お昼は中華まん [食と料理]
我が家のお昼はうどんであったり蕎麦だったり麺類が多いのですが時には
このようなものも食べます。
一個増量とうたっていて 肉まん3ヶ、あんまん3ヶで約500円で売っています。
我が家は3人家族なのでちょうど良い分量です。
ところでこの中華まん裏の紙をはがす時にかわがべっとりくっついて 勿体ないなー とよく思います。
先日そうならない方法がTVで紹介されていたのでやってみました。
まず熱を加える前に
紙を注意深く剥がします。
次に
油(この時はごま油を使いました)を塗って
再び剥がした紙を軽く乗せます。
この時剥がしたときとは違った方向に紙を乗せるのもポイントです。
紙が密着しない方が良いからです。
後は
蒸籠で10~15分蒸して出来上がりです。
裏紙にはほとんどかわが着くことなく きれいに剥がせます。
この日のお昼は
このようになりました。
左の小皿は香酢+千鳥酢+醤油(少々)+芥子です。
このようなものも食べます。
一個増量とうたっていて 肉まん3ヶ、あんまん3ヶで約500円で売っています。
我が家は3人家族なのでちょうど良い分量です。
ところでこの中華まん裏の紙をはがす時にかわがべっとりくっついて 勿体ないなー とよく思います。
先日そうならない方法がTVで紹介されていたのでやってみました。
まず熱を加える前に
紙を注意深く剥がします。
次に
油(この時はごま油を使いました)を塗って
再び剥がした紙を軽く乗せます。
この時剥がしたときとは違った方向に紙を乗せるのもポイントです。
紙が密着しない方が良いからです。
後は
蒸籠で10~15分蒸して出来上がりです。
裏紙にはほとんどかわが着くことなく きれいに剥がせます。
この日のお昼は
このようになりました。
左の小皿は香酢+千鳥酢+醤油(少々)+芥子です。
2015-01-22 00:00
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コメント(8)
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はがして油ぬってって今度やってみるです♪
蒸篭めちゃ立派なのだー(・∀・`)
by ふゆん (2015-01-22 03:40)
へ~、それは知りませんでした^^
今度やってみます!
by 風来鶏 (2015-01-22 08:02)
ふゆん さん
この蒸籠はもう30年使っています。
by kurakichi (2015-01-22 13:09)
風来鶏 さん
ちょっとしたひと手間ですが悔しい思いをしなくて済みます。
by kurakichi (2015-01-22 13:12)
一手間で、無駄がなくなるのですね。
by ヨッシーパパ (2015-01-22 19:22)
ヨッシーパパ さん
ハイ、一手間かけるだけです。
手抜きの逆ですね。
by kurakichi (2015-01-23 02:05)
肉まん、おいしそうですね~。
ともに供されている 白菜のお漬物(ですかね?)が
なるほど、肉まんにすごく合いそうですね。
美味しそうです。。。
by ふくるぐ (2015-01-23 09:24)
ふくるぐ さん
ハイ、自家製の白菜の漬物です。
少し塩っぽいものがあった方が味に変化が出て良いですね。
by kurakichi (2015-01-24 20:41)