SSブログ

キジハタをさばく  [食と料理]

9月18日の府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
 
150925_001.jpg

キジハタでした。
0.4kgで約1000円でした。

キジハタは小型のハタで
 
150925_002.jpg

まだら模様が雌の雉を連想することからこの名がついています

さて
 
150925_003.jpg

細かな鱗を取ります。
鮮やかだった模様が薄くなりました。
 
150925_004.jpg

鰓も美しく新鮮です。
 
150925_005.jpg

三枚におろし 半身は刺身用に あとの半身と兜と中骨は
 
150925_006.jpg

湯引きしてから 酒と水から炊いて煮付けにしました。
味付けは砂糖と醤油ですがいつもより薄味にしました。

 
150925_007.jpg

これが刺身です。
歯ごたえがあってとても上品な味です。

 
150925_008.jpg

煮付けには里芋の煮ころがしをつけてみました。
四分の一身で小さいですが これもお上品なお味でした。
私用の煮付けはこちら
 
150925_009.jpg

こちらの方が食べ応えがありました。

nice!(153)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 153

コメント 10

みち

水玉模様なんですね。食べたことないような気がします。
by みち (2015-09-25 00:15) 

きんれん花

珍しいお魚ですね
お造りも兜煮も上手にできていますね
by きんれん花 (2015-09-25 15:38) 

こいこい

ハタッて高級魚かな?最後の写真の煮付けが凄く美味しそう。
by こいこい (2015-09-25 21:53) 

cocoa051

ご無沙汰しています。
相変わらずお魚料理は深化されていますね。
by cocoa051 (2015-09-26 15:39) 

kurakichi

みち さん

きれいな水玉模様ですね。

by kurakichi (2015-09-26 21:20) 

kurakichi

きんれん花 さん

府中市場には珍しい魚です。
私も初めて見ました。

by kurakichi (2015-09-26 21:22) 

kurakichi

こいこい さん

確かに高級魚と言われていますがこの時は安かったです。

by kurakichi (2015-09-26 21:24) 

kurakichi

cocoa051 さん

深化というより慣れでしょうね。

by kurakichi (2015-09-26 21:25) 

sig

今にも泳ぎだしそうな生きの良さですね。さぞかしおいしかったことでしょう。
by sig (2015-09-28 16:26) 

kurakichi

sig さん

ハイ、面構えを裏切る美味しさです。

by kurakichi (2015-09-28 22:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

美術の森緑地へ ジャズ大集成G021  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。