夏の鰆Ⅰ [食と料理]
魚偏に春と書いて鰆(サワラ) 別名「春告げ魚」ともいわれます。
wikipedia によれば サワラの産卵場所が瀬戸内海で春になると産卵のためサワラが瀬戸内海に集まり多く捕れることからこの漢字(国字)が作られたのだそうです。
そして鰆は生後1年で46cmほどになり 2歳で68cm位に成長し。オスの寿命は6年 メスは8年なのだそうです。
7月19日に府中市場の築地魚市場さんで買った鰆は
約60cmで2kgほどの立派なものでした。
このままでは持って帰れないので頭と尻尾を落とし わたを抜いて半分にしてもらいました。
かなりの身厚で食べ応えがありそうです。
家に帰り まず
二枚におろし そこから
取った三切れは
塩焼きでいただきました。
四分の一身は
刺身用に柵どりし 一部は皮を残しました。
皮が付いたものは
バーナーで炙って
いただきました。
wikipedia によれば サワラの産卵場所が瀬戸内海で春になると産卵のためサワラが瀬戸内海に集まり多く捕れることからこの漢字(国字)が作られたのだそうです。
そして鰆は生後1年で46cmほどになり 2歳で68cm位に成長し。オスの寿命は6年 メスは8年なのだそうです。
7月19日に府中市場の築地魚市場さんで買った鰆は
約60cmで2kgほどの立派なものでした。
このままでは持って帰れないので頭と尻尾を落とし わたを抜いて半分にしてもらいました。
かなりの身厚で食べ応えがありそうです。
家に帰り まず
二枚におろし そこから
取った三切れは
塩焼きでいただきました。
四分の一身は
刺身用に柵どりし 一部は皮を残しました。
皮が付いたものは
バーナーで炙って
いただきました。
鰆のお刺身は…食べたことないような
気がします。
どちらも美味しそうですね。
by yoko-minato (2013-08-26 05:56)
成長が早い魚ですね。
by Silvermac (2013-08-26 06:07)
yoko-minato さん
私も刺身は初めてでした。
身厚でおいしくいただきました。
特に炙りは少し香ばしくなかなかのものでした。
by kurakichi (2013-08-26 06:46)
Silvermac さん
ずいぶん獰猛な魚のようで 小魚をどんどん食べて大きくなるようですね。
by kurakichi (2013-08-26 06:48)
3年前の春、倉敷で初めて鰆の刺身を食べました。
とても美味しかったんですが、1切れ1000円もしました。
by johncomeback (2013-08-26 06:59)
魚がさばけるの、かっこいいです!
by カエル (2013-08-26 07:59)
サワラ美味しそう。
倉敷に住んでいたころは、
よく食卓に登場してました。
by enpoko (2013-08-26 11:05)
ウチの工場で守衛(初代)をやっていた人の本業は魚屋で、鰆の獲れる時期になると「相良名物 鰆の味噌漬け」を作っていました(^_^)
by 風来鶏 (2013-08-26 16:34)
ころころとおいしそうな身ですね。なるほど、あぶって食べるというのもいいですね。
by sig (2013-08-27 13:02)
johncomeback さん
鰆はすぐに鮮度が落ちるようで刺身ではほとんど食べないようですね。
by kurakichi (2013-08-29 23:26)
カエル さん
そのほうが経済的ですよ。
by kurakichi (2013-08-29 23:27)
enpoko さん
関東ではあまりなじみがない魚でしたが最近はスーパーにも並ぶようになりました。
by kurakichi (2013-08-29 23:29)
風来鶏 さん
普通の味噌漬けでもおいしいでしょうね。
by kurakichi (2013-08-29 23:30)
sig さん
炙りは香ばしさが味を引き立てます。
by kurakichi (2013-08-29 23:32)