インドの食材Ⅰ [食と料理]
府中市場のアジアンミールさんはその名の通りアジアの食材を取り扱っています。
最近ちょっと面白いものが入ったのでそれを試してみました。
まずは
マスタードオイル。
マスタード(洋芥子)の種子から抽出したオイルでサラダオイルやオリーブオイルと同じように使います。
これを使ってパスタを作ってみます。
にんにくとベーコンを炒め
エリンギ、玉葱を加え、この写真でわかりますが オイルの色はかなり黄色味を帯びています。
さらにフィリピン産の缶詰の鰯のトマト煮を加え
パスタを作りました。
辛さはそんなに辛くは無いのですが 芥子の味はします。
その味はまさにホットドックに掛ける洋芥子の味です。
パスタにはちょっと合わないかも、、、
生でドレッシングに使うと良いかもしれません。
最近ちょっと面白いものが入ったのでそれを試してみました。
まずは
マスタードオイル。
マスタード(洋芥子)の種子から抽出したオイルでサラダオイルやオリーブオイルと同じように使います。
これを使ってパスタを作ってみます。
にんにくとベーコンを炒め
エリンギ、玉葱を加え、この写真でわかりますが オイルの色はかなり黄色味を帯びています。
さらにフィリピン産の缶詰の鰯のトマト煮を加え
パスタを作りました。
辛さはそんなに辛くは無いのですが 芥子の味はします。
その味はまさにホットドックに掛ける洋芥子の味です。
パスタにはちょっと合わないかも、、、
生でドレッシングに使うと良いかもしれません。
パスタ…美味しそうですよ!
オイルはいろいろ気になっています。
これは初めて聞きました。
by yoko-minato (2015-09-10 09:25)
アジアの食材って色々あるもんですね。マスタードオイルと言うのは初めて聞きました。パスタ無茶苦茶美味しそうです。
by こいこい (2015-09-10 15:50)
yoko-minato さん
オイルは色々種類がありますね。
その専門店もできたようですね。
by kurakichi (2015-09-10 23:47)
こいこい さん
美味しそうに見えても味は今一でした。
by kurakichi (2015-09-10 23:48)