SSブログ

アスパラガスの栽培  [食と料理]

いとこのユキちゃんからジャガイモを掘ったと電話があったので母の実家にもらいに行ってきました。
 
120831_001.jpg

段ボール箱の底にはメークインをはじめジャガイモ数種。
今年は化成肥料は使わず地味だけで育て 地上部が枯れてもすぐには掘り上げず 夏の晴天が続いている時期を選んで掘り上げたとのこと。
肥料が少ない分小ぶりなのですが うまみは増すそうです。
ジャガイモの上には茄子と生姜入れてくれました。

この夏は晴天が続いてジャガイモには良かったようですが ほかの作物には水分が不足して厳しい状況です。
水不足にあえいでいる作物の中 比較的元気だったのは
この
 
120831_002.jpg

フェンネルのような細い葉のアスパラガスでした。
 
120831_003.jpg

アスパラガスの花はとても小さく 下向きに咲く姿はどことなく宝鐸草(ほうちゃくそう)に似ています。

この日ユキちゃんに教えてもらったのですが アスパラガスは収穫まで3年かかるのだそうです。
これは
 
120831_004.jpg

2年目の株で春に出てきた芽はまだ細く 収穫せずそのまま育て 3年目の春に出てくる芽を収穫するのだそうです。
一つ知識が増えました。

畑にはバッタや
 
120831_005.jpg

セセリチョウが元気に飛んでいました。

nice!(129)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 129

コメント 12

yoko-minato

野菜をたくさん、いただけましたね。
何よりも嬉しいですよね。
アスパラガスの収穫は3年がカリとは
知りませんでした、
そう思うと貴重な野菜ですね~。
by yoko-minato (2012-08-31 06:20) 

macinu

生姜味噌つけてコリっと美味そうです~
by macinu (2012-08-31 11:14) 

kurakichi

yoko-minato さん

アスパラは収穫に3年もかかるとは 手間がかかりますね。

by kurakichi (2012-08-31 17:21) 

kurakichi

macinu さん

味噌を付けてガリガリ食べるのが美味しいですね。

by kurakichi (2012-08-31 17:22) 

風来鶏

私も、生姜に味噌をつけてガリガリ食べるのが大好きです^^
アスパラは、やはりベーコンを巻いた“バター焼き”かな?!
by 風来鶏 (2012-09-01 00:16) 

kurakichi

風来鶏 さん

アスパラはベーコン巻きがいいですね。

by kurakichi (2012-09-01 00:41) 

そらへい

ほんとうに今夏の水不足には困りました。
茄子も不調です。
今、ジャガイモの収穫ですか。
アスパラはもうすぐ南天みたいな赤い小さな実がつきますね。
by そらへい (2012-09-01 13:28) 

kurakichi

そらへい さん

ジャガイモはすぐ掘り上げるのが普通ですが 今回は晴天が津ずく夏まで土中に寝かせたのだそうです。

by kurakichi (2012-09-01 22:58) 

palette

アスパラガスは収穫まで3年かかるんですか!
これは意外でした。本当に、「育てる」んですねえ。
アスパラガスの花、かわいいですね。
by palette (2012-09-01 23:43) 

kurakichi

palette さん

私もこの日 アスパラについて多くのことを学びました。

by kurakichi (2012-09-02 00:35) 

beny

 新ショウガは酒のつまみに、味噌つけて食べると最高ですね、また、新ショウガをスライスして市販の紅ショウガの液に2~3日間つけて食べてもおいしいですよ。
 
by beny (2012-09-03 08:10) 

kurakichi

benny さん

今回はスライスしたものを甘酢につけてみました。

by kurakichi (2012-09-03 09:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。