キスを酒干しにしてみる [食と料理]
11月9日の府中市場の八王子魚市場さんで江戸前の特大の白ギスが
3000円/kgでした。
高い魚です。
ずいぶん悩んだのですが この大きさのものはめったに見られないので4尾買ってしまいました。
1尾150g以上あって4尾で1800円ぐらい 1尾450円ですから我が家としてはとても高い魚です。
鱗を採った魚体は銀色に輝いてとても綺麗です。
1尾は
三枚におろし、昆布で30分ほど軽く締めて、食べるまでラップにくるんで冷蔵庫に寝かし
その日のうちにお刺身でいただきました。
昆布の香りがほんのりとして大変美味しく感じました。
残りの3尾は
背開きにし塩水に30分ほど漬けてから半日風干して、次に日本酒に30分漬けてからまた半日風干しにして 翌日の夜に弱火で丁寧に焼いて
いただきました。
ふっくらと焼けた身は淡白な味ですがほんのりと甘く これも大変美味しいものでした。
3000円/kgでした。
高い魚です。
ずいぶん悩んだのですが この大きさのものはめったに見られないので4尾買ってしまいました。
1尾150g以上あって4尾で1800円ぐらい 1尾450円ですから我が家としてはとても高い魚です。
鱗を採った魚体は銀色に輝いてとても綺麗です。
1尾は
三枚におろし、昆布で30分ほど軽く締めて、食べるまでラップにくるんで冷蔵庫に寝かし
その日のうちにお刺身でいただきました。
昆布の香りがほんのりとして大変美味しく感じました。
残りの3尾は
背開きにし塩水に30分ほど漬けてから半日風干して、次に日本酒に30分漬けてからまた半日風干しにして 翌日の夜に弱火で丁寧に焼いて
いただきました。
ふっくらと焼けた身は淡白な味ですがほんのりと甘く これも大変美味しいものでした。
旨そうだなあ!
by COLE (2012-11-18 12:17)
丁寧な仕事をされますね!美味しいに決まってる~♪
by 塚ぴょん (2012-11-18 16:01)
美味しそうですね・・・・・。
魚食べたくなってきた。
by ken (2012-11-18 17:35)
美味しそう。さらっとした感じがするけど・・・
by yuuri37 (2012-11-18 17:53)
キスってあっさりした味ですけど美味しいんですよね。
by PATA (2012-11-18 18:14)
手間をかけた分美味しいでしょうね。
by Silvermac (2012-11-18 18:15)
こんなに手間をかけて食べたらさぞ美味でしょうね♪
天日干しでなく風干しにするんですね。やったことはないですが(^^;
by kimiko (2012-11-18 19:16)
キスの天ぷらは好物ですが、それ以外は食べたことがありません。
こんな大きいのは、珍しいですね。
美味しそうです(^-^)
by palette (2012-11-18 23:45)
キスはもう観念してるって感じですね。。
(言い方が変ですが^^)
以前吉祥寺のある鮮魚店で安くしてくれて刺身をたくさん買いましたが
おいしくなくて・・素人なんで足元みられたなあって思いました。
魚は見分け方が難しいです。。
by Far-East (2012-11-19 08:29)
COLE さん
味が淡白なので刺身は昆布、焼き魚は塩と日本酒で工夫してみました。
by kurakichi (2012-11-19 09:51)
塚ぴょん さん
手間がかかると言えばかかりますが慣れで少しは手際が良くなってきました。
by kurakichi (2012-11-19 09:53)
ken さん
最近肉よりも魚のほうが美味しく感じるようになりました。
by kurakichi (2012-11-19 09:54)
yuuri37 さん
そうです。
とてもさらっとしていました。
by kurakichi (2012-11-19 09:56)
PATA さん
淡白ですが旨味もあって美味しいお魚ですね。
by kurakichi (2012-11-19 09:56)
Silvermac さん
手間をかけると違ったものになるのが楽しいです。
by kurakichi (2012-11-19 09:58)
kimiko さん
あまり水分を飛ばしたくないときは風干しにします。
冷蔵庫に入れるだけでもいいですよ。
by kurakichi (2012-11-19 10:00)
palette さん
普通はてんぷらなのですが これだけ大きいと違った食べ方も試してみたくなります。
by kurakichi (2012-11-19 10:02)
Far-East さん
信頼できるお店があるといいですね。
by kurakichi (2012-11-19 10:13)
白ギスって、そんなに高いのですか。
市場で450円だとお店だと結構高くなりますね。
包丁さばきいつもながら見事です!
by カエル (2012-11-24 22:09)
カエル さん
これだけ大きいものは高くなってしまうようですね。
by kurakichi (2012-11-24 22:23)