イサキを食べつくすⅠ [食と料理]
三週間ほど前でしたが 府中市場の大省商店で
そこそこの型のイサキが3尾で1050円でした。
まず第一日目は
お刺身、
塩焼きでいただきました。
以前にも書きましたがイサキの旬は初夏のようですが いつ食べても大変美味しい魚です。
この日のうちに残りの切り身は
白味噌、砂糖、塩麹をみりんで練って
西京味噌を作り漬け込みました。
中骨と兜は湯引きしてから
水から煮ておきました。
そこそこの型のイサキが3尾で1050円でした。
まず第一日目は
お刺身、
塩焼きでいただきました。
以前にも書きましたがイサキの旬は初夏のようですが いつ食べても大変美味しい魚です。
この日のうちに残りの切り身は
白味噌、砂糖、塩麹をみりんで練って
西京味噌を作り漬け込みました。
中骨と兜は湯引きしてから
水から煮ておきました。
イサキは夏の魚のイメージでしたが、いつ食べても美味しいんですか。
by johncomeback (2012-12-27 15:23)
johncomeback さん
イサキはいつ食べても美味しいと思います。
by kurakichi (2012-12-28 01:43)