太刀魚の炙りと塩焼き [食と料理]
ちょっと前の8月22日に府中市場の築地魚市場さんで
太刀魚を買いました。
2200円/kgで0.7kgぐらいでしたから1尾1500円ほどしました。
我が家にとっては今回も贅沢な買い物でした。
太刀魚は関西では夏の魚としてポピュラーなようですが関東ではそれほど食べられてはいません。
しかしここ数年スーパーでも切り身が売られるようになってきています。
買った太刀魚は江戸前物で特大と書かれていました。
確かに身厚でとても長い魚です。
捌くに当たっては
この歯に注意です。
特に下あごの先端は口が閉じられていても外に出ていて危険です。
これだけ長いとまな板の上で身を動かしながら数回にわたって出刃を入れなければなりませんでしたが
何とか二枚におろしました。
骨付きの半身は
軽く塩を振って
塩焼きにしました。
バタームニエルも良いのですが 私は余計な味が付かない塩焼きの方が太刀魚の甘さが生きるような気がします。
もう一方の半身は
皮面をバーナーで炙って
刺身でいただきました。
もともと太刀魚は皮が引けないので皮面に細かく包丁を入れるかこのように炙って食べやすくする必要があります。
炙りにした方が若干香ばしさが感じられお勧めです。
太刀魚を買いました。
2200円/kgで0.7kgぐらいでしたから1尾1500円ほどしました。
我が家にとっては今回も贅沢な買い物でした。
太刀魚は関西では夏の魚としてポピュラーなようですが関東ではそれほど食べられてはいません。
しかしここ数年スーパーでも切り身が売られるようになってきています。
買った太刀魚は江戸前物で特大と書かれていました。
確かに身厚でとても長い魚です。
捌くに当たっては
この歯に注意です。
特に下あごの先端は口が閉じられていても外に出ていて危険です。
これだけ長いとまな板の上で身を動かしながら数回にわたって出刃を入れなければなりませんでしたが
何とか二枚におろしました。
骨付きの半身は
軽く塩を振って
塩焼きにしました。
バタームニエルも良いのですが 私は余計な味が付かない塩焼きの方が太刀魚の甘さが生きるような気がします。
もう一方の半身は
皮面をバーナーで炙って
刺身でいただきました。
もともと太刀魚は皮が引けないので皮面に細かく包丁を入れるかこのように炙って食べやすくする必要があります。
炙りにした方が若干香ばしさが感じられお勧めです。
太刀魚、美味しいですよね〜
生まれも育ちも東京ですが、
子どもの頃、時々塩焼きが食卓に上がっていました。
by jinn (2014-09-13 05:48)
jinn さん
東京と言っても私の住む場所はかなり内陸ですし、私の子供時代はジンさんのものより20年は古いですからその点で大きく違っているようです。
by kurakichi (2014-09-13 09:33)
父親が好きでした(^^♪
by KINYAN0829 (2014-09-13 09:42)
太刀魚の美味しさを最近知りました。
茅ヶ崎のお店で頂いた太刀魚はそれはそれは脂がのっていて、
身が引き締まり甘くて何も言うことはありませんでした。
確か塩焼きです。
醤油をちょろっとかけたらごはんばくばく行けますね。塩なのでお酒のつまみで収まりましたけど、、、。いやいや美味しかったです。
by カエル (2014-09-13 14:52)
太刀魚は買ったこともさばいたことも
ましてお料理したこともありませんでした。
食べたこともないような・・・
by yoko-minato (2014-09-13 15:12)
写真家でもあり調理人ですね。
バーナーがあるなんて本格的。
欲しいなあと思いますが・・・・
by majyo (2014-09-13 16:42)
KINYAN0829 さん
お父様の好物でしたか。
それでご自身は?
by kurakichi (2014-09-13 22:16)
カエル さん
なかなか上品な味で私も大好きです。
by kurakichi (2014-09-13 22:17)
yoko-minato さん
最近はスーパーでも時々見かけます。
今度目にしたらぜひお試しください。
さっと塩を振って焼くだけです。
レモンをちょっと絞っても良いかも。
by kurakichi (2014-09-13 22:20)
majyo さん
バーナーは刺身の炙りとかグラタンに焦げ目をつけたい時などに重宝します。
刺身の炙りを作るときバーナーがない時は 冊に金串を打ってコンロの火にかざしても良いかと思います。
完全電化の家ではそれは無理なのでやはりバーナーはほしいところですね。
by kurakichi (2014-09-13 22:25)
塩焼きは本当においしそうです。
炙って食べる調理の仕方には憧れます。笑
by sig (2014-09-16 17:51)
sig さん
炙ると皮と身の間の脂が解け出し甘みが強くなるような気がします。
by kurakichi (2014-09-16 20:14)