クロムツの唐揚げ [食と料理]
10月23日の府中市場の築地魚市場さんで
クロムツが1500円/kgは安いかったので
3尾買って約1200円でした。
クロムツは今まで塩焼きにしたり、鍋にしたり、蒸し物にして食べてきたので今回は唐揚げにしていただきます。
まず
三枚におろし
1尾は
皮を引いて
刺身にしました。
残りは
片栗粉を振って
160℃の油でじっくり揚げます。
盛り付けは
頭と中骨の上に一口大に切った身を盛ります。
右手前の丸いものは付け合わせの里芋の唐揚げです。
これを
ポン酢おろしでいただきました。
中骨や頭に残っている身もきれいにしゃぶるようにいただいたのは言うまでもありません。
クロムツが1500円/kgは安いかったので
3尾買って約1200円でした。
クロムツは今まで塩焼きにしたり、鍋にしたり、蒸し物にして食べてきたので今回は唐揚げにしていただきます。
まず
三枚におろし
1尾は
皮を引いて
刺身にしました。
残りは
片栗粉を振って
160℃の油でじっくり揚げます。
盛り付けは
頭と中骨の上に一口大に切った身を盛ります。
右手前の丸いものは付け合わせの里芋の唐揚げです。
これを
ポン酢おろしでいただきました。
中骨や頭に残っている身もきれいにしゃぶるようにいただいたのは言うまでもありません。
クロムツさんもここまでしゃぶり尽くしてくれれば本望でしょう。
by U3 (2015-10-25 14:55)
新鮮そのものですね。
by starwars2015 (2015-10-25 15:37)
いつ見ても美味しそうに調理されますね。うらやましい〜。刺身が美味しそう。里芋の唐揚げ初めてみました。今度やってみます。
by こいこい (2015-10-25 17:01)
魚のから揚げは、することは少ないです
いつも調理を拝見し、ならやきゃ!と
反省しきりですよ
by majyo (2015-10-25 22:20)
今回もまた
美味しそうにできてますね。
じーっと見てしまいました。
by sora (2015-10-25 22:33)
U3 さん
もうしゃぶりつくしましたよ。
美味しい魚です。
by kurakichi (2015-10-25 23:35)
starwars2015 さん
ええ、とても新鮮でしたので刺身も美味しかったです。
by kurakichi (2015-10-25 23:38)
こいこい さん
里芋の唐揚げ けっこういけますよ。
by kurakichi (2015-10-25 23:40)
majyo さん
私こそmajyoさんの記事を読むたび反省しきりです。
私も何か行動せねばともっています。
by kurakichi (2015-10-25 23:44)
sora さん
じーっと見ないでほしい。
盛り付けがいまいちですから。
by kurakichi (2015-10-25 23:48)
ポン酢ってところがいいですねー。
里芋の唐揚げって、下茹でした後でカタクリ個つけて油で揚げるんでしょうか。
by DANKAI_Gen (2015-10-29 19:56)
DANKAI_Gen さん
ハイ、下茹でした方が良いですね。
by kurakichi (2015-10-30 16:17)