シバエビを使い切るⅠ [食と料理]
10月12日に府中市場の八王子魚市場さんで買ったシバエビは500g、1100/kgでしたから550円。
スーパーでは100gで150円ぐらいで売っていますので2~3割安いでしょうか。
さて500gのシバエビは
かなりの量があります。
7、80尾はあったでしょうか。
1尾剥くのに30秒としても40分ぐらいかかります。
実際にはもっとかかっていますが、、、
さて殻を剥いたシバエビは
まずは
刺身でいただきました。
ほかには
ひげと尻尾の先を切って から揚げ。
塩を振っていただきます。
たまねぎとにんじんを加えころもで和えて かき揚げ。
剥いた殻は
乾煎りしてから日本酒を振って 水を足して10分ほど煮て出汁をとり
あくを取って濾して澄んだ出汁に 擂り身にしたシバエビをスプーンですくって
入れ、味噌をといて
ワカメとねぎを加え
味噌汁にしてみました。
さてさてこれだけ使ってもシバエビはまだ残っています。
スーパーでは100gで150円ぐらいで売っていますので2~3割安いでしょうか。
さて500gのシバエビは
かなりの量があります。
7、80尾はあったでしょうか。
1尾剥くのに30秒としても40分ぐらいかかります。
実際にはもっとかかっていますが、、、
さて殻を剥いたシバエビは
まずは
刺身でいただきました。
ほかには
ひげと尻尾の先を切って から揚げ。
塩を振っていただきます。
たまねぎとにんじんを加えころもで和えて かき揚げ。
剥いた殻は
乾煎りしてから日本酒を振って 水を足して10分ほど煮て出汁をとり
あくを取って濾して澄んだ出汁に 擂り身にしたシバエビをスプーンですくって
入れ、味噌をといて
ワカメとねぎを加え
味噌汁にしてみました。
さてさてこれだけ使ってもシバエビはまだ残っています。
シバエビ美味しそうですね♪
私も、エビは大好きだったのですが、数年前から甲殻類のアレルギーが出てしまい、我慢の日々です(>_<)
by RANPO (2012-10-15 07:04)
こないだこの芝エビを素上げにして食べました
殻も柔らかくておいしかったです
エビだしの味噌汁、これはおいしそうですねぇ
by よいこ (2012-10-15 11:23)
赤出汁の味噌汁ですか。いいですね~。
by beny (2012-10-15 19:31)
RANPO さん
私の友人にも甲殻類のアレルギーの人がいますが かれは少しでも甲殻類のエキスが入っていると喉がかゆくなるのだそうです。
by kurakichi (2012-10-15 21:58)
よいこ さん
この位の大きさが殻が邪魔でなくかつ食べごたえがあって良いですね。
by kurakichi (2012-10-15 21:59)
beny さん
味噌汁の味噌はカクキューの八丁味噌と他の味噌を合わせて使っています。
by kurakichi (2012-10-15 22:04)