名古屋コーチンのスープ [食と料理]
府中市場の鶏肉専門店プール・ドゥールさんでは時々名古屋コーチンをさばきます。
この日はさばいた後に出る
名古屋コーチンのガラが売られていたので買ってみました。
一つ300円ですから普通の鶏ガラの3倍の値段です。
ちょっとグロですが 解凍したガラは
このような形で普通の鶏ガラより少し大きいです。
まず湯引きして
水から長ネギと一緒に中火~弱火で1時間ほど煮ました。
早速昼のラーメンに
使ってみました。
さぞかし濃いスープが取れたかと期待していたのですが あっさりとした味のスープでした。
ちょっと期待はずれでした。
今まで作った鶏のスープでは 大量の手羽先で作ったスープが私としては一番です。
夜は前日下茹でしておいた冬瓜を
このスープで煮てみました。
この日はさばいた後に出る
名古屋コーチンのガラが売られていたので買ってみました。
一つ300円ですから普通の鶏ガラの3倍の値段です。
ちょっとグロですが 解凍したガラは
このような形で普通の鶏ガラより少し大きいです。
まず湯引きして
水から長ネギと一緒に中火~弱火で1時間ほど煮ました。
早速昼のラーメンに
使ってみました。
さぞかし濃いスープが取れたかと期待していたのですが あっさりとした味のスープでした。
ちょっと期待はずれでした。
今まで作った鶏のスープでは 大量の手羽先で作ったスープが私としては一番です。
夜は前日下茹でしておいた冬瓜を
このスープで煮てみました。
わー!安い!ような気が!ガラ買ったことないけど!
おうちで本格的なラーメンに!って薄かったのね。
でも、めっちゃうんまそうです♪(・∀・`)
by ふゆん (2012-08-17 04:27)
本格的なスープが出来そうですね!
一度作ってみようかな?^^
by hatumi30331 (2012-08-17 06:24)
niceありがとうございます
by jun-ar (2012-08-17 06:58)
ガラなのに高いですね!
さすが名古屋コーチン。。。
by rtfk (2012-08-17 07:41)
新ブログからのおジャマです。
今後ともよろしくお願い致します。
宮前区の業者さんが出店されているんですね◎
by くーぺ (2012-08-17 09:32)
美味しそうな冬瓜の煮物ですね。
お料理がとてもステキ!!
作り方も一緒に書いてください。
by yoko-minato (2012-08-17 13:54)
ふゆん さん
実際にやってみないとわからないことが多いですね。
by kurakichi (2012-08-17 17:22)
hatumi30331 さん
普通のガラは1尾100円ほどですのでぜひお試しを。
by kurakichi (2012-08-17 17:23)
jun-ar さん
こちらこそありがとうございます。
by kurakichi (2012-08-17 17:24)
rtfk さん
比内地鶏のガラも高そうですが 手に入ったら試してみたいと考えています。
by kurakichi (2012-08-17 17:26)
くーぺ さん
新しいコンセプトのブログ楽しみにしています。
by kurakichi (2012-08-17 17:27)
yoko-minato さん
次回冬瓜を煮るときは写真を撮って記事にしたいと思います。
by kurakichi (2012-08-17 17:28)
コクのあるスープを作るには大量にガラを
使うほうが良いのですね。
by 青竹 (2012-08-17 17:34)
青竹 さん
そうですね。
ある程度量が多いほうが良いかもしれません。
私としては贅沢ですが 手羽先をたくさん使って取ったスープが一番好きです。
白濁したスープになりますが コラーゲン一杯のそれでいてあっさりとした味のとても美味しいスープです。鳥の水炊きに使われるスープですが 少し塩味を付けたスープだけでも大変美味しくいただけます。
by kurakichi (2012-08-17 17:44)
わっ~ガラ見たことない~
名古屋コーチンおいしいスープ
出たでしょうねぇ~良いな~
濃厚な~スープ取れたことでしょう~(^◇^)
by みうさぎ (2012-08-18 06:53)
名古屋に居るのに、まだちゃんとした名古屋コーチンを
食べてないんです。情けない(^^;
冬瓜のスープ煮、美味しそうですね。
私も、鶏ガラを手に入れて、作ってみたいです。
by palette (2012-08-18 14:43)
名古屋コーチンのスープ、記事を拝見して
作ってみたくなりました。
さっそくスーパーに行ってみます。
by いっぷく (2012-08-18 19:57)
みうさぎ さん
それがちょっと期待はずれでした。
by kurakichi (2012-08-19 01:03)
palette さん
名古屋コーチン 私も身のほうはまだ食したことがありません。
やはりお値段が、、、
by kurakichi (2012-08-19 01:05)
いっぷく さん
ぜひお試しを。
by kurakichi (2012-08-19 01:06)
名古屋コーチンの鶏ガラに目が♡です。
先日私も普通のですが鶏ガラを探してて、
普通より肉がついているガラを見つけてスープを取りました。
自分で取るスープは格別なことに気づいてしまいました!
今度記事にします。写真は撮ってないけど!
by カエル (2012-08-19 17:04)
はじめまして!
拙いブログにお越しいただき、また nice! をたくさんありがとうございました♫
美味しそうなスープ。冬瓜大好物です。
by cinnamon-cardamon (2012-08-19 22:52)
カエル さん
たいした手間はかからないのでこれはというときはガラスープを取りたいと思っています。
by kurakichi (2012-08-20 13:50)
cinnamon-cardamon さん
こちらこそありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
by kurakichi (2012-08-20 13:52)