SSブログ

イサキを食べつくすⅠ  [食と料理]

三週間ほど前でしたが 府中市場の大省商店で
 
121227_001.jpg

そこそこの型のイサキが3尾で1050円でした。

まず第一日目は
 
121227_002.jpg

お刺身、
 
121227_003.jpg

塩焼きでいただきました。
以前にも書きましたがイサキの旬は初夏のようですが いつ食べても大変美味しい魚です。

この日のうちに残りの切り身は
 
121227_004.jpg

白味噌、砂糖、塩麹をみりんで練って
 
121227_005.jpg

西京味噌を作り漬け込みました。

中骨と兜は湯引きしてから
 
121227_006.jpg

水から煮ておきました。

nice!(128)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 128

コメント 2

johncomeback

イサキは夏の魚のイメージでしたが、いつ食べても美味しいんですか。
by johncomeback (2012-12-27 15:23) 

kurakichi

johncomeback さん

イサキはいつ食べても美味しいと思います。

by kurakichi (2012-12-28 01:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。