SSブログ

初物  [食と料理]

いよいよ夏の暑さの峠を越え、と言うより一挙に秋めいてきましたが
食も
 
150829_001.jpg

秋の魚、秋刀魚が出てきました。
8月28日の府中市場の築地魚市場さんで1尾220円でした。

まずは
 
150829_002.jpg

1尾を
 
150829_003.jpg

三枚におろして
 
150829_004.jpg


刺身。
あとの3尾は
 
150829_005.jpg

塩を振って
 
150829_006.jpg

塩焼きでいただきました。

これで寿命が75日の伸びました

nice!(140)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 140

コメント 12

斗夢

220円・・・出始めなので高いんでしょうね。
刺し身は港の近くでしか食べられないと思っていました。
by 斗夢 (2015-08-29 05:24) 

DANKAI_Gen

サンマの焼き目がきれい。
むかし、七輪だして外で焼いたサンマの味を思い出します。
by DANKAI_Gen (2015-08-29 12:31) 

風来鶏

サンマが登場すると、秋って感じですね〜(^_^)v
by 風来鶏 (2015-08-29 12:42) 

こいこい

さんまの塩焼たまりませんねぇ。こちらは田舎なので縁側で炭火でじっくり焼いてみたいです。
by こいこい (2015-08-29 14:41) 

kazu-kun2626

秋ですね~
サンマの塩焼き美味しそう
by kazu-kun2626 (2015-08-29 15:32) 

たぬぽ

新鮮なサンマのお刺身は美味しそうですが、やはりこんがりと焼けた塩焼きはそそられますね~。ヽ(´д`;)ノ
by たぬぽ (2015-08-29 21:25) 

kurakichi

斗夢 さん

今年は海水温が高めで秋刀魚の南下が遅いようでまだ220円ですが時期に100円ぐらいにはなると思います。
庶民の魚です。

by kurakichi (2015-08-30 23:33) 

kurakichi

DANKAI_Gen さん

私も数年前は炭をおこして串を打って焼いたりもしましたが最近は、、、

by kurakichi (2015-08-30 23:37) 

kurakichi

風来鶏 さん

ええ、 夏は終わりました。

by kurakichi (2015-08-30 23:38) 

kurakichi

こいこい さん

炭火焼 最高ですね。

by kurakichi (2015-08-30 23:46) 

kurakichi

kazu-kun2626 さん

ハイ、もう食材は秋です。

by kurakichi (2015-08-30 23:48) 

kurakichi

たぬぽ さん

こげの香ばしさがたまりませんね―。

by kurakichi (2015-08-30 23:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。