SSブログ

鯵10尾 さあどうしよう  [食と料理]

昨日は季節の話題だったので今日は料理です。
5月28日に府中市場の築地市場さんで
 
140704_001.jpg

鯵10尾 600円、白いか0.33kg 825円を買いました。

まず
 
140704_002.jpg

白いかです。
白いかはヤリイカ属のイカでヤリイカより太めです。
0.33kg で825円ということは 2,500/kg で私にとってはかなりお高い食材です。
 
140704_003.jpg

もちろん刺身でいただきましたが ヤリイカより身厚なのですが柔らかくほんのりと甘く大変美味しいイカです。
高いのもうなずけます。
げそは軽く塩を振って焼いていただきましたが程よい弾力が魅力です。

さて鯵は10尾で600円なのでこちらはお安い買い物でした。
型はちょっと小ぶりでしたがなかなか良い鯵でした。
ただ10尾となると少人数家族ではちょっと工夫が要ります。
市場での買い物はこれを作りたいからこの材料を捜しにということもありますが 今回のように勢いで買ってしまってさあどうしようかと考えることもたびたびあります。
それがかえって料理の面白さに思えます。
まあこの大きさの鯵なので三枚におろして
 
140704_004.jpg

6尾は軽く塩コショウをして 
 
140704_005.jpg

フライにしました。
あんなにソースを掛けちゃってと思われる方もいらっしゃると思いますが このソースは中農ソース半量とトマトケチャップ半量を合わせたものです。
あと丸いものはズッキーニころもをつけて揚げたものです。

さて残り4尾のうちの2尾は
 
140704_006.jpg

長ねぎと大葉と一緒に叩き、すりおろし生姜と味噌を混ぜ込んで なめろう にしました。

最後の2尾は
 
140704_007.jpg

粉をはたいて唐揚げにし 玉ねぎと唐辛子とともに甘酢に漬けて
 
140704_008.jpg

南蛮漬けにして翌日いただきました。

まだ無駄にできないものがありました。
中骨は
 
140704_009.jpg

二度揚げして塩を振って
 
140704_010.jpg

骨せんべいに。

nice!(136)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 136

コメント 14

tomotomo

白いか美味しいですよね♪♪
鯵も大好きなのですが、さばくのが苦手で。。。
随分いろいろ作りましたね、一度に作るのですか?
美味しそう(*^_^*)
by tomotomo (2014-07-04 06:26) 

まき

うわぁ?素晴らしい?
最高に美味しそうですよ?*\(^o^)/*
by まき (2014-07-04 08:58) 

hirosan

以前からお魚の捌きやら揚物もそうですが、玄人捌きお見事です
出来上がりが また素晴らしいですね
ご相伴にあずかりたいものです。

いつもありがとうございます(^0^)
by hirosan (2014-07-04 14:20) 

なつばっぱ

白イカって高いですね
いや~ 美味しいそうです。無駄なく料理する所が いいですね。
by なつばっぱ (2014-07-04 16:43) 

とし@黒猫

中骨に、塩こしょうを振りかけると、
おつまみになりますね♪
by とし@黒猫 (2014-07-04 20:25) 

まー坊

なめろうに骨せんべい、大好きです^^
by まー坊 (2014-07-04 20:35) 

kurakichi

tomotomo さん

ほぼ一度で作ったのですが鯵は市場で買って家に帰り昼食の支度の時にさばきました。
他は基本揚げ物ばかりですからそれほど苦ではありませんでした。

by kurakichi (2014-07-04 23:25) 

kurakichi

まき さん

毎日毎日料理をしていてやっと少しは手際が良くなったかなあとは思っていますがまだまだです。

by kurakichi (2014-07-04 23:27) 

kurakichi

hirosan さん

料理は繰り返しで慣れが必要のようです。

by kurakichi (2014-07-04 23:29) 

kurakichi

なつぱっぱ さん

白いか今回初めて買いました。
とても美味しいとは思うのですがちょっとお値段が、、、

by kurakichi (2014-07-04 23:30) 

kurakichi

とし@黒猫 さん

骨せんべいは良いつまみですね。

by kurakichi (2014-07-04 23:33) 

kurakichi

まー坊 さん

私も二つとも大好物です。

by kurakichi (2014-07-04 23:35) 

sig

こんばんは。
なめろうも南蛮漬けもたまりませんが、骨せんべいに一番食指が動きました。カリカリして最高においしそう。骨のカリカリを味わいたくて、よくホッケを買います。
by sig (2014-07-06 23:26) 

kurakichi

sig さん

ホッケはどうも油っぽくて私としては敬遠してしまいもう30年ぐらい食べていません。
ホッケの骨せんべい ありですか?

by kurakichi (2014-07-06 23:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。