手羽餃子を作ってみたⅠ [食と料理]
先日
この本を買いました、
書いたのは笠原將弘氏で テレビでもよく見る人気の料理人です。
彼の実家は焼き鳥屋さんだったので
自分の体の半分は手羽でできているんじゃないかなあ
と言っています。
この本が手羽に特化していて学ぶべきところが多いかなあと思って買ったわけなのです。
内容は 焼く、煮る、揚げる、茹でる、等々さまざまな料理法が紹介されています。
冒頭 まず
手羽のさばき方が紹介されています。
肉屋さんでは
手羽元と手羽先は切られて別々に売られています。
手羽先はさらに狭義の手羽先と手羽中に分けられます。
私も以前手羽先を燻製にしたことがありますが その時は手羽先+手羽中の手羽先を丸々使ったものでした。
今回は手羽中の骨を抜いて
詰めものに挑戦しました。
作ったのは
スープ仕立ての手羽餃子です。
この本を買いました、
書いたのは笠原將弘氏で テレビでもよく見る人気の料理人です。
彼の実家は焼き鳥屋さんだったので
自分の体の半分は手羽でできているんじゃないかなあ
と言っています。
この本が手羽に特化していて学ぶべきところが多いかなあと思って買ったわけなのです。
内容は 焼く、煮る、揚げる、茹でる、等々さまざまな料理法が紹介されています。
冒頭 まず
手羽のさばき方が紹介されています。
肉屋さんでは
手羽元と手羽先は切られて別々に売られています。
手羽先はさらに狭義の手羽先と手羽中に分けられます。
私も以前手羽先を燻製にしたことがありますが その時は手羽先+手羽中の手羽先を丸々使ったものでした。
今回は手羽中の骨を抜いて
詰めものに挑戦しました。
作ったのは
スープ仕立ての手羽餃子です。
手羽餃子、大好きですが、スープ仕立ては食べた事がありません。
by johncomeback (2013-10-15 09:18)
johncomeback さん
焼いただけでも良いのですが 今回は野菜とともに一皿料理にしてみました。
by kurakichi (2013-10-15 11:41)
いつも、手間を惜しまない丁寧な手料理。見習わねばと思います。
by enpoko (2013-10-15 21:53)
enpoko さん
いつも見様見真似で痛い目にあっています。
少しでも進歩できればと思っているのですが なかなか、、、
by kurakichi (2013-10-15 23:49)
みたことあるのですが、なかなか下ごしらえが大変そうで
作るに至りません
by よいこ (2013-10-18 18:48)
よいこ さん
手羽中の骨を抜くのに手間取りますね。
それが山ですね。
by kurakichi (2013-10-18 20:24)