イイダコをさばいてみる [自然]
少し前ですが府中市場の大省商店で
イイダコが6匹で1080円でしたので買ってみました。
イカは何回も捌いているのですがタコは初めてです。
体の基本的な構造は似ているので捌き方もほとんど同じはずですが一応 魚屋三代目さん の捌き方を参考にしました。
まず
外套膜の隙間に指を入れ
墨袋を
引き出します。
次に
目の間に包丁を入れ その切れ目に向かって目を外側から押し出して取ります。
くちばしは
包丁の先でえぐるように取り除きます。
後はぬめり取です。
塩で
揉んで
流水で流します。
一回で取りきれなかったので
二回行いました。
ここで疑問。
捌く前にぬめりを取った方が良いのでは?
それの方が捌くときヌルヌルしなくてよいのでは?
それは次回試してみましょう。
醤油煮にしてみます。
醤油、酒、砂糖で味を調えた煮汁を煮たたせ
まず足から入れ足が丸まったら
胴体も入れます。
出来上がりは
こんな感じです。
初めてのトライで手際も悪く少し煮すぎて硬くなってしまいました。
煮汁はタコにまつわりついているくらいで良いので この大きさのタコならば2~3分程度でさっと煮るのが良いようです。
イイダコが6匹で1080円でしたので買ってみました。
イカは何回も捌いているのですがタコは初めてです。
体の基本的な構造は似ているので捌き方もほとんど同じはずですが一応 魚屋三代目さん の捌き方を参考にしました。
まず
外套膜の隙間に指を入れ
墨袋を
引き出します。
次に
目の間に包丁を入れ その切れ目に向かって目を外側から押し出して取ります。
くちばしは
包丁の先でえぐるように取り除きます。
後はぬめり取です。
塩で
揉んで
流水で流します。
一回で取りきれなかったので
二回行いました。
ここで疑問。
捌く前にぬめりを取った方が良いのでは?
それの方が捌くときヌルヌルしなくてよいのでは?
それは次回試してみましょう。
醤油煮にしてみます。
醤油、酒、砂糖で味を調えた煮汁を煮たたせ
まず足から入れ足が丸まったら
胴体も入れます。
出来上がりは
こんな感じです。
初めてのトライで手際も悪く少し煮すぎて硬くなってしまいました。
煮汁はタコにまつわりついているくらいで良いので この大きさのタコならば2~3分程度でさっと煮るのが良いようです。
恥ずかしながら私はタコを家でさばいたり
調理したことがありません。
市場でないと手に入らない新鮮さを感じますね。
by yoko-minato (2015-04-23 05:06)
yoko-minato さん
私も今回が初めての経験でした。
スーパーも今は新鮮なものが入るのですが珍しいものはなかなかないですね。
by kurakichi (2015-04-24 02:26)
これは美味しそうな^^
純米酒が欲しくなりそうですね
by さる1号 (2015-04-25 00:56)
さる1号 さん
このあては日本酒のものですね。
by kurakichi (2015-04-25 02:57)