アスパラガスの栽培 [食と料理]
いとこのユキちゃんからジャガイモを掘ったと電話があったので母の実家にもらいに行ってきました。
段ボール箱の底にはメークインをはじめジャガイモ数種。
今年は化成肥料は使わず地味だけで育て 地上部が枯れてもすぐには掘り上げず 夏の晴天が続いている時期を選んで掘り上げたとのこと。
肥料が少ない分小ぶりなのですが うまみは増すそうです。
ジャガイモの上には茄子と生姜入れてくれました。
この夏は晴天が続いてジャガイモには良かったようですが ほかの作物には水分が不足して厳しい状況です。
水不足にあえいでいる作物の中 比較的元気だったのは
この
フェンネルのような細い葉のアスパラガスでした。
アスパラガスの花はとても小さく 下向きに咲く姿はどことなく宝鐸草(ほうちゃくそう)に似ています。
この日ユキちゃんに教えてもらったのですが アスパラガスは収穫まで3年かかるのだそうです。
これは
2年目の株で春に出てきた芽はまだ細く 収穫せずそのまま育て 3年目の春に出てくる芽を収穫するのだそうです。
一つ知識が増えました。
畑にはバッタや
セセリチョウが元気に飛んでいました。
段ボール箱の底にはメークインをはじめジャガイモ数種。
今年は化成肥料は使わず地味だけで育て 地上部が枯れてもすぐには掘り上げず 夏の晴天が続いている時期を選んで掘り上げたとのこと。
肥料が少ない分小ぶりなのですが うまみは増すそうです。
ジャガイモの上には茄子と生姜入れてくれました。
この夏は晴天が続いてジャガイモには良かったようですが ほかの作物には水分が不足して厳しい状況です。
水不足にあえいでいる作物の中 比較的元気だったのは
この
フェンネルのような細い葉のアスパラガスでした。
アスパラガスの花はとても小さく 下向きに咲く姿はどことなく宝鐸草(ほうちゃくそう)に似ています。
この日ユキちゃんに教えてもらったのですが アスパラガスは収穫まで3年かかるのだそうです。
これは
2年目の株で春に出てきた芽はまだ細く 収穫せずそのまま育て 3年目の春に出てくる芽を収穫するのだそうです。
一つ知識が増えました。
畑にはバッタや
セセリチョウが元気に飛んでいました。
野菜をたくさん、いただけましたね。
何よりも嬉しいですよね。
アスパラガスの収穫は3年がカリとは
知りませんでした、
そう思うと貴重な野菜ですね~。
by yoko-minato (2012-08-31 06:20)
生姜味噌つけてコリっと美味そうです~
by macinu (2012-08-31 11:14)
yoko-minato さん
アスパラは収穫に3年もかかるとは 手間がかかりますね。
by kurakichi (2012-08-31 17:21)
macinu さん
味噌を付けてガリガリ食べるのが美味しいですね。
by kurakichi (2012-08-31 17:22)
私も、生姜に味噌をつけてガリガリ食べるのが大好きです^^
アスパラは、やはりベーコンを巻いた“バター焼き”かな?!
by 風来鶏 (2012-09-01 00:16)
風来鶏 さん
アスパラはベーコン巻きがいいですね。
by kurakichi (2012-09-01 00:41)
ほんとうに今夏の水不足には困りました。
茄子も不調です。
今、ジャガイモの収穫ですか。
アスパラはもうすぐ南天みたいな赤い小さな実がつきますね。
by そらへい (2012-09-01 13:28)
そらへい さん
ジャガイモはすぐ掘り上げるのが普通ですが 今回は晴天が津ずく夏まで土中に寝かせたのだそうです。
by kurakichi (2012-09-01 22:58)
アスパラガスは収穫まで3年かかるんですか!
これは意外でした。本当に、「育てる」んですねえ。
アスパラガスの花、かわいいですね。
by palette (2012-09-01 23:43)
palette さん
私もこの日 アスパラについて多くのことを学びました。
by kurakichi (2012-09-02 00:35)
新ショウガは酒のつまみに、味噌つけて食べると最高ですね、また、新ショウガをスライスして市販の紅ショウガの液に2~3日間つけて食べてもおいしいですよ。
by beny (2012-09-03 08:10)
benny さん
今回はスライスしたものを甘酢につけてみました。
by kurakichi (2012-09-03 09:18)