SSブログ

梅雨寒には温奴  [食と料理]

我が家での夕食には一品豆腐を使ったものを作ります。
手をかけるときは麻婆豆腐であったり、揚げ出し豆腐であったりするのですが 大体は冬は温奴、この時期は冷奴になります。
しかし13日は梅雨寒で そんな日には温奴にしてみました。
材料は
 
120614_001.jpg

豆腐と出汁です。

豆腐はスーパーで売っているツインパックの一つを三人で食べます。
出汁は週一で3L位作り、その作り置きを使うのですが この時はそれがなかったので ソフト削り(3g)を不織布の出汁パックに入れて
 
120614_002.jpg120614_003.jpg

豆腐と一緒に水に入れて火に掛け 出汁が出たところで取り除き、薄口醤油で味をつけます。
これを器に盛って だし汁を張って食べても良いのですが、今回は辛子を乗せました。
 
120614_004.jpg120614_005.jpg
 
少し酸味がほしかったので 和辛子と洋辛子を混ぜ出汁醤油でのばして 豆腐の上に乗せ
 
120614_006.jpg

白削りで化粧して出来上がりです。

タグ:豆腐 温奴 辛子
nice!(125)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 125

コメント 10

みち

何だか肌寒くて調子が狂ってしまいますね。
一工夫された温奴、美味しそうです^^
by みち (2012-06-14 00:25) 

kurakichi

みち さん

毎日食べる豆腐は梅たたきを乗せたり、ごま油を使ったりして違った味付けをしています。

by kurakichi (2012-06-14 00:42) 

vanilla_beans

冷や奴より温奴が食べたいくらいの気温です。
我が家の子供達はキムチを乗せたり、納豆めかぷを
乗せたりして食べています。
by vanilla_beans (2012-06-14 07:23) 

お水番

最近、おぼろ豆腐を水切りして炒めて食べるのにハマっています。
by お水番 (2012-06-14 08:48) 

masatany

こんにちは
ご訪問いただき、多くのnice!ありがとうございます。
今後もよろしくお願いします。
by masatany (2012-06-14 11:08) 

kurakichi

vanilla_beans さん

納豆にめかぶ、オクラも加えて ネバネバ奴
健康に良さそうです。

by kurakichi (2012-06-15 01:05) 

kurakichi

お水番 さん

炒めますか。
トーフチャンプルーですね。

by kurakichi (2012-06-15 01:06) 

kurakichi

masatany さん

こちらこそよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2012-06-15 01:07) 

taharas

こんばんわ!
我が家も必ず大豆製品を今夜は厚揚げで
中華の家常豆腐を昨日は冷ヤッコ、その前も
冷ヤッコでその前は納豆、その前は覚えていないが
必ず大豆製品を食べるように納豆は常備していますよ。 
by taharas (2012-06-18 21:01) 

kurakichi

taharas さん

我が家では納豆は毎朝食に食べています。

by kurakichi (2012-06-18 22:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。