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カタクチイワシを箱買いⅡ  [食と料理]

箱買いした
 
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カタクチイワシの一部は昨年と同様に
 
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PPバンド(結束バンド)でさばいて アンチョビを仕込みました

さらに残ったイワシは
 
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包丁で刻んでたたいてから
 
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擂鉢ですって
 
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下ろし生姜と つなぎの片栗粉を加えさらに混ぜ
 
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手で丸めて 人参、大根、椎茸などとだし汁で煮て
 
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つみれ汁にしてみました。

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コメント 16

enpoko

美味しそうですね。
やっぱり、日本酒が合うかな~。
by enpoko (2012-04-13 03:25) 

yoko-minato

びっくり!!
イワシを結束バンドで下すんですね。
凄い発想です。
手開きが面倒でつい・・・でしたが
良い方法を知りました。
アンチョビも作られるとは、さすがです。
by yoko-minato (2012-04-13 05:06) 

夏炉冬扇

お早うございます。
全部利用ですね。
いつもながらのお腕前★★★
by 夏炉冬扇 (2012-04-13 05:51) 

たかし

はじめまして。
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よろしくお願いいたします。
by たかし (2012-04-13 07:48) 

hatumi30331

イワシ大好きです!
つみれ・・・美味しいですよね〜♪
アンチョビも・・・楽しみですね〜^^

花の名前・・・ありがとうございました。
すっきりしました。^^; 
そう言えば・・・赤くなる前は・・ピンクでした!(笑)
by hatumi30331 (2012-04-13 08:22) 

YOU

自家製オイルサーディンに、アンチョビにツミレ
どれも美味しそうですねぇ!
作ってみたいけど、下ごしらえに
かなり時間がかかりそう(;^_^A
美味しさは時間が作るものなんですね
by YOU (2012-04-13 09:24) 

kurakichi

enpoko さん

つみれ汁 日本酒が進みました。

by kurakichi (2012-04-13 13:23) 

kurakichi

yoko-minato さん

この技は市場のおチャンに教えてもらいました。
プロの技はすごいですね。

by kurakichi (2012-04-13 13:25) 

kurakichi

夏炉冬扇 さん

使えるものはすべて使いたいと常々思っています。

by kurakichi (2012-04-13 13:26) 

kurakichi

たかし さん

ご訪問とコメントありがとうございます。
しかし記事内容に関係のないコメントの投稿、特にご自身の商売に関する宣伝は今後無きようお願いいたします。
再度このようなコメントがあった場合は即時削除させていただきますのでご理解ご了承願います。

by kurakichi (2012-04-13 13:36) 

kurakichi

hatumi30331 さん

あの赤い葉っぱ 目立ちますよね。
私も気になっていたので調べてみました。

by kurakichi (2012-04-13 13:38) 

kurakichi

YOU さん

数が数ですので単調な作業がちょっと長くなりますね。

by kurakichi (2012-04-13 13:40) 

風来鶏

焼津名物の「黒はんぺん」と同じ製法ですね^^)
by 風来鶏 (2012-04-13 23:31) 

kurakichi

風来鶏 さん

一度静岡おでん食べてみたいです。

by kurakichi (2012-04-14 01:07) 

風来鶏

「焼津おでん」は「静岡おでん」と少し異なり、黒はんぺんは共通ですが、焼津おでんには「なると巻き(1本まるごとまたは半分に切ったもの)」と「鰹のへそ(心臓を干したもの)」が串に刺さっています。
勿論、真っ黒な煮汁でグラグラ煮て、「出汁粉(パウダー状の削り節)」を掛けていただきます^^)
by 風来鶏 (2012-04-15 00:04) 

kurakichi

風来鶏 さん

焼津には焼津のこだわりがあるのですね。

by kurakichi (2012-04-15 08:38) 

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