関さばの刺身 [食と料理]
先日 府中市場の築地魚市場さんのおっちゃんの勧めで
関さばを2尾買いました。
2尾で750gほどで 関サバとしては安い 2000円/kg だったので消費税を含めて1600円ぐらいでした。
以前この店で関あじを買いましたがその時は 2800円/kg でしたのでそれに比べればだいぶ安いということになりますが、、、
で、どうやって食べたらいいの? とおっちゃんに聞いたら
そりゃー刺身に決まってるだろー と返ってきました。
〆サバじゃないの? と聞くと
もったいなもったいない これは刺身だね とまた返されました。
関さばは身が締まっているとはいえ サバはサバ 皮をむくのが難しい魚です。
〆サバの場合は酢の効果もあってスーッと皮をむくことができますが刺身ではなかなか難しいのです。
そこでおっちゃんに皮のむき方を教えてもらいました。
綺麗な金属光沢です。
まず
胸鰭の後ろの皮に半月型に刃先を入れ 次に
腹側も頭から尾びれまで同じように皮に切れ目を入れ、背びれの脇も同様にします。
そして
頭側から皮をはがします。
一部薄皮上の皮もはがれてしまいましたが ここから二枚におろし
刺身でいただきました。
さすが関さばは身が締まっていて脂もほどほどでとても美味でした。
残りは
塩焼きと
サバ味噌で美味しくいただきました。
関さばを2尾買いました。
2尾で750gほどで 関サバとしては安い 2000円/kg だったので消費税を含めて1600円ぐらいでした。
以前この店で関あじを買いましたがその時は 2800円/kg でしたのでそれに比べればだいぶ安いということになりますが、、、
で、どうやって食べたらいいの? とおっちゃんに聞いたら
そりゃー刺身に決まってるだろー と返ってきました。
〆サバじゃないの? と聞くと
もったいなもったいない これは刺身だね とまた返されました。
関さばは身が締まっているとはいえ サバはサバ 皮をむくのが難しい魚です。
〆サバの場合は酢の効果もあってスーッと皮をむくことができますが刺身ではなかなか難しいのです。
そこでおっちゃんに皮のむき方を教えてもらいました。
綺麗な金属光沢です。
まず
胸鰭の後ろの皮に半月型に刃先を入れ 次に
腹側も頭から尾びれまで同じように皮に切れ目を入れ、背びれの脇も同様にします。
そして
頭側から皮をはがします。
一部薄皮上の皮もはがれてしまいましたが ここから二枚におろし
刺身でいただきました。
さすが関さばは身が締まっていて脂もほどほどでとても美味でした。
残りは
塩焼きと
サバ味噌で美味しくいただきました。
鯖の刺身なんて。たまりませんね。サバ大好き人間です。
by takenoko (2013-11-05 06:38)
夏に出張で大分に行ったとき、関鯖を頼んだら予約でいっぱいと断られてしまいました。
by 素人写真 (2013-11-05 07:34)
関サバ美味しそうですね。
サバのお刺身は中々食べられませんよね。
by yoko-minato (2013-11-05 12:10)
またひとつ調理の奥の手が増えましたね。勉強しながらおいしい思い。二兎が得られることはそれほど多いことではありませんね。
by sig (2013-11-05 14:50)
takrnoko さん
サバ 美味いですね。
私も大好きです。
by kurakichi (2013-11-05 18:07)
素人写真 さん
関さば、関あじ 人気が高いですね。
やはりちょっと違い それなりのことがあると思います。
by kurakichi (2013-11-05 18:09)
yoko-minato さん
足が速いことと、身が崩れやすいので なかなか刺身では食べないようです。
by kurakichi (2013-11-05 18:10)
sig さん
ハイ、今回も勉強になりました。
ブログに書いておくと後からまた見て参考にできます。
by kurakichi (2013-11-05 18:12)
サバづくし、是非頂きたいものです。
by ヨッシーパパ (2013-11-05 18:46)
味噌鯖、サイコーです。
by しばちゃん2cv (2013-11-05 21:41)
ヨッシーパパ さん
高い魚は無駄にはできません。
いろいろ試してみたくなります。
by kurakichi (2013-11-07 10:00)
しばちゃん2cv さん
白味噌で甘めに作るのが良いです。
by kurakichi (2013-11-07 10:02)