SSブログ

豚足煮汁でゼリー寄せ  [食と料理]

豚足ラーメンで
 
140316_001.jpg

豚足はすべて使ってしまいましたが煮汁はまだ500mlほど残りました。

残った煮汁を沸かし
 
140316_002.jpg140316_003.jpg

ゼラチンを少し加え、保存容器に中途半端に残っていたピザ用チーズを敷いて
 
140316_004.jpg140316_005.jpg

ブロコッリーに水を振って電子レンジで1分加熱したものをのせて煮汁を注いで
 
140316_006.jpg140316_007.jpg

粗みじんに切ったセロリ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンを塩コショウで炒めたものを
 
140316_008.jpg140316_009.jpg

おつまみ用に買っておいたペッパーポークなるハムを敷いた上に置いて更に煮汁を注ぎ
 
140316_010.jpg140316_011.jpg

湯剥きして種を取って刻んだトマトを敷いて更に煮汁を注いで冷やしてできたものが
 
140316_012.jpg

冷蔵庫のあまりものゼリー寄せでした。
これは手間がかかった割には評判は今一つでした。

nice!(146)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 146

コメント 8

akipon

いつも感心していましたが、料理の腕も凄いですね。
by akipon (2014-03-16 02:28) 

cocoa051

本格的だ。
kurakichiさん、スゴイね。拍手!
by cocoa051 (2014-03-16 02:42) 

kurakichi

akipon さん

冷蔵庫の残り物を活用しようと思ってやったのですが今回は今一つでした。
以前より後片付けを含め手際は良くなったかなーと自分なりに評価はしていますが、、

by kurakichi (2014-03-16 02:42) 

kurakichi

cocoa51 さん

時にはいつもとは違ったものを作りたくなるのですが何回かのトライアルが必要ですね。

by kurakichi (2014-03-16 02:47) 

ぼんぼちぼちぼち

丸のままの豚足を小さくするときは
爪と爪の間に包丁を入れてから 両手で裂くと簡単でやすよ(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-03-16 10:10) 

kurakichi

ぼんぼちぼちぼち さん

アドバイスありがとうございます。
次回試してみます。

by kurakichi (2014-03-16 20:34) 

COLE

頑張っていますねぇ
楽しそうだぁ
by COLE (2014-03-16 21:58) 

kurakichi

COLE さん

料理はボケ防止によいのだそうです。
私、そういった意味から頑張っています。

by kurakichi (2014-03-16 22:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。