初物 [食と料理]
いよいよ夏の暑さの峠を越え、と言うより一挙に秋めいてきましたが
食も
秋の魚、秋刀魚が出てきました。
8月28日の府中市場の築地魚市場さんで1尾220円でした。
まずは
1尾を
三枚におろして
刺身。
あとの3尾は
塩を振って
塩焼きでいただきました。
これで寿命が75日の伸びました。
食も
秋の魚、秋刀魚が出てきました。
8月28日の府中市場の築地魚市場さんで1尾220円でした。
まずは
1尾を
三枚におろして
刺身。
あとの3尾は
塩を振って
塩焼きでいただきました。
これで寿命が75日の伸びました。
220円・・・出始めなので高いんでしょうね。
刺し身は港の近くでしか食べられないと思っていました。
by 斗夢 (2015-08-29 05:24)
サンマの焼き目がきれい。
むかし、七輪だして外で焼いたサンマの味を思い出します。
by DANKAI_Gen (2015-08-29 12:31)
サンマが登場すると、秋って感じですね〜(^_^)v
by 風来鶏 (2015-08-29 12:42)
さんまの塩焼たまりませんねぇ。こちらは田舎なので縁側で炭火でじっくり焼いてみたいです。
by こいこい (2015-08-29 14:41)
秋ですね~
サンマの塩焼き美味しそう
by kazu-kun2626 (2015-08-29 15:32)
新鮮なサンマのお刺身は美味しそうですが、やはりこんがりと焼けた塩焼きはそそられますね~。ヽ(´д`;)ノ
by たぬぽ (2015-08-29 21:25)
斗夢 さん
今年は海水温が高めで秋刀魚の南下が遅いようでまだ220円ですが時期に100円ぐらいにはなると思います。
庶民の魚です。
by kurakichi (2015-08-30 23:33)
DANKAI_Gen さん
私も数年前は炭をおこして串を打って焼いたりもしましたが最近は、、、
by kurakichi (2015-08-30 23:37)
風来鶏 さん
ええ、 夏は終わりました。
by kurakichi (2015-08-30 23:38)
こいこい さん
炭火焼 最高ですね。
by kurakichi (2015-08-30 23:46)
kazu-kun2626 さん
ハイ、もう食材は秋です。
by kurakichi (2015-08-30 23:48)
たぬぽ さん
こげの香ばしさがたまりませんね―。
by kurakichi (2015-08-30 23:51)