鯵10尾 さあどうしよう [食と料理]
昨日は季節の話題だったので今日は料理です。
5月28日に府中市場の築地市場さんで
鯵10尾 600円、白いか0.33kg 825円を買いました。
まず
白いかです。
白いかはヤリイカ属のイカでヤリイカより太めです。
0.33kg で825円ということは 2,500/kg で私にとってはかなりお高い食材です。
もちろん刺身でいただきましたが ヤリイカより身厚なのですが柔らかくほんのりと甘く大変美味しいイカです。
高いのもうなずけます。
げそは軽く塩を振って焼いていただきましたが程よい弾力が魅力です。
さて鯵は10尾で600円なのでこちらはお安い買い物でした。
型はちょっと小ぶりでしたがなかなか良い鯵でした。
ただ10尾となると少人数家族ではちょっと工夫が要ります。
市場での買い物はこれを作りたいからこの材料を捜しにということもありますが 今回のように勢いで買ってしまってさあどうしようかと考えることもたびたびあります。
それがかえって料理の面白さに思えます。
まあこの大きさの鯵なので三枚におろして
6尾は軽く塩コショウをして
フライにしました。
あんなにソースを掛けちゃってと思われる方もいらっしゃると思いますが このソースは中農ソース半量とトマトケチャップ半量を合わせたものです。
あと丸いものはズッキーニころもをつけて揚げたものです。
さて残り4尾のうちの2尾は
長ねぎと大葉と一緒に叩き、すりおろし生姜と味噌を混ぜ込んで なめろう にしました。
最後の2尾は
粉をはたいて唐揚げにし 玉ねぎと唐辛子とともに甘酢に漬けて
南蛮漬けにして翌日いただきました。
まだ無駄にできないものがありました。
中骨は
二度揚げして塩を振って
骨せんべいに。
5月28日に府中市場の築地市場さんで
鯵10尾 600円、白いか0.33kg 825円を買いました。
まず
白いかです。
白いかはヤリイカ属のイカでヤリイカより太めです。
0.33kg で825円ということは 2,500/kg で私にとってはかなりお高い食材です。
もちろん刺身でいただきましたが ヤリイカより身厚なのですが柔らかくほんのりと甘く大変美味しいイカです。
高いのもうなずけます。
げそは軽く塩を振って焼いていただきましたが程よい弾力が魅力です。
さて鯵は10尾で600円なのでこちらはお安い買い物でした。
型はちょっと小ぶりでしたがなかなか良い鯵でした。
ただ10尾となると少人数家族ではちょっと工夫が要ります。
市場での買い物はこれを作りたいからこの材料を捜しにということもありますが 今回のように勢いで買ってしまってさあどうしようかと考えることもたびたびあります。
それがかえって料理の面白さに思えます。
まあこの大きさの鯵なので三枚におろして
6尾は軽く塩コショウをして
フライにしました。
あんなにソースを掛けちゃってと思われる方もいらっしゃると思いますが このソースは中農ソース半量とトマトケチャップ半量を合わせたものです。
あと丸いものはズッキーニころもをつけて揚げたものです。
さて残り4尾のうちの2尾は
長ねぎと大葉と一緒に叩き、すりおろし生姜と味噌を混ぜ込んで なめろう にしました。
最後の2尾は
粉をはたいて唐揚げにし 玉ねぎと唐辛子とともに甘酢に漬けて
南蛮漬けにして翌日いただきました。
まだ無駄にできないものがありました。
中骨は
二度揚げして塩を振って
骨せんべいに。
白いか美味しいですよね♪♪
鯵も大好きなのですが、さばくのが苦手で。。。
随分いろいろ作りましたね、一度に作るのですか?
美味しそう(*^_^*)
by tomotomo (2014-07-04 06:26)
うわぁ?素晴らしい?
最高に美味しそうですよ?*\(^o^)/*
by まき (2014-07-04 08:58)
以前からお魚の捌きやら揚物もそうですが、玄人捌きお見事です
出来上がりが また素晴らしいですね
ご相伴にあずかりたいものです。
いつもありがとうございます(^0^)
by hirosan (2014-07-04 14:20)
白イカって高いですね
いや~ 美味しいそうです。無駄なく料理する所が いいですね。
by なつばっぱ (2014-07-04 16:43)
中骨に、塩こしょうを振りかけると、
おつまみになりますね♪
by とし@黒猫 (2014-07-04 20:25)
なめろうに骨せんべい、大好きです^^
by まー坊 (2014-07-04 20:35)
tomotomo さん
ほぼ一度で作ったのですが鯵は市場で買って家に帰り昼食の支度の時にさばきました。
他は基本揚げ物ばかりですからそれほど苦ではありませんでした。
by kurakichi (2014-07-04 23:25)
まき さん
毎日毎日料理をしていてやっと少しは手際が良くなったかなあとは思っていますがまだまだです。
by kurakichi (2014-07-04 23:27)
hirosan さん
料理は繰り返しで慣れが必要のようです。
by kurakichi (2014-07-04 23:29)
なつぱっぱ さん
白いか今回初めて買いました。
とても美味しいとは思うのですがちょっとお値段が、、、
by kurakichi (2014-07-04 23:30)
とし@黒猫 さん
骨せんべいは良いつまみですね。
by kurakichi (2014-07-04 23:33)
まー坊 さん
私も二つとも大好物です。
by kurakichi (2014-07-04 23:35)
こんばんは。
なめろうも南蛮漬けもたまりませんが、骨せんべいに一番食指が動きました。カリカリして最高においしそう。骨のカリカリを味わいたくて、よくホッケを買います。
by sig (2014-07-06 23:26)
sig さん
ホッケはどうも油っぽくて私としては敬遠してしまいもう30年ぐらい食べていません。
ホッケの骨せんべい ありですか?
by kurakichi (2014-07-06 23:41)