SSブログ

金目鯛と言ったら煮付けでしょう  [食と料理]

11月7日に府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
 
141113_001.jpg

金目鯛1尾 0.67kgでした。
2700円/kgだったので消費税を含め二千円弱の買い物でした。

141113_002.jpg
 
深海の魚ですからとても目が大きいです。
これを
 
141113_003.jpg

二枚におろして、
 
141113_004.jpg

骨のない半身は皮を引いて
 
141113_005.jpg

お刺身で、
骨付きの半身は
 
141113_006.jpg

三つに切り分け
 
141113_007.jpg

二つに割った兜と一緒に
 
141113_008.jpg141113_009.jpg

拍子木に切った大根の下茹でと葱も加えて
 
141113_010.jpg

煮付けにしていただきました。
やはり高いことだけあって美味しいお魚でした。

この前の週はやはり築地魚市場さんで
 
141113_011.jpg 

2000円/kgのエボダイを買いました。
 
141113_012.jpg

1尾400円ぐらいでした。
とても身厚のエボダイでした。
こちらは
 
141113_013.jpg

お刺身と
 
141113_014.jpg

塩焼きにしていただきました。

ということで二週続けてあやかり鯛の料理になりました。

nice!(139)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 139

コメント 18

Silvermac

銀目鯛も出回り始めたようですね。
by Silvermac (2014-11-13 06:02) 

tarou

お早うございます
新鮮な魚料理良いですね!!
今週は釣りに行こう・・・・。

by tarou (2014-11-13 07:54) 

カエル

えぼだいの本体をはじめてみました!!!!!!!
いつも開きの状態しかみたことがなくて。。。
こんなにまあるい形をしているんですね?
わーい。
by カエル (2014-11-13 14:04) 

sarusan

金目~銀目にブランド魚にするTV番組観ましたよ。
by sarusan (2014-11-13 17:03) 

美美

金目の煮付け、大好きです。
大根やおネギまで・・・美味しそう( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by 美美 (2014-11-13 18:35) 

majyo

今日、金目食べたいなあと思いながら
ブリを半身買い、アラは大根と煮付けました。
金目、美味しそう!
by majyo (2014-11-13 18:58) 

kurakichi

Silvermac さん

銀目鯛もあるのですね、初めて知りました。
そこでWEBで調べたらその味はマズイと書かれていました。
 http://www.zukan-bouz.com/fish/sonota/ginmedai.html
どう判断したらよいか、、、、

by kurakichi (2014-11-13 21:48) 

kurakichi

tarou さん

お魚は寝かしてよいものもありますがそのほとんどが新鮮なものの方が良いようです。
流通が発達して今では内陸でもおいしいお魚を食べられますね。

by kurakichi (2014-11-13 21:53) 

kurakichi

カエル さん

エボダイと言えば開きの干物がほとんどですが なんのなんの刺身にしてもとても美味しい魚です。
塩焼きにしたらそれはそれは、、、

by kurakichi (2014-11-13 21:56) 

kurakichi

sarusan さん

確かにキンメは今ブームになっていますね。

by kurakichi (2014-11-13 21:58) 

kurakichi

美美 さん

釣りの上手な美美さん こんどキンメ釣りの記事をお願いします。

by kurakichi (2014-11-13 22:03) 

kurakichi

majyo さん

これから大根も美味しくなってきます。
ブリ大根の季節到来ですね。

by kurakichi (2014-11-13 22:04) 

sig

こんなにぽっちゃりしたエボダイはなかなか見られませんね。
by sig (2014-11-14 13:54) 

さる1号

金目の煮魚、これは熱燗が欲しくなりそうですねぇ^^
by さる1号 (2014-11-14 21:50) 

kurakichi

sig さん

開きになるとペラペラですが これは身がパンパンでした。

by kurakichi (2014-11-15 08:48) 

kurakichi

さる1号 さん

もちろんお酒は熱燗ですね。

by kurakichi (2014-11-15 08:55) 

ふくるぐ

お魚料理、やっぱりとてもおいしそうですね。
自宅での調理は好きな部位を好きな調理法で味わえていいですね。
お刺身がとてもきれいでほんとにおいしそうです♪ああ、おいしそう。
by ふくるぐ (2014-11-15 22:07) 

kurakichi

ふくるぐ さん

ハイ、エボダイの刺身 とても美味しかったです。

by kurakichi (2014-11-15 22:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。