サザエとハマグリをさばいてみる [食と料理]
7月20日に府中市場の八王子魚市場さんで買ったのは
サザエ2個(約500g)、ハマグリ11個(約500g)でした。
まずサザエをさばきます。
以前の記事でもさばき方について書きましたが 重複する部分も多いのですが私自身の覚えのためここに書きます。
貝剥きを殻と蓋の間に一気に入れ、時計回りに1/4円ほど刃を回し 次に反時計回りに一回転させると 身の部分がポロリと取れます。
次に
殻とそこににへばりついている皮の間に人差し指を入れ ぐるりと指をひねると、
内臓部分がするりと抜け出ます。
身についている蓋をはずし、
くちばしを切り離し、肝の先を切り分けて
刺身としていただきました。
ハマグリはさばくというほどではないのですが
蝶番の右肩にある黒い突起を出刃で切り落としました。
こうすると身に火が入ったとき 勢いよく殻が開くことがなくなります。
ゆでたり酒蒸しにするときはそう問題はないのですが 直火で焼くときは勢いよく開くと殻にたまっていた美味しいおつゆがこぼれてしまいます。
それを防ぐためにこの突起を切り落とします。
しかし口が開いたかどうかがわかりづらく 今回は
少し焼きすぎてしまいました。
酒蒸しの方が
簡単で美味しくいただけます。
サザエ2個(約500g)、ハマグリ11個(約500g)でした。
まずサザエをさばきます。
以前の記事でもさばき方について書きましたが 重複する部分も多いのですが私自身の覚えのためここに書きます。
貝剥きを殻と蓋の間に一気に入れ、時計回りに1/4円ほど刃を回し 次に反時計回りに一回転させると 身の部分がポロリと取れます。
次に
殻とそこににへばりついている皮の間に人差し指を入れ ぐるりと指をひねると、
内臓部分がするりと抜け出ます。
身についている蓋をはずし、
くちばしを切り離し、肝の先を切り分けて
刺身としていただきました。
ハマグリはさばくというほどではないのですが
蝶番の右肩にある黒い突起を出刃で切り落としました。
こうすると身に火が入ったとき 勢いよく殻が開くことがなくなります。
ゆでたり酒蒸しにするときはそう問題はないのですが 直火で焼くときは勢いよく開くと殻にたまっていた美味しいおつゆがこぼれてしまいます。
それを防ぐためにこの突起を切り落とします。
しかし口が開いたかどうかがわかりづらく 今回は
少し焼きすぎてしまいました。
酒蒸しの方が
簡単で美味しくいただけます。
いつもながら見事ですね。
by お水番 (2012-07-23 10:06)
貝類の捌き方珍しいです。
by momiji (2012-07-23 18:08)
ホント! お見事ですヽ(´・`)ノ
私なら、サザエは壷焼きにしか出来ません(´エ`;)
by aya (2012-07-23 20:52)
新鮮な貝の味は煮てよし、焼いてよし、蒸してよし。美味しそうですねぇ!
by COLE (2012-07-23 21:06)
お水番 さん
いやいや 恐れ入ります。
by kurakichi (2012-07-24 02:32)
momiji さん
貝類は魚に比べてさばき方は単純ですが毒がある部分があって注意が必要です。
by kurakichi (2012-07-24 02:33)
COLE さん
ハマグリは特にそうですね。
焼いて良し、煮て良し、ご飯に炊き込んでも良しです。
by kurakichi (2012-07-24 02:36)
お店の開いてないこの時間にハマグリが食べたくなってしまいました(笑)この行き場の無い気持ちをどうしませう(^^;;
by YUKO (2012-07-24 22:07)
YUKO さん
ハマグリは焼いて良し、煮て良し 私も好きです。
by kurakichi (2012-07-24 23:42)
さすが、経験がものを言って、うまく抜けましたね。お見事です。
by sig (2012-07-30 11:23)
sig さん
まだまだです。
ある程度回数を経なければいけないです。
ただサザエは相対的に高いので、、、
by kurakichi (2012-07-31 06:52)