SSブログ

合鴨の砂肝  [食と料理]

もう1ヶ月前のことですが府中市場のプールドゥールさんで
 
150510_001.jpg

合鴨の砂肝を買いました。
3月には合鴨のモモ肉を買って料理しましたが鶏肉に比べ風味はあるものの肉が硬く 我が家のような老人家庭には向かないなあと反省したのですが 新しいものがあると後先構わず手が出てしまいます。

家に帰ってまず
 
150510_002.jpg

塩で揉んで
 
150510_003.jpg
 
150510_004.jpg

水で洗います。
砂肝の周りについている白い部分は
 
150510_005.jpg

堅い筋なので
 
150510_006.jpg

削ぎ取ります。
筋を取った砂肝を
 
150510_007.jpg

削ぎ切りにして塩と胡椒を振ります。
それを
 
150510_008.jpg

バターで
 
150510_009.jpg
 
炒めて
 
150510_010.jpg

この時竹の子もあったのでそれも加え
 
150510_011.jpg

ラーメンの具としていただきました。
これくらい薄く切れば砂肝も噛めます。
やはり老人家庭には不向きな食材でした。
反省しきりです。

nice!(137)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 137

コメント 6

旅爺さん

お見事ですね。
爺も酒の肴にと砂肝の煮物買いましたが固かったです。
by 旅爺さん (2015-05-10 06:55) 

sora

これだけ薄く切ったら
噛めて、おいしそうですね。
by sora (2015-05-10 18:10) 

みち

噛むのが、健康長寿に良いみたいですよ。
さっきテレビでやっていました。
by みち (2015-05-11 22:05) 

kurakichi

旅爺さん さん

砂肝はちょいと硬いですね。
若い人はあのコリコリ感がたまらないと思うのですが、、、

by kurakichi (2015-05-12 00:26) 

kurakichi

sora さん

ハイ、これくらい薄く切らなければとても私には食べられません。

by kurakichi (2015-05-12 00:28) 

kurakichi

みち さん

噛むことが長寿につながることはよくわかります。
私の両親は今年94と92ですのでこれからは少し柔らかいものを食べさせたいと思っています。

by kurakichi (2015-05-12 00:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

マコガレイの煮付け 鰆の塩焼き  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。