鯵の塩焼きとアジフライ [食と料理]
7月10日に府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
鯵10尾一盛800円でした。
いくらなんでも10尾は三人の家庭では多すぎます。
干物にすることも考えましたが
まず1日目は
塩焼きと刺身で4尾使いました。
ちょっと小ぶりですが老人家庭ではこれくらいの大きさで充分です。
そして残りの4尾は
三枚におろして腹骨もそぎ落とし冷蔵庫に。
2日目の晩御飯はこれを
フライと
骨せんべいにしました。
鯵10尾一盛800円でした。
いくらなんでも10尾は三人の家庭では多すぎます。
干物にすることも考えましたが
まず1日目は
塩焼きと刺身で4尾使いました。
ちょっと小ぶりですが老人家庭ではこれくらいの大きさで充分です。
そして残りの4尾は
三枚におろして腹骨もそぎ落とし冷蔵庫に。
2日目の晩御飯はこれを
フライと
骨せんべいにしました。
お刺身に、塩焼きに、鯵フライに骨せんべい☆
ものすごくおいしそう☆ですっ!
by あとりえSAKANA (2015-07-18 07:51)
骨煎餅を食べたくなりました。
美味しそう^^
by ひろたん (2015-07-18 08:22)
唐揚げとか骨せんべい・・・丸ごと食べられる食べ方っていいですね。
by sig (2015-07-18 17:11)
鯵はすぐれものだと思います。
刺しみ良し、焼いて良し、フライ良し
骨せんべいのは作るのですが、頭も使うのですね
今度やってみよう!
by majyo (2015-07-18 18:52)
塩焼きと刺身の写真も見たかったです。こんなに綺麗に魚さばけて羨ましいです。
by こいこい (2015-07-18 19:13)
あとりえSAKANA さん
ちょっと写真がぼけちゃって失礼しました。
by kurakichi (2015-07-18 22:39)
ひろたん さん
これくらいの鯵は骨もカラッと揚がってバリバリ食べられます。
骨粗鬆症にならないようにすべていただきました。
by kurakichi (2015-07-18 22:41)
sig さん
結局捨てたのは鰓と内臓だけでした。
生ごみ削減にも寄与しています。
by kurakichi (2015-07-18 22:42)
majyo さん
目玉は堅くて食べられませんが他はバリバリ食べられますよ。
by kurakichi (2015-07-18 22:45)
こいこい さん
刺身と塩焼きは何回か記事にしていましたので簡単にしてしまいました。
1、2枚写真があった方が良かったですね。
by kurakichi (2015-07-18 22:47)