初牡蠣 [食と料理]
10月9日の府中市場の築地魚市場さんで
岩手県大船渡市の赤崎産の牡蠣が1個160円だったので買ってしましました。
160円は安い。
1人2個ずつで
3人分6個買いました。
殻を外します。
平らな面を上にして右角から貝剥きを差し込みます。
牡蠣も必死で殻を閉じていますのでこじ開けるように少しずつ貝剥きを差し入れます。
半分ほど入ったところで貝の上蓋に沿って貝剥きの刃を動かして貝柱を切ります。
ここまで来れば貝の蓋はもう取れます。
もう貝殻についている一方の貝柱を切り離し、身に着いた貝のかけらを取り除いて
盛り付けます。
今回はエデュコさんで買った伊万里焼のひしゃげた茶碗に盛ってみました。
空に残った潮水とレモンだけの味付けです。
岩手県大船渡市の赤崎産の牡蠣が1個160円だったので買ってしましました。
160円は安い。
1人2個ずつで
3人分6個買いました。
殻を外します。
平らな面を上にして右角から貝剥きを差し込みます。
牡蠣も必死で殻を閉じていますのでこじ開けるように少しずつ貝剥きを差し入れます。
半分ほど入ったところで貝の上蓋に沿って貝剥きの刃を動かして貝柱を切ります。
ここまで来れば貝の蓋はもう取れます。
もう貝殻についている一方の貝柱を切り離し、身に着いた貝のかけらを取り除いて
盛り付けます。
今回はエデュコさんで買った伊万里焼のひしゃげた茶碗に盛ってみました。
空に残った潮水とレモンだけの味付けです。
もうカキのシーズンなんでね。
by cocoa051 (2015-10-13 03:08)
牡蠣大好きです!
海のミルク・・・
今から大きいのが出て来るね。^^
by hatumi30331 (2015-10-13 07:04)
赤崎産の牡蠣はなかなか手に入りません。
by johncomeback (2015-10-13 07:55)
160円とは安いですね。 盛り付けもお綺麗でとてもおいしそうです(^.^)
by ぼんさん (2015-10-13 08:05)
牡蠣開け方は分かりました。いつの日か自分で開けて食べてみたいです。
by こいこい (2015-10-13 15:58)
貝剥きは良いですね。
ホタテがうまく剥けません。
牡蠣も開けられるのですね
欲しいなあ
by majyo (2015-10-13 19:20)
cocoa051 さん
夏場の岩牡蠣もありますが本格的な牡蠣の季節が来ました。
by kurakichi (2015-10-13 20:05)
hatumi30331 さん
もう丸々太っていました。
海のミルク、栄養満点です。
by kurakichi (2015-10-13 20:06)
johncomeback さん
赤崎産の牡蠣って有名なんですね。
良いものをいただきました。
by kurakichi (2015-10-13 20:09)
ぼんさん さん
ハイ、160円は安いです。
200円以上でも納得します。
by kurakichi (2015-10-13 20:11)
こいこい さん
手を切らないように気を付けてくださいね。
by kurakichi (2015-10-13 20:12)
majyo さん
ホタテのむき方の方が簡単ですよ。
http://joun.blog.so-net.ne.jp/2015-04-24
を見てください。
by kurakichi (2015-10-13 20:14)