SSブログ

クロムツの唐揚げ  [食と料理]

10月23日の府中市場の築地魚市場さんで
 
151025_001.jpg

クロムツが1500円/kgは安いかったので
 
151025_002.jpg

3尾買って約1200円でした。

クロムツは今まで塩焼きにしたり鍋にしたり蒸し物にして食べてきたので今回は唐揚げにしていただきます。
 
まず
 
151025_003.jpg

三枚におろし
1尾は
 
151025_004.jpg

皮を引いて
 
151025_005.jpg

刺身にしました。
残りは
 
151025_006.jpg

片栗粉を振って
 
151025_007.jpg

160℃の油でじっくり揚げます。
盛り付けは
 
151025_008.jpg

頭と中骨の上に一口大に切った身を盛ります。
右手前の丸いものは付け合わせの里芋の唐揚げです。
これを
 
151025_009.jpg

ポン酢おろしでいただきました。
中骨や頭に残っている身もきれいにしゃぶるようにいただいたのは言うまでもありません。

nice!(157)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 157

コメント 12

U3

クロムツさんもここまでしゃぶり尽くしてくれれば本望でしょう。
by U3 (2015-10-25 14:55) 

starwars2015

新鮮そのものですね。
by starwars2015 (2015-10-25 15:37) 

こいこい

いつ見ても美味しそうに調理されますね。うらやましい〜。刺身が美味しそう。里芋の唐揚げ初めてみました。今度やってみます。
by こいこい (2015-10-25 17:01) 

majyo

魚のから揚げは、することは少ないです
いつも調理を拝見し、ならやきゃ!と
反省しきりですよ
by majyo (2015-10-25 22:20) 

sora

今回もまた
美味しそうにできてますね。
じーっと見てしまいました。
by sora (2015-10-25 22:33) 

kurakichi

U3 さん

もうしゃぶりつくしましたよ。
美味しい魚です。

by kurakichi (2015-10-25 23:35) 

kurakichi

starwars2015 さん

ええ、とても新鮮でしたので刺身も美味しかったです。

by kurakichi (2015-10-25 23:38) 

kurakichi

こいこい さん

里芋の唐揚げ けっこういけますよ。

by kurakichi (2015-10-25 23:40) 

kurakichi

majyo さん

私こそmajyoさんの記事を読むたび反省しきりです。
私も何か行動せねばともっています。

by kurakichi (2015-10-25 23:44) 

kurakichi

sora さん

じーっと見ないでほしい。
盛り付けがいまいちですから。

by kurakichi (2015-10-25 23:48) 

DANKAI_Gen

ポン酢ってところがいいですねー。
里芋の唐揚げって、下茹でした後でカタクリ個つけて油で揚げるんでしょうか。
by DANKAI_Gen (2015-10-29 19:56) 

kurakichi

DANKAI_Gen さん

ハイ、下茹でした方が良いですね。

by kurakichi (2015-10-30 16:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。