SSブログ

キスを酒干しにしてみる  [食と料理]

11月9日の府中市場の八王子魚市場さんで江戸前の特大の白ギスが
 
121118_001.jpg

3000円/kgでした。
高い魚です。
ずいぶん悩んだのですが この大きさのものはめったに見られないので4尾買ってしまいました。

1尾150g以上あって4尾で1800円ぐらい 1尾450円ですから我が家としてはとても高い魚です。
 
121118_002.jpg

鱗を採った魚体は銀色に輝いてとても綺麗です。

1尾は
 
121118_003.jpg121118_004.jpg
 
121118_005.jpg121118_006.jpg

三枚におろし、昆布で30分ほど軽く締めて、食べるまでラップにくるんで冷蔵庫に寝かし
 
121118_007.jpg

その日のうちにお刺身でいただきました。
昆布の香りがほんのりとして大変美味しく感じました。

残りの3尾は
 
121118_008.jpg121118_009.jpg

背開きにし塩水に30分ほど漬けてから半日風干して、次に日本酒に30分漬けてからまた半日風干しにして 翌日の夜に弱火で丁寧に焼いて
 
121118_010.jpg

いただきました。
ふっくらと焼けた身は淡白な味ですがほんのりと甘く これも大変美味しいものでした。

nice!(122)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 122

コメント 20

COLE

旨そうだなあ!
by COLE (2012-11-18 12:17) 

塚ぴょん

丁寧な仕事をされますね!美味しいに決まってる~♪
by 塚ぴょん (2012-11-18 16:01) 

ken

美味しそうですね・・・・・。
魚食べたくなってきた。
by ken (2012-11-18 17:35) 

yuuri37

美味しそう。さらっとした感じがするけど・・・
by yuuri37 (2012-11-18 17:53) 

PATA

キスってあっさりした味ですけど美味しいんですよね。
by PATA (2012-11-18 18:14) 

Silvermac

手間をかけた分美味しいでしょうね。
by Silvermac (2012-11-18 18:15) 

kimiko

こんなに手間をかけて食べたらさぞ美味でしょうね♪
天日干しでなく風干しにするんですね。やったことはないですが(^^;
by kimiko (2012-11-18 19:16) 

palette

キスの天ぷらは好物ですが、それ以外は食べたことがありません。
こんな大きいのは、珍しいですね。
美味しそうです(^-^)
by palette (2012-11-18 23:45) 

Far-East

キスはもう観念してるって感じですね。。
(言い方が変ですが^^)
以前吉祥寺のある鮮魚店で安くしてくれて刺身をたくさん買いましたが
おいしくなくて・・素人なんで足元みられたなあって思いました。
魚は見分け方が難しいです。。
by Far-East (2012-11-19 08:29) 

kurakichi

COLE さん

味が淡白なので刺身は昆布、焼き魚は塩と日本酒で工夫してみました。

by kurakichi (2012-11-19 09:51) 

kurakichi

塚ぴょん さん

手間がかかると言えばかかりますが慣れで少しは手際が良くなってきました。

by kurakichi (2012-11-19 09:53) 

kurakichi

ken さん

最近肉よりも魚のほうが美味しく感じるようになりました。

by kurakichi (2012-11-19 09:54) 

kurakichi

yuuri37 さん

そうです。
とてもさらっとしていました。

by kurakichi (2012-11-19 09:56) 

kurakichi

PATA さん

淡白ですが旨味もあって美味しいお魚ですね。

by kurakichi (2012-11-19 09:56) 

kurakichi

Silvermac さん

手間をかけると違ったものになるのが楽しいです。

by kurakichi (2012-11-19 09:58) 

kurakichi

kimiko さん

あまり水分を飛ばしたくないときは風干しにします。
冷蔵庫に入れるだけでもいいですよ。

by kurakichi (2012-11-19 10:00) 

kurakichi

palette さん

普通はてんぷらなのですが これだけ大きいと違った食べ方も試してみたくなります。

by kurakichi (2012-11-19 10:02) 

kurakichi

Far-East さん

信頼できるお店があるといいですね。

by kurakichi (2012-11-19 10:13) 

カエル

白ギスって、そんなに高いのですか。
市場で450円だとお店だと結構高くなりますね。
包丁さばきいつもながら見事です!
by カエル (2012-11-24 22:09) 

kurakichi

カエル さん

これだけ大きいものは高くなってしまうようですね。

by kurakichi (2012-11-24 22:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。