SSブログ

シバエビを使い切るⅠ  [食と料理]

10月12日に府中市場の八王子魚市場さんで買ったシバエビは500g、1100/kgでしたから550円。
スーパーでは100gで150円ぐらいで売っていますので2~3割安いでしょうか。
さて500gのシバエビは
 
121015_001.jpg

かなりの量があります。
7、80尾はあったでしょうか。
1尾剥くのに30秒としても40分ぐらいかかります。
実際にはもっとかかっていますが、、、

さて殻を剥いたシバエビは
まずは
 
121015_002.jpg

刺身でいただきました。
 
ほかには
 
121015_003.jpg121015_004.jpg

ひげと尻尾の先を切って から揚げ。
塩を振っていただきます。
 
121015_005.jpg121015_006.jpg

たまねぎとにんじんを加えころもで和えて かき揚げ。

剥いた殻は
 
121015_007.jpg121015_008.jpg

乾煎りしてから日本酒を振って 水を足して10分ほど煮て出汁をとり
 
121015_009.jpg121015_010.jpg

あくを取って濾して澄んだ出汁に 擂り身にしたシバエビをスプーンですくって
 
121015_011.jpg121015_012.jpg

入れ、味噌をといて
ワカメとねぎを加え
 
121015_013.jpg

味噌汁にしてみました。

さてさてこれだけ使ってもシバエビはまだ残っています。

nice!(132)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 132

コメント 6

RANPO

シバエビ美味しそうですね♪
私も、エビは大好きだったのですが、数年前から甲殻類のアレルギーが出てしまい、我慢の日々です(>_<)
by RANPO (2012-10-15 07:04) 

よいこ

こないだこの芝エビを素上げにして食べました
殻も柔らかくておいしかったです
エビだしの味噌汁、これはおいしそうですねぇ
by よいこ (2012-10-15 11:23) 

beny

 赤出汁の味噌汁ですか。いいですね~。
by beny (2012-10-15 19:31) 

kurakichi

RANPO さん

私の友人にも甲殻類のアレルギーの人がいますが かれは少しでも甲殻類のエキスが入っていると喉がかゆくなるのだそうです。

by kurakichi (2012-10-15 21:58) 

kurakichi

よいこ さん

この位の大きさが殻が邪魔でなくかつ食べごたえがあって良いですね。

by kurakichi (2012-10-15 21:59) 

kurakichi

beny さん

味噌汁の味噌はカクキューの八丁味噌と他の味噌を合わせて使っています。

by kurakichi (2012-10-15 22:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。