鰯尽くし [食と料理]
11月28日の府中市場ではこれといったそそられる魚がなかったのですが 築地魚市場さんの
イワシがとても良かったので6尾買いました。
全部で800g弱で1100円/kgだったの消費税を含めて約900円でした。
1尾150円といったところでしょうか。
とても綺麗な鰯です。
まず1尾は
三枚におろしてから皮を引いて 半身を
生姜醤油で刺身としていただきました。
残った半身は酢〆にして翌日いただきました。
2尾は同様に
三枚におろして刻んで
更に出刃包丁で叩いてミンチ状にして つなぎの片栗粉を加え
一口大に丸めて
だし汁に中華スープと塩少々を加えたもので白菜と一緒に煮て
最後に長ねぎの小口切りとすりおろし生姜を落としてつみれ汁にしていただきました。
残る3尾は頭と内臓を取って
刻んだニンニクと唐辛子を加えた多めのオリーブオイルに入れ 強火にかけ
片面が焼き色が付いたところでヘラを使ってひっくり返し
トマトと玉ねぎを加え 白ワインがなかったので日本酒と水を加えて蓋をし煮込み
アクアパッツァでいただきました。
ということでこの日の夕食は鰯尽くしになりました。
イワシがとても良かったので6尾買いました。
全部で800g弱で1100円/kgだったの消費税を含めて約900円でした。
1尾150円といったところでしょうか。
とても綺麗な鰯です。
まず1尾は
三枚におろしてから皮を引いて 半身を
生姜醤油で刺身としていただきました。
残った半身は酢〆にして翌日いただきました。
2尾は同様に
三枚におろして刻んで
更に出刃包丁で叩いてミンチ状にして つなぎの片栗粉を加え
一口大に丸めて
だし汁に中華スープと塩少々を加えたもので白菜と一緒に煮て
最後に長ねぎの小口切りとすりおろし生姜を落としてつみれ汁にしていただきました。
残る3尾は頭と内臓を取って
刻んだニンニクと唐辛子を加えた多めのオリーブオイルに入れ 強火にかけ
片面が焼き色が付いたところでヘラを使ってひっくり返し
トマトと玉ねぎを加え 白ワインがなかったので日本酒と水を加えて蓋をし煮込み
アクアパッツァでいただきました。
ということでこの日の夕食は鰯尽くしになりました。
美味しそうですね。つみれ汁食べたくなりました。
by arashi (2014-12-01 07:33)
いや~ 実に美味しそう
by tasuchan (2014-12-01 17:18)
お見事! パチパチ
by majyo (2014-12-01 19:17)
アタシσ( ̄  ̄〃)のかわりに料理してほしいくらい^^
by 原みつる (2014-12-01 20:05)
arashi さん
久しぶりのつみれ汁美味しかったです。
by kurakichi (2014-12-01 23:09)
tasuchan さん
和洋取り合わせでしたがそれぞれが反発するのではなくとても良く調和してくれました。
by kurakichi (2014-12-01 23:12)
majyo さん
パチパチ ありがとうございます。
by kurakichi (2014-12-01 23:13)
原みつる さん
申し訳ありません。
出張料理はしておりませんで、、、
by kurakichi (2014-12-01 23:15)
イワシは、安くて栄養が有り美味しいので良いですよね。
上手に料理していますね。
家では、焼いて食べるぐらいですが良く食べます。
つみれは、出来合いのを購入してきます。
by sabuchan (2014-12-01 23:27)
こんばんは。
良く肥えたイワシですね。手慣れた調理の腕前によって、さぞおいしく召し上がられたことでしょう。特にラストのニンニクとオリーブオイルのいわしがおいしそうです。
by sig (2014-12-02 00:01)
sabuchan さん
私も普段は塩焼きが多いのですがたまには洋風も良いかと適当アクアパッツァにしてみました。
by kurakichi (2014-12-02 17:46)
sig さん
ハイ、丸々太ったイワシで脂もとても良くのっていました。
by kurakichi (2014-12-02 17:47)
酢じめと生姜醤油のイワシが特別に美味しそうですね♪
いわしの顔がとてもかわいいですね。
by ふくるぐ (2014-12-07 21:50)
ふくるぐ さん
今のイワシは脂がのっていてDHCを食べていのだという実感があります。
イワシの顔 確かに可愛いですね。
by kurakichi (2014-12-07 23:49)