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鶏むね肉でカツ  [食と料理]

少し前ですが鶏むね肉でカツを作ってみました。
ムネ肉はモモ肉に比べ柔らかく旨みはモモ肉が勝ると言われています。
そういった理由からか
 
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お値段はとてもお手頃です。

上でムネ肉は柔らかいと書きましたがそれは熱を通す前の話で 以前ムネ肉で蒸し鶏を作ったとき蒸して脂が抜け身がしまって意外と硬くなりました。

まず下処理です。
 
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皮は邪魔なので取ってしまいます。
モモ肉に比べ皮も薄く 苦も無く剥がせます。
次に
 
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身をそぎ切りにして3枚の切り身を作ります。
 
ムネ肉は味が淡泊なので下味をつけます。
 
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塩麹に醤油少々、あとドライハーブも加えたものを
 
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肉の両面に塗ってラップをして冷蔵庫で1日置きました。

1日置いた肉の中央に
 
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下茹でしたアスパラと人参、それに山芋を置き それを肉で巻き込み 
小麦粉、卵、パン粉をはたいて揚げて
 
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食べやすいように小口に切って ケチャップと中農ソースを混ぜたものを掛けて出来上がりです。

タグ: カツ 塩麹
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コメント 12

お〜じ〜野球

うまそ~~~カツ大好きです。。。
ちなみに、ビーやんは「業務スーパー」でブラジル産モモ肉をよく買っています。。。
お値段はなんと2.2kgで739円です!!!
ムネ肉は???
by お〜じ〜野球 (2014-05-20 07:42) 

kurakichi

お〜じ〜野球 さん

ブラジル産モモ肉が2.2kgで739円ですか。
ムネ肉はその三分の二ぐらいでしょうか?

by kurakichi (2014-05-20 09:57) 

なつばっぱ

こんにちは。おお、いいですね。昨日買った胸肉を 今から漬けこんでチャレンジしてみます。フライが上手ではないので心配ですが・・・
by なつばっぱ (2014-05-20 10:28) 

kurakichi

なつぱっぱ さん

ぜひやってみてください。
私も揚げ物は苦手です。

by kurakichi (2014-05-20 11:15) 

UNCLE

野菜を巻いたところが、最高ですね!
by UNCLE (2014-05-20 18:49) 

kazu-kun2626

美味しそうです~
工夫されてるんですね
by kazu-kun2626 (2014-05-20 21:59) 

kurakichi

UNCLE さん

ムネ肉だけだとちょっとつまらないと思ったので入れてみました。

by kurakichi (2014-05-21 01:56) 

kurakichi

kazu-kun2626 さん

いつもいつもうまくゆくとは限りません。
なぜこんなことをしてしまったのだろうかという時もあります。

by kurakichi (2014-05-21 01:59) 

yoko-minato

胸肉はお安いので良く買うのですが
すこしパサパサ感が・・・
塩麹で柔らかくしてドライハーブ・・・
中に今が旬の野菜を入れてカツにする
これは絶対にやってみたいです。
by yoko-minato (2014-05-21 10:38) 

nicolas

凝ってます!美味しそう~
包丁さばきもすごいですね!

鶏ムネ肉のカツが有名なお店の作り方、
下味をつけると逆に固くなるそうで、味は付けずに衣をするそうです。
あの、料理研究家の川越さんが「塩コショウ無しはナイでしょう!」
って言いながら食べて、ふわっと柔らかく揚がっていたので、
前言撤回って言っていました。
それで、私も試したのですが、確かに柔らかで美味しかったです。
コツは余熱で芯まで加熱するイメージで揚げるコト、だそう。
揚げてからは、ソースや塩で食べます。
by nicolas (2014-05-21 15:31) 

kurakichi

yoko-minato さん

ハイ、一度お試しあれです。

by kurakichi (2014-05-21 22:52) 

kurakichi

nicolas さん

下味をつけない方が硬くならないのですね。
今度それでやってみます。
お教えいただき感謝です。

by kurakichi (2014-05-21 22:53) 

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