SSブログ

名古屋コーチンのスープ  [食と料理]

府中市場の鶏肉専門店プール・ドゥールさんでは時々名古屋コーチンをさばきます
この日はさばいた後に出る 
 
120817_001.jpg

名古屋コーチンのガラが売られていたので買ってみました。
一つ300円ですから普通の鶏ガラの3倍の値段です。

ちょっとグロですが 解凍したガラは
 
120817_002.jpg

このような形で普通の鶏ガラより少し大きいです。
 
120817_003.jpg120817_004.jpg

まず湯引きして
 
120817_005.jpg120817_006.jpg

水から長ネギと一緒に中火~弱火で1時間ほど煮ました。

早速昼のラーメンに
 
120817_007.jpg

使ってみました。
さぞかし濃いスープが取れたかと期待していたのですが あっさりとした味のスープでした。
ちょっと期待はずれでした。
今まで作った鶏のスープでは 大量の手羽先で作ったスープが私としては一番です。

夜は前日下茹でしておいた冬瓜を
 
120817_008.jpg

このスープで煮てみました。

nice!(118)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 118

コメント 24

ふゆん

わー!安い!ような気が!ガラ買ったことないけど!
おうちで本格的なラーメンに!って薄かったのね。
でも、めっちゃうんまそうです♪(・∀・`)
by ふゆん (2012-08-17 04:27) 

hatumi30331

本格的なスープが出来そうですね!

一度作ってみようかな?^^
by hatumi30331 (2012-08-17 06:24) 

jun-ar

niceありがとうございます
by jun-ar (2012-08-17 06:58) 

rtfk

ガラなのに高いですね!
さすが名古屋コーチン。。。

by rtfk (2012-08-17 07:41) 

くーぺ

新ブログからのおジャマです。
今後ともよろしくお願い致します。
宮前区の業者さんが出店されているんですね◎
by くーぺ (2012-08-17 09:32) 

yoko-minato

美味しそうな冬瓜の煮物ですね。
お料理がとてもステキ!!
作り方も一緒に書いてください。
by yoko-minato (2012-08-17 13:54) 

kurakichi

ふゆん さん

実際にやってみないとわからないことが多いですね。

by kurakichi (2012-08-17 17:22) 

kurakichi

hatumi30331 さん

普通のガラは1尾100円ほどですのでぜひお試しを。

by kurakichi (2012-08-17 17:23) 

kurakichi

jun-ar さん

こちらこそありがとうございます。

by kurakichi (2012-08-17 17:24) 

kurakichi

rtfk さん

比内地鶏のガラも高そうですが 手に入ったら試してみたいと考えています。

by kurakichi (2012-08-17 17:26) 

kurakichi

くーぺ さん

新しいコンセプトのブログ楽しみにしています。

by kurakichi (2012-08-17 17:27) 

kurakichi

yoko-minato さん

次回冬瓜を煮るときは写真を撮って記事にしたいと思います。

by kurakichi (2012-08-17 17:28) 

青竹

コクのあるスープを作るには大量にガラを
使うほうが良いのですね。
by 青竹 (2012-08-17 17:34) 

kurakichi

青竹 さん

そうですね。
ある程度量が多いほうが良いかもしれません。
私としては贅沢ですが 手羽先をたくさん使って取ったスープが一番好きです。
白濁したスープになりますが コラーゲン一杯のそれでいてあっさりとした味のとても美味しいスープです。鳥の水炊きに使われるスープですが 少し塩味を付けたスープだけでも大変美味しくいただけます。

by kurakichi (2012-08-17 17:44) 

みうさぎ

わっ~ガラ見たことない~
名古屋コーチンおいしいスープ
出たでしょうねぇ~良いな~
濃厚な~スープ取れたことでしょう~(^◇^)

by みうさぎ (2012-08-18 06:53) 

palette

名古屋に居るのに、まだちゃんとした名古屋コーチンを
食べてないんです。情けない(^^;
冬瓜のスープ煮、美味しそうですね。
私も、鶏ガラを手に入れて、作ってみたいです。

by palette (2012-08-18 14:43) 

いっぷく

名古屋コーチンのスープ、記事を拝見して
作ってみたくなりました。
さっそくスーパーに行ってみます。
by いっぷく (2012-08-18 19:57) 

kurakichi

みうさぎ さん

それがちょっと期待はずれでした。

by kurakichi (2012-08-19 01:03) 

kurakichi

palette さん

名古屋コーチン 私も身のほうはまだ食したことがありません。
やはりお値段が、、、

by kurakichi (2012-08-19 01:05) 

kurakichi

いっぷく さん

ぜひお試しを。

by kurakichi (2012-08-19 01:06) 

カエル

名古屋コーチンの鶏ガラに目が♡です。
先日私も普通のですが鶏ガラを探してて、
普通より肉がついているガラを見つけてスープを取りました。
自分で取るスープは格別なことに気づいてしまいました!
今度記事にします。写真は撮ってないけど!
by カエル (2012-08-19 17:04) 

cinnamon-cardamon

はじめまして!
拙いブログにお越しいただき、また nice! をたくさんありがとうございました♫
美味しそうなスープ。冬瓜大好物です。
by cinnamon-cardamon (2012-08-19 22:52) 

kurakichi

カエル さん

たいした手間はかからないのでこれはというときはガラスープを取りたいと思っています。

by kurakichi (2012-08-20 13:50) 

kurakichi

cinnamon-cardamon さん

こちらこそありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。

by kurakichi (2012-08-20 13:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。