水で残っている内臓、血合いを取り除きます。
さてここからはBin師匠の☆料理教室でも人気!とってもかんたん!自家製オイルサーディンの作り方☆に従ってオイルサーディンを作ります。
さばいたイワシは
10%の塩水に約2時間漬けて
水を切ってから
キッチンペーパーで水気を除きます。
フライパンにイワシを平に並べ、オリーブオイル6+グレープシードオイル4をひたひたに張って
にんにく2個、ローリエ2枚、ローズマリー2本、鷹の爪1本、粒胡椒30粒を加え
超、超弱火で2時間煮込んで
冷えたら出来上がりです。
保存は密閉容器にオイルごと入れて保存します。
7日の夜に作って8日のお花見に持って行きました。
塩水に2時間強漬け込んだのでしっかり味のオイルサーディンでした。
カタクチイワシ(セグロイワシ)を一箱買いました。
昨年は950円/箱でしたが今年は800円/箱でした。
全部で130尾ほど入っていて昨年はそのほとんどを塩漬けにしてアンチョビを作りました。
そのアンチョビは人にもあげたりしているのですがまだまだたくさんあります。
今年は昨年ほど作ってももったいないので50尾をアンチョビの仕込みに使い、50尾をオイルサーディン、残りをつみれ汁にしました。
アンチョビにはカタクチイワシをPPバンド(結束バンド)でさばいた中骨なしのフィレを使いましたが
オイルサーディンには
頭と内臓を取ったものを使います。
まずはさばいてみます。
鰓蓋の後ろで頭を切り落とし、頭を胴体から包丁で引き剥がしながら内蔵も引き出します。
次に
腹の半分ぐらいの位置に包丁をまっすぐ入れて残っている内臓も一緒に取り去ります。
50尾もありますから次から次へとさばいてから流水で残っている内臓、血合いを取り除きます。
さてここからはBin師匠の☆料理教室でも人気!とってもかんたん!自家製オイルサーディンの作り方☆に従ってオイルサーディンを作ります。
さばいたイワシは
10%の塩水に約2時間漬けて
水を切ってから
キッチンペーパーで水気を除きます。
フライパンにイワシを平に並べ、オリーブオイル6+グレープシードオイル4をひたひたに張って
にんにく2個、ローリエ2枚、ローズマリー2本、鷹の爪1本、粒胡椒30粒を加え
超、超弱火で2時間煮込んで
冷えたら出来上がりです。
保存は密閉容器にオイルごと入れて保存します。
7日の夜に作って8日のお花見に持って行きました。
塩水に2時間強漬け込んだのでしっかり味のオイルサーディンでした。
私ん家でも去年kurakichiさんに倣って作ったアンチョビがネスカフェの空瓶に半分ほど残ってます。
今年も結束バンドでチョリチョリ・・・やろうかな
ついでにオイルサーディンも。
by taku1_lily (2012-04-12 05:42)
おはよう御座います・・・久しぶりで~す
ご来訪有り難うございます
by さーやん (2012-04-12 07:01)
オイルサーディン…作ってみたくなりました
by 駅員3 (2012-04-12 11:52)
先日、ちょうどこれを作ったらいいぞぉ~みたいなサイズのイワシを見ていまい。
う~ん、作ってみたいなぁーーー
by よいこ (2012-04-12 12:20)
食べたい!アンチョビ欲しい!
美味しいんでしょうね♪
by カエル (2012-04-12 12:22)
こんにちは。
オイルサーディン、調理手順を見ただけで、いかにもおいしそうです。
舶来缶詰は高級品ですものね。
by sig (2012-04-12 17:38)
おいしそうですね。
これをつまみにして一杯やりたくなります。
by Mitch (2012-04-12 18:18)
以前はよく釣ってきました。多いときは250尾ぐらいでしたか
帰ってからが大変ですが・・・
by catpapa (2012-04-13 00:00)
う~ん 美味しそう
アンチョビのレシピ・ルセットなどアップしてください<(_ _)>
by エコピーマン (2012-04-13 01:15)
taku1_lily さん
イワシがある程度多く手に入ったら アンチョビ少なめ、オイルサーディン多めで作るのがいいかと思います。
by kurakichi (2012-04-13 01:31)
さーやん さん
少しお休みがあったようですね。
動物園の記事楽しみにしています。
by kurakichi (2012-04-13 01:32)
駅員3 さん
ぜひおつくりください。
by kurakichi (2012-04-13 01:34)
よいこ さん
今が時期です。
ご決心を!
by kurakichi (2012-04-13 01:35)
カエル さん
アンチョビもオイルサーディンも呑み助にはたまりません!!
by kurakichi (2012-04-13 01:38)
sig さん
自家製は涙が出るほど安くできます。
by kurakichi (2012-04-13 01:39)
Mitch さん
ワインに合いますよ~ん。
by kurakichi (2012-04-13 01:40)
catpapa さん
250尾ですか。
製缶機がほしくなります。
by kurakichi (2012-04-13 01:42)
エコピーマン さん
去年の記事
http://joun.blog.so-net.ne.jp/2011-03-29
http://joun.blog.so-net.ne.jp/2011-06-30
が参考になるかと思います。
by kurakichi (2012-04-13 01:46)