合鴨の砂肝 [食と料理]
もう1ヶ月前のことですが府中市場のプールドゥールさんで
合鴨の砂肝を買いました。
3月には合鴨のモモ肉を買って料理しましたが鶏肉に比べ風味はあるものの肉が硬く 我が家のような老人家庭には向かないなあと反省したのですが 新しいものがあると後先構わず手が出てしまいます。
家に帰ってまず
塩で揉んで
水で洗います。
砂肝の周りについている白い部分は
堅い筋なので
削ぎ取ります。
筋を取った砂肝を
削ぎ切りにして塩と胡椒を振ります。
それを
バターで
炒めて
この時竹の子もあったのでそれも加え
ラーメンの具としていただきました。
これくらい薄く切れば砂肝も噛めます。
やはり老人家庭には不向きな食材でした。
反省しきりです。
合鴨の砂肝を買いました。
3月には合鴨のモモ肉を買って料理しましたが鶏肉に比べ風味はあるものの肉が硬く 我が家のような老人家庭には向かないなあと反省したのですが 新しいものがあると後先構わず手が出てしまいます。
家に帰ってまず
塩で揉んで
水で洗います。
砂肝の周りについている白い部分は
堅い筋なので
削ぎ取ります。
筋を取った砂肝を
削ぎ切りにして塩と胡椒を振ります。
それを
バターで
炒めて
この時竹の子もあったのでそれも加え
ラーメンの具としていただきました。
これくらい薄く切れば砂肝も噛めます。
やはり老人家庭には不向きな食材でした。
反省しきりです。
お見事ですね。
爺も酒の肴にと砂肝の煮物買いましたが固かったです。
by 旅爺さん (2015-05-10 06:55)
これだけ薄く切ったら
噛めて、おいしそうですね。
by sora (2015-05-10 18:10)
噛むのが、健康長寿に良いみたいですよ。
さっきテレビでやっていました。
by みち (2015-05-11 22:05)
旅爺さん さん
砂肝はちょいと硬いですね。
若い人はあのコリコリ感がたまらないと思うのですが、、、
by kurakichi (2015-05-12 00:26)
sora さん
ハイ、これくらい薄く切らなければとても私には食べられません。
by kurakichi (2015-05-12 00:28)
みち さん
噛むことが長寿につながることはよくわかります。
私の両親は今年94と92ですのでこれからは少し柔らかいものを食べさせたいと思っています。
by kurakichi (2015-05-12 00:31)