SSブログ

初牡蠣  [食と料理]

10月9日の府中市場の築地魚市場さんで
 
151013_ 001.jpg

岩手県大船渡市の赤崎産の牡蠣が1個160円だったので買ってしましました。
160円は安い。

1人2個ずつで
 
151013_ 002.jpg

3人分6個買いました。
殻を外します。
 
151013_ 003.jpg

平らな面を上にして右角から貝剥きを差し込みます。
牡蠣も必死で殻を閉じていますのでこじ開けるように少しずつ貝剥きを差し入れます。
 
151013_ 004.jpg
 
半分ほど入ったところで貝の上蓋に沿って貝剥きの刃を動かして貝柱を切ります。
 
151013_ 005.jpg

ここまで来れば貝の蓋はもう取れます。
 
151013_ 006.jpg

もう貝殻についている一方の貝柱を切り離し、身に着いた貝のかけらを取り除いて
 
151013_ 007.jpg

盛り付けます。
今回はエデュコさんで買った伊万里焼のひしゃげた茶碗に盛ってみました。
 
151013_ 008.jpg

空に残った潮水とレモンだけの味付けです。

nice!(149)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 149

コメント 12

cocoa051

もうカキのシーズンなんでね。
by cocoa051 (2015-10-13 03:08) 

hatumi30331

牡蠣大好きです!
海のミルク・・・
今から大きいのが出て来るね。^^
by hatumi30331 (2015-10-13 07:04) 

johncomeback

赤崎産の牡蠣はなかなか手に入りません。
by johncomeback (2015-10-13 07:55) 

ぼんさん

160円とは安いですね。 盛り付けもお綺麗でとてもおいしそうです(^.^)
by ぼんさん (2015-10-13 08:05) 

こいこい

牡蠣開け方は分かりました。いつの日か自分で開けて食べてみたいです。
by こいこい (2015-10-13 15:58) 

majyo

貝剥きは良いですね。
ホタテがうまく剥けません。
牡蠣も開けられるのですね
欲しいなあ
by majyo (2015-10-13 19:20) 

kurakichi

cocoa051 さん

夏場の岩牡蠣もありますが本格的な牡蠣の季節が来ました。

by kurakichi (2015-10-13 20:05) 

kurakichi

hatumi30331 さん

もう丸々太っていました。
海のミルク、栄養満点です。

by kurakichi (2015-10-13 20:06) 

kurakichi

johncomeback さん

赤崎産の牡蠣って有名なんですね。
良いものをいただきました。

by kurakichi (2015-10-13 20:09) 

kurakichi

ぼんさん さん

ハイ、160円は安いです。
200円以上でも納得します。

by kurakichi (2015-10-13 20:11) 

kurakichi

こいこい さん

手を切らないように気を付けてくださいね。

by kurakichi (2015-10-13 20:12) 

kurakichi

majyo さん

ホタテのむき方の方が簡単ですよ。
http://joun.blog.so-net.ne.jp/2015-04-24
を見てください。

by kurakichi (2015-10-13 20:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。