お供え餅はあられに [食と料理]
我が家では正月のお供え餅は鏡餅というほど立派なものではなく
府中市場で一つ100円のものを五つ買ってきて 神棚、仏壇、荒神さま(台所に祀ってある竈の神様)、戸外の庚申さまにお供えし そして居間に一つ飾ります。
松の内も終わり11日の鏡開きのお汁粉にはこのお餅を使いますが 使うのはせいぜい一個で あとの三つは余ってしまいます。
5-1=4で余るのは四つのはず?
戸外の庚申さまは道路に面しているので毎年元旦に飾ると二日の朝には無くなっています。
このお餅
タイ産の米粉を使ったもので もち米をついて作ったものではなく 味も食感もいま一つなので 初不動の時に貫井神社に持っていっていたのですが 今年はこれであられ餅を作ってみました。
まず
二つに切ってプラスチックの包装から外し 適当に1cm角ぐらいに切って
天日に1日干して水分を飛ばし
200℃の油で
揚げました。
揚げた後 半分は
醤油を絡め、あとの半分は塩を振りました。
サクッと揚がったもの、歯が立たないくらい硬いもの、醤油がしみ込みすぎてぬれ煎状態のものなどかなりばらつきがある出来栄えでした。
府中市場で一つ100円のものを五つ買ってきて 神棚、仏壇、荒神さま(台所に祀ってある竈の神様)、戸外の庚申さまにお供えし そして居間に一つ飾ります。
松の内も終わり11日の鏡開きのお汁粉にはこのお餅を使いますが 使うのはせいぜい一個で あとの三つは余ってしまいます。
5-1=4で余るのは四つのはず?
戸外の庚申さまは道路に面しているので毎年元旦に飾ると二日の朝には無くなっています。
このお餅
タイ産の米粉を使ったもので もち米をついて作ったものではなく 味も食感もいま一つなので 初不動の時に貫井神社に持っていっていたのですが 今年はこれであられ餅を作ってみました。
まず
二つに切ってプラスチックの包装から外し 適当に1cm角ぐらいに切って
天日に1日干して水分を飛ばし
200℃の油で
揚げました。
揚げた後 半分は
醤油を絡め、あとの半分は塩を振りました。
サクッと揚がったもの、歯が立たないくらい硬いもの、醤油がしみ込みすぎてぬれ煎状態のものなどかなりばらつきがある出来栄えでした。
2015-01-16 00:00
nice!(136)
コメント(16)
トラックバック(0)
私はお雑煮にしました、
100円位の安いのを使ったのか 硬いのと柔いのがあって
それもそれで美味しかったです。
by ゆうみ (2015-01-16 00:21)
ゆうみ さん
そうですね。
かなりばらつきがありますね。
それはそれで良しとしましょう。
by kurakichi (2015-01-16 01:53)
おはようございます
昔、母が良く作ってくれました・・・
美味しそうです(^_^)v
by tarou (2015-01-16 07:25)
醤油の香りがしてきそうで懐かしいですね。
by 素人写真 (2015-01-16 07:48)
私は擂胡麻入りのきな粉餅で頂きです(^_-)
by yu-papa (2015-01-16 08:31)
毎年、元旦のお供えを楽しみにしている誰かがいるのかも知れませんね
笠地蔵みたいな話です^^
by よいこ (2015-01-16 15:17)
ちゃんとあられになるんですね。
やったことがないので。
by 楽しく生きよう (2015-01-16 19:10)
tarou さん
ハイ、私の母も良く作ってくれました。
昔の人はいろいろ工夫をしていましたね。
by kurakichi (2015-01-16 23:45)
素人写真 さん
遠くに出来たてはとても良い香りがして手が止まりません。
by kurakichi (2015-01-16 23:47)
yu-papa さん
擂胡麻入りのきな粉ですか。
健康に良さそうですね。
by kurakichi (2015-01-16 23:49)
よいこ さん
まあ毎年のことですからこれはこれで良いのではないかと思っています。
by kurakichi (2015-01-16 23:52)
楽しく生きよう さん
出来にばらつきがありましたが そこそこのものができました。
by kurakichi (2015-01-16 23:55)
子どもの頃に母がよく お餅をあげておやつにしてくれたのを
思い出して 懐かしくなりました(^-^)
by ももこ (2015-01-17 08:53)
ももこ さん
素朴なお菓子は思い出を甦らせてくれて良いですね。
by kurakichi (2015-01-17 10:14)
子供の頃の冬のおやつでした。なつかしいなあ。
by sig (2015-01-17 23:43)
sig さん
昔は手作りのものが多かったですね。
by kurakichi (2015-01-17 23:59)