金目鯛と言ったら煮付けでしょう [食と料理]
11月7日に府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
金目鯛1尾 0.67kgでした。
2700円/kgだったので消費税を含め二千円弱の買い物でした。
深海の魚ですからとても目が大きいです。
これを
二枚におろして、
骨のない半身は皮を引いて
お刺身で、
骨付きの半身は
三つに切り分け
二つに割った兜と一緒に
拍子木に切った大根の下茹でと葱も加えて
煮付けにしていただきました。
やはり高いことだけあって美味しいお魚でした。
この前の週はやはり築地魚市場さんで
2000円/kgのエボダイを買いました。
1尾400円ぐらいでした。
とても身厚のエボダイでした。
こちらは
お刺身と
塩焼きにしていただきました。
ということで二週続けてあやかり鯛の料理になりました。
金目鯛1尾 0.67kgでした。
2700円/kgだったので消費税を含め二千円弱の買い物でした。
深海の魚ですからとても目が大きいです。
これを
二枚におろして、
骨のない半身は皮を引いて
お刺身で、
骨付きの半身は
三つに切り分け
二つに割った兜と一緒に
拍子木に切った大根の下茹でと葱も加えて
煮付けにしていただきました。
やはり高いことだけあって美味しいお魚でした。
この前の週はやはり築地魚市場さんで
2000円/kgのエボダイを買いました。
1尾400円ぐらいでした。
とても身厚のエボダイでした。
こちらは
お刺身と
塩焼きにしていただきました。
ということで二週続けてあやかり鯛の料理になりました。
銀目鯛も出回り始めたようですね。
by Silvermac (2014-11-13 06:02)
お早うございます
新鮮な魚料理良いですね!!
今週は釣りに行こう・・・・。
by tarou (2014-11-13 07:54)
えぼだいの本体をはじめてみました!!!!!!!
いつも開きの状態しかみたことがなくて。。。
こんなにまあるい形をしているんですね?
わーい。
by カエル (2014-11-13 14:04)
金目~銀目にブランド魚にするTV番組観ましたよ。
by sarusan (2014-11-13 17:03)
金目の煮付け、大好きです。
大根やおネギまで・・・美味しそう( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by 美美 (2014-11-13 18:35)
今日、金目食べたいなあと思いながら
ブリを半身買い、アラは大根と煮付けました。
金目、美味しそう!
by majyo (2014-11-13 18:58)
Silvermac さん
銀目鯛もあるのですね、初めて知りました。
そこでWEBで調べたらその味はマズイと書かれていました。
http://www.zukan-bouz.com/fish/sonota/ginmedai.html
どう判断したらよいか、、、、
by kurakichi (2014-11-13 21:48)
tarou さん
お魚は寝かしてよいものもありますがそのほとんどが新鮮なものの方が良いようです。
流通が発達して今では内陸でもおいしいお魚を食べられますね。
by kurakichi (2014-11-13 21:53)
カエル さん
エボダイと言えば開きの干物がほとんどですが なんのなんの刺身にしてもとても美味しい魚です。
塩焼きにしたらそれはそれは、、、
by kurakichi (2014-11-13 21:56)
sarusan さん
確かにキンメは今ブームになっていますね。
by kurakichi (2014-11-13 21:58)
美美 さん
釣りの上手な美美さん こんどキンメ釣りの記事をお願いします。
by kurakichi (2014-11-13 22:03)
majyo さん
これから大根も美味しくなってきます。
ブリ大根の季節到来ですね。
by kurakichi (2014-11-13 22:04)
こんなにぽっちゃりしたエボダイはなかなか見られませんね。
by sig (2014-11-14 13:54)
金目の煮魚、これは熱燗が欲しくなりそうですねぇ^^
by さる1号 (2014-11-14 21:50)
sig さん
開きになるとペラペラですが これは身がパンパンでした。
by kurakichi (2014-11-15 08:48)
さる1号 さん
もちろんお酒は熱燗ですね。
by kurakichi (2014-11-15 08:55)
お魚料理、やっぱりとてもおいしそうですね。
自宅での調理は好きな部位を好きな調理法で味わえていいですね。
お刺身がとてもきれいでほんとにおいしそうです♪ああ、おいしそう。
by ふくるぐ (2014-11-15 22:07)
ふくるぐ さん
ハイ、エボダイの刺身 とても美味しかったです。
by kurakichi (2014-11-15 22:42)