カタクチイワシを箱買いⅡ [食と料理]
箱買いした
カタクチイワシの一部は昨年と同様に
PPバンド(結束バンド)でさばいて アンチョビを仕込みました。
さらに残ったイワシは
包丁で刻んでたたいてから
擂鉢ですって
下ろし生姜と つなぎの片栗粉を加えさらに混ぜ
手で丸めて 人参、大根、椎茸などとだし汁で煮て
つみれ汁にしてみました。
カタクチイワシの一部は昨年と同様に
PPバンド(結束バンド)でさばいて アンチョビを仕込みました。
さらに残ったイワシは
包丁で刻んでたたいてから
擂鉢ですって
下ろし生姜と つなぎの片栗粉を加えさらに混ぜ
手で丸めて 人参、大根、椎茸などとだし汁で煮て
つみれ汁にしてみました。
美味しそうですね。
やっぱり、日本酒が合うかな~。
by enpoko (2012-04-13 03:25)
びっくり!!
イワシを結束バンドで下すんですね。
凄い発想です。
手開きが面倒でつい・・・でしたが
良い方法を知りました。
アンチョビも作られるとは、さすがです。
by yoko-minato (2012-04-13 05:06)
お早うございます。
全部利用ですね。
いつもながらのお腕前★★★
by 夏炉冬扇 (2012-04-13 05:51)
はじめまして。
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よろしくお願いいたします。
by たかし (2012-04-13 07:48)
イワシ大好きです!
つみれ・・・美味しいですよね〜♪
アンチョビも・・・楽しみですね〜^^
花の名前・・・ありがとうございました。
すっきりしました。^^;
そう言えば・・・赤くなる前は・・ピンクでした!(笑)
by hatumi30331 (2012-04-13 08:22)
自家製オイルサーディンに、アンチョビにツミレ
どれも美味しそうですねぇ!
作ってみたいけど、下ごしらえに
かなり時間がかかりそう(;^_^A
美味しさは時間が作るものなんですね
by YOU (2012-04-13 09:24)
enpoko さん
つみれ汁 日本酒が進みました。
by kurakichi (2012-04-13 13:23)
yoko-minato さん
この技は市場のおチャンに教えてもらいました。
プロの技はすごいですね。
by kurakichi (2012-04-13 13:25)
夏炉冬扇 さん
使えるものはすべて使いたいと常々思っています。
by kurakichi (2012-04-13 13:26)
たかし さん
ご訪問とコメントありがとうございます。
しかし記事内容に関係のないコメントの投稿、特にご自身の商売に関する宣伝は今後無きようお願いいたします。
再度このようなコメントがあった場合は即時削除させていただきますのでご理解ご了承願います。
by kurakichi (2012-04-13 13:36)
hatumi30331 さん
あの赤い葉っぱ 目立ちますよね。
私も気になっていたので調べてみました。
by kurakichi (2012-04-13 13:38)
YOU さん
数が数ですので単調な作業がちょっと長くなりますね。
by kurakichi (2012-04-13 13:40)
焼津名物の「黒はんぺん」と同じ製法ですね^^)
by 風来鶏 (2012-04-13 23:31)
風来鶏 さん
一度静岡おでん食べてみたいです。
by kurakichi (2012-04-14 01:07)
「焼津おでん」は「静岡おでん」と少し異なり、黒はんぺんは共通ですが、焼津おでんには「なると巻き(1本まるごとまたは半分に切ったもの)」と「鰹のへそ(心臓を干したもの)」が串に刺さっています。
勿論、真っ黒な煮汁でグラグラ煮て、「出汁粉(パウダー状の削り節)」を掛けていただきます^^)
by 風来鶏 (2012-04-15 00:04)
風来鶏 さん
焼津には焼津のこだわりがあるのですね。
by kurakichi (2012-04-15 08:38)