鶏もも肉の蒸し物 [食と料理]
昨日は鶏むね肉のカツでしたが今日は鶏もも肉の蒸し物です。
鶏もも肉はだいたい府中市場のプールドゥールさんで買います。
これは大山鶏のモモで ブランド鶏ということもありますが150円/100gぐらいで昨日のムネ肉の2倍以上します。
阿波尾鶏であれば200円/100gなので3倍以上ということになります。
ご覧のようにモモ肉は赤味が強く 部分部分での厚さも異なりいかにも筋肉といった感じがします。
まずモモとモモ下に分け、さらにモモを二つに分けて それぞれ
湿らしたガーゼで包み、味噌を塗ります。
ガーゼは 以前鰆の西京味噌の記事でも書きましたが 味噌を洗い流すことをしなくて済むので使います。
使う味噌は気分によって赤味噌だったり白味噌だったり、それらを混ぜたものであったりしますが 大体みりんでのばしてヘラで塗り付けます。
2日ほど漬けると
このようになります。
ガーゼを取り除くと
このようになります。
蒸籠に小鉢を仕込んで肉を入れ10分ほど蒸します。
それを取り出し食べやすいように小口に切って付けだれを塗って
出来上がりです。
この時塗った付けだれは これも気分で適当に作りますが ゴマペースト+マヨネーズ+芥子 でした。
鶏もも肉はだいたい府中市場のプールドゥールさんで買います。
これは大山鶏のモモで ブランド鶏ということもありますが150円/100gぐらいで昨日のムネ肉の2倍以上します。
阿波尾鶏であれば200円/100gなので3倍以上ということになります。
ご覧のようにモモ肉は赤味が強く 部分部分での厚さも異なりいかにも筋肉といった感じがします。
まずモモとモモ下に分け、さらにモモを二つに分けて それぞれ
湿らしたガーゼで包み、味噌を塗ります。
ガーゼは 以前鰆の西京味噌の記事でも書きましたが 味噌を洗い流すことをしなくて済むので使います。
使う味噌は気分によって赤味噌だったり白味噌だったり、それらを混ぜたものであったりしますが 大体みりんでのばしてヘラで塗り付けます。
2日ほど漬けると
このようになります。
ガーゼを取り除くと
このようになります。
蒸籠に小鉢を仕込んで肉を入れ10分ほど蒸します。
それを取り出し食べやすいように小口に切って付けだれを塗って
出来上がりです。
この時塗った付けだれは これも気分で適当に作りますが ゴマペースト+マヨネーズ+芥子 でした。
これは美味しそうですね。
鶏肉のモモ肉を味噌で漬けこんで
蒸すのですね。
やってみます。
by yoko-minato (2014-05-21 10:31)
私の8歳の甥っ子は、鶏の皮が大好きです^^;)
父ちゃん(実弟)に似て、呑兵衛になるのかな?!
by 風来鶏 (2014-05-21 10:32)
こんにちは。
子供って鳥の皮好きですよね。
うちの子も皮好きですw
by so_nobu (2014-05-21 17:57)
kurakichiさんのブログで料理ネタは珍しいような印象があります。
こういう下ごしらえを必要とする料理に憧れるのですが、実際にはやったことがありません。(^^;
by kou (2014-05-21 21:15)
yoko-minato さん
焼くよりヘルシーな感じがして今気に入っています。
蒸籠内の小鉢には肉汁がたまりますが それをかけても良いのですが 今回は翌日のラーメンのスープに使いました。
by kurakichi (2014-05-21 22:40)
風来鶏 さん
ハイ、その予想は当たっていると思います。
by kurakichi (2014-05-21 22:48)
so_nobu さん
風来鶏さんの説からすると呑兵衛になるかも。
by kurakichi (2014-05-21 23:14)
kou さん
いえいえ 最近は少なくなったのかもしれませんが 食と料理というカテゴリーで303記事を書いています。
一応毎日食事を作っているので仕込みというか下ごしらえは前日の料理の時にやってしまうと意外と時間はかかりませんしさほどの手間には感じません。
by kurakichi (2014-05-21 23:19)