今年のお節 [伝統と文化]
今年も
門松は
手作りしてみました。
松は年末に殿ヶ谷戸庭園に行ったときにちょうど松の木の手入れをしていたので、現場監督にお願いしてもらってきたものです。
竹と万両は庭にあるものを使いました。
祝儀袋の赤白の水引で縛ってみました。
竹の良いのがなかったので昨年のものに比べだいぶ貧弱になりました。
さて今年のお節ですが これも
例年とほとんど変わりありません。
年に一度和食の基本に戻って勉強しなおすのがお節作りだと思っています。
刺身なども例年通りですが昨年作ったカラスミを盛るのを忘れてしまいました。
年末に検索で私の記事 我が家のごまめ へのアクセスが急に増え きょんぴーさんという方から「うまくできました」というコメントをもらいました。
私の記事も少しは役に立ったようでうれしくなったのですが 肝心の私のごまめは
少し水分が多かったか砂糖が少なかったかで 今一つのできでした。
そんなお節をいただいていると今年も
貫井囃子の
お獅子がやってきて
いよいよ正月気分です。
門松は
手作りしてみました。
松は年末に殿ヶ谷戸庭園に行ったときにちょうど松の木の手入れをしていたので、現場監督にお願いしてもらってきたものです。
竹と万両は庭にあるものを使いました。
祝儀袋の赤白の水引で縛ってみました。
竹の良いのがなかったので昨年のものに比べだいぶ貧弱になりました。
さて今年のお節ですが これも
例年とほとんど変わりありません。
年に一度和食の基本に戻って勉強しなおすのがお節作りだと思っています。
刺身なども例年通りですが昨年作ったカラスミを盛るのを忘れてしまいました。
年末に検索で私の記事 我が家のごまめ へのアクセスが急に増え きょんぴーさんという方から「うまくできました」というコメントをもらいました。
私の記事も少しは役に立ったようでうれしくなったのですが 肝心の私のごまめは
少し水分が多かったか砂糖が少なかったかで 今一つのできでした。
そんなお節をいただいていると今年も
貫井囃子の
お獅子がやってきて
いよいよ正月気分です。
あけましておめでとうございます。 昨年は大変お世話になりました。 今年もよろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2014-01-03 00:51)
これぞお正月って感じですね。おせちも美味しそうです。 ^^
本年もどうぞよろしくお願いします。
by moz (2014-01-03 07:19)
∧_∧
( ´∀` ) 新年あけましておめでとうございます。
/ ヽ 旧年中は大変お世話になりました。
し、_X_ ノJ /■\
/´⌒⌒ヽ
l⌒ ⌒l 今年もどうぞよろしくお願い致します。
⊂ ( ) ⊃/■\ 良いお正月をお過ごし下さいませ。
V ̄V
by モッズパンツ (2014-01-03 08:52)
ネオ・アッキー さん
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-03 08:58)
moz さん
正月は暦の区切り 例年通りのスタートになりました。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-03 09:00)
モッズパンツ さん
素敵なアスキーアート ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-03 09:02)
いつも気持ちに余裕がないと
ここを開いてみます。。
特に
お地蔵さんの写真にはとても癒されます。
季節の移り変わりなども知らせてくれてはっと気付かされたり。。
今年もよろしくおねがいします。
by Far-East (2014-01-03 09:08)
Far-East さん
そう 今年はまだ おだんご地蔵 さんに挨拶していません。
午後にでも行ってみますか。
気持ちに余裕があるときもぜひお越しください。
今年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-03 09:34)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by charingo (2014-01-03 09:54)
獅子舞がある街・・・すばらしいですね。
わが町には・・・こないなぁ(^^;
by 駅員3 (2014-01-03 10:00)
新年おめでとうございます。
旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願い致します。
お節が美味しそうですね。
今年も記事を楽しみにしております。
by citron (2014-01-03 10:25)
門松もおせちも手作り感がステキです。
by johncomeback (2014-01-03 10:26)
charingo さん
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-03 10:42)
駅員3 さん
獅子舞が来ると正月気分が盛り上がってとても良いです。
by kurakichi (2014-01-03 10:43)
citron さん
明けましておめでとうございます。
年に一度のお節少しずつは上達しているかなとは思っているのですが、、、
今年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-03 10:46)
johncomeback さん
お金はなくとも時間はたっぷりある私なので、、、
by kurakichi (2014-01-03 10:48)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by koboo (2014-01-03 12:04)
門松の手作りとは、いいご趣味ですね。
by cocoa051 (2014-01-03 14:26)
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申しあげます。
by 足立sunny (2014-01-03 18:23)
獅子舞、私が子供の頃は秋の収穫を終えた頃にやってきていましたが、その後見掛けることはなくなりました(T.T)
by 風来鶏 (2014-01-03 19:15)
あけましておめでとうございます。
素晴らしい手作りおせちですね。とても美味しそうです。(^。^)
私なんて今年は2品しか手作りしていません。。。(-ε-;)
by たぬぽ (2014-01-03 23:35)
koboo さん
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-03 23:53)
cocoa51 さん
今年はもう少し本格的なものにしようかと昨年の暮れに殿ヶ谷戸庭園で行った門松づくりの講習会に申し込んだのですが 残念ながら抽選に外れてしまいました。
by kurakichi (2014-01-03 23:56)
足立sunny さん
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-03 23:57)
風来鶏 さん
この辺りはお囃子が盛んなのでこういった風習が残っています。
うれしいことです。
by kurakichi (2014-01-03 23:59)
たぬぽ さん
明けましておめでとうございます。
例年のことなので、、、
今年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-01-04 00:02)
手づくりの松飾とおせちで、すばらしお正月でしたね。
by sig (2014-01-04 20:04)
sig さん
いつも適当ですが自分でやってみたいと思ってしまうのです。
by kurakichi (2014-01-04 21:41)