豚足煮汁でゼリー寄せ [食と料理]
豚足ラーメンで
豚足はすべて使ってしまいましたが煮汁はまだ500mlほど残りました。
残った煮汁を沸かし
ゼラチンを少し加え、保存容器に中途半端に残っていたピザ用チーズを敷いて
ブロコッリーに水を振って電子レンジで1分加熱したものをのせて煮汁を注いで
粗みじんに切ったセロリ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンを塩コショウで炒めたものを
おつまみ用に買っておいたペッパーポークなるハムを敷いた上に置いて更に煮汁を注ぎ
湯剥きして種を取って刻んだトマトを敷いて更に煮汁を注いで冷やしてできたものが
冷蔵庫のあまりものゼリー寄せでした。
これは手間がかかった割には評判は今一つでした。
豚足はすべて使ってしまいましたが煮汁はまだ500mlほど残りました。
残った煮汁を沸かし
ゼラチンを少し加え、保存容器に中途半端に残っていたピザ用チーズを敷いて
ブロコッリーに水を振って電子レンジで1分加熱したものをのせて煮汁を注いで
粗みじんに切ったセロリ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンを塩コショウで炒めたものを
おつまみ用に買っておいたペッパーポークなるハムを敷いた上に置いて更に煮汁を注ぎ
湯剥きして種を取って刻んだトマトを敷いて更に煮汁を注いで冷やしてできたものが
冷蔵庫のあまりものゼリー寄せでした。
これは手間がかかった割には評判は今一つでした。
いつも感心していましたが、料理の腕も凄いですね。
by akipon (2014-03-16 02:28)
本格的だ。
kurakichiさん、スゴイね。拍手!
by cocoa051 (2014-03-16 02:42)
akipon さん
冷蔵庫の残り物を活用しようと思ってやったのですが今回は今一つでした。
以前より後片付けを含め手際は良くなったかなーと自分なりに評価はしていますが、、
by kurakichi (2014-03-16 02:42)
cocoa51 さん
時にはいつもとは違ったものを作りたくなるのですが何回かのトライアルが必要ですね。
by kurakichi (2014-03-16 02:47)
丸のままの豚足を小さくするときは
爪と爪の間に包丁を入れてから 両手で裂くと簡単でやすよ(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-03-16 10:10)
ぼんぼちぼちぼち さん
アドバイスありがとうございます。
次回試してみます。
by kurakichi (2014-03-16 20:34)
頑張っていますねぇ
楽しそうだぁ
by COLE (2014-03-16 21:58)
COLE さん
料理はボケ防止によいのだそうです。
私、そういった意味から頑張っています。
by kurakichi (2014-03-16 22:12)