松葉ガニをさばくⅠ [食と料理]
一週間前の1月24日に府中市場の築地魚市場さんで
松葉ガニを勧められ 清水の舞台から飛び降りる気持ちで1パイ買いました。
それは値2000円であることもさりながら実はカニは苦手でさばいたことがなかったからです。
爪には輪ゴムがまかれて開かないようになっていて 口からブクブクとまだ泡を吹いています。
家に持ち帰ってからも
弱々しくもまだ足を動かしていました。
松葉ガニという名はズワイガニの一地方における呼び名であったものが今では一ブランド名となっています。
はてさて買ったはいいのですがどうやって食べようか?
生、茹で、蒸し、焼きといろいろ考えられ 築地魚市場のオッチャンは焼きが一番といっていましたが まずは生でいただくことにしました。
カニを裏返して
中央に包丁を入れます。
これはキズが入ればよい程度で次に
左側の足をつかんでそれが直角になるくらいまで折って引き抜ぎ 右側も同様にします。
足を外した後は
甲羅にはえらとカニみそが残ります。
その甲羅の掃除ですが
顎に親指を当て下に押し割り 離れない部分は包丁で切り取って
顎を引き取るとみそ以外のほとんどのものが一緒に取れます。
みそは水にさらしておきます。
このみそはまだ未成熟のもののようでこのカニは松葉ガニでも若松葉ガニのようです。
松葉ガニを勧められ 清水の舞台から飛び降りる気持ちで1パイ買いました。
それは値2000円であることもさりながら実はカニは苦手でさばいたことがなかったからです。
爪には輪ゴムがまかれて開かないようになっていて 口からブクブクとまだ泡を吹いています。
家に持ち帰ってからも
弱々しくもまだ足を動かしていました。
松葉ガニという名はズワイガニの一地方における呼び名であったものが今では一ブランド名となっています。
はてさて買ったはいいのですがどうやって食べようか?
生、茹で、蒸し、焼きといろいろ考えられ 築地魚市場のオッチャンは焼きが一番といっていましたが まずは生でいただくことにしました。
カニを裏返して
中央に包丁を入れます。
これはキズが入ればよい程度で次に
左側の足をつかんでそれが直角になるくらいまで折って引き抜ぎ 右側も同様にします。
足を外した後は
甲羅にはえらとカニみそが残ります。
その甲羅の掃除ですが
顎に親指を当て下に押し割り 離れない部分は包丁で切り取って
顎を引き取るとみそ以外のほとんどのものが一緒に取れます。
みそは水にさらしておきます。
このみそはまだ未成熟のもののようでこのカニは松葉ガニでも若松葉ガニのようです。
うん 松葉ガニは美味しいことは分かっているんですが、食べるのがめんどくさい・・・剥いてあるならいいんですが・・・ ^^;
by 般若坊 (2014-02-01 08:42)
私が思うに、カニは火星からやってきた“宇宙生物”なのでは^^;)
そう言えば、今年になって未だ蟹を食べていません!?
ふぐは食べたけれど・・・
by 風来鶏 (2014-02-01 08:49)
やはりカニもサバくんですね。
カニはお店でいただいた経験しかありませんが・・・。
by cocoa051 (2014-02-01 09:20)
般若坊 さん
確かに面倒で私も今まで敬遠していました。
焼いたり蒸したりする場合特にそうでした。
食べるときに剥くのでなく事前に処理しておけばよいかなといった発想で挑戦しました。
by kurakichi (2014-02-01 10:40)
風来鶏 さん
私はフグを食べていません。
うらやましいです。
by kurakichi (2014-02-01 10:42)
cocoa51 さん
ハイ初めての挑戦でした。
by kurakichi (2014-02-01 10:43)
松葉ガニが2000円って、むちゃくちゃ安くないですか?
by johncomeback (2014-02-01 13:54)
これはまた豪勢な。それを生食しようとは さすがkurakichiさん。
ゆでたり焼いたりするより、はるかに難しそうですが、この後のプロセスが楽しみです。
by sig (2014-02-01 14:54)
いつも楽しみに拝見させて頂いております。
昨年はお写真をありがとうございました。
また、九条様のお写真をお借りしたく
よろしくお願い申し上げます。
by Ayane Itoga (2014-02-01 18:42)
kurakichiさんでも、苦手な食材があるんですね。
って苦手とは思えないさばきです!
by みち (2014-02-01 20:06)
見事な蟹のさばき方ですね。
この後、焼かれたのでしょうか。
北陸の香箱ガニは美味しいですね。
by cafelamama (2014-02-01 21:47)
johncomeback さん
安いのか高いのか普段買わない食材なのでよくわかりませんが 我が家の食材としてはかなりの贅沢品でした。
by kurakichi (2014-02-01 22:53)
sig さん
茹でたり、焼いたりする方はいざ食べるときに一人一人の手間がかかるので今回は生でいただくことにしました。
by kurakichi (2014-02-01 22:56)
Ayane Itoga さん
コメントありがとうございます。
お書きいただいた写真についてですが 私には全く心当たりがないのです。
どなたか違った方とお間違えではないでしょうか?
by kurakichi (2014-02-01 22:59)
みち さん
いやいや 苦手なものはまだまだあります。
揚げ物も苦手でへたくそでしたが最近少し上達してきた気がします。
by kurakichi (2014-02-01 23:19)
cafelamama さん
この日は生、刺身でいただきました。
次回は焼いてみようかと思っています。
by kurakichi (2014-02-01 23:20)