キジハタをさばく [食と料理]
9月18日の府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
キジハタでした。
0.4kgで約1000円でした。
キジハタは小型のハタで
まだら模様が雌の雉を連想することからこの名がついています。
さて
細かな鱗を取ります。
鮮やかだった模様が薄くなりました。
鰓も美しく新鮮です。
三枚におろし 半身は刺身用に あとの半身と兜と中骨は
湯引きしてから 酒と水から炊いて煮付けにしました。
味付けは砂糖と醤油ですがいつもより薄味にしました。
これが刺身です。
歯ごたえがあってとても上品な味です。
煮付けには里芋の煮ころがしをつけてみました。
四分の一身で小さいですが これもお上品なお味でした。
私用の煮付けはこちら
こちらの方が食べ応えがありました。
キジハタでした。
0.4kgで約1000円でした。
キジハタは小型のハタで
まだら模様が雌の雉を連想することからこの名がついています。
さて
細かな鱗を取ります。
鮮やかだった模様が薄くなりました。
鰓も美しく新鮮です。
三枚におろし 半身は刺身用に あとの半身と兜と中骨は
湯引きしてから 酒と水から炊いて煮付けにしました。
味付けは砂糖と醤油ですがいつもより薄味にしました。
これが刺身です。
歯ごたえがあってとても上品な味です。
煮付けには里芋の煮ころがしをつけてみました。
四分の一身で小さいですが これもお上品なお味でした。
私用の煮付けはこちら
こちらの方が食べ応えがありました。
水玉模様なんですね。食べたことないような気がします。
by みち (2015-09-25 00:15)
珍しいお魚ですね
お造りも兜煮も上手にできていますね
by きんれん花 (2015-09-25 15:38)
ハタッて高級魚かな?最後の写真の煮付けが凄く美味しそう。
by こいこい (2015-09-25 21:53)
ご無沙汰しています。
相変わらずお魚料理は深化されていますね。
by cocoa051 (2015-09-26 15:39)
みち さん
きれいな水玉模様ですね。
by kurakichi (2015-09-26 21:20)
きんれん花 さん
府中市場には珍しい魚です。
私も初めて見ました。
by kurakichi (2015-09-26 21:22)
こいこい さん
確かに高級魚と言われていますがこの時は安かったです。
by kurakichi (2015-09-26 21:24)
cocoa051 さん
深化というより慣れでしょうね。
by kurakichi (2015-09-26 21:25)
今にも泳ぎだしそうな生きの良さですね。さぞかしおいしかったことでしょう。
by sig (2015-09-28 16:26)
sig さん
ハイ、面構えを裏切る美味しさです。
by kurakichi (2015-09-28 22:50)