今年もカラスミを仕込んだ [食と料理]
10月30日の府中市場の大省商店さんで
ボラ子が出ていました。
ちょっと大きすぎで3850円では手も出ません。
それに過去の経験からブヨブヨっとしたボラ子は避けた方がいいのでこれはパスです。
翌週の11月6日の大省商店さんでは
手ごろなのがありましたので買いました。
変わったことに
一腹半で(3本)で1パック1080円、これで2160円です。
卵の締り方も良さそうです。
すぐにいつもの手順で
血抜き半日、
塩漬け半日、
塩漬け後塩を流水で洗い流し、
漬けこみに半日かけて、天気が悪かったので
冷蔵庫で保存し、それでも少しは乾燥して
色が変わってきています。
12日は晴れたので日干ししました。
出来上がるまでもう少し時間が必要です。
ボラ子が出ていました。
ちょっと大きすぎで3850円では手も出ません。
それに過去の経験からブヨブヨっとしたボラ子は避けた方がいいのでこれはパスです。
翌週の11月6日の大省商店さんでは
手ごろなのがありましたので買いました。
変わったことに
一腹半で(3本)で1パック1080円、これで2160円です。
卵の締り方も良さそうです。
すぐにいつもの手順で
血抜き半日、
塩漬け半日、
塩漬け後塩を流水で洗い流し、
漬けこみに半日かけて、天気が悪かったので
冷蔵庫で保存し、それでも少しは乾燥して
色が変わってきています。
12日は晴れたので日干ししました。
出来上がるまでもう少し時間が必要です。
カラスミを自作されるとは(驚
by johncomeback (2015-11-13 11:01)
カラスミは食べたことありません。自分で作ってしまうとは凄いです。お酒に合う珍味ですかね。
by こいこい (2015-11-13 14:52)
カラスミの美味しさがわからないアタシσ( ̄  ̄〃)ですけど^^;
てか カラスミって自分で作れるものなの~?すごい。
by 原みつる (2015-11-13 19:21)
カラスミまで作ってしまうとはさすがですね。こういうのは買うものとばかり思っていました。
by れもん (2015-11-13 21:26)
johncomeback さん
いろいろいきさつがあって毎年作るようになりました。
お節の一品です。
by kurakichi (2015-11-13 23:32)
こいこい さん
お酒、特に日本酒に合いますね。
イタリアにはボッタルガというボラ子の天日干しがありますから きりっとした白ワインも良いかも。
by kurakichi (2015-11-13 23:36)
原みつる さん
素材さえ手に入れば作れます。
時間はかかりますが梅干しを作るより簡単かもしれません。
by kurakichi (2015-11-13 23:38)
れもん さん
買ったら高いというよりはちゃんとしたものはとても買えません。
ならば自作してみようと思ったわけです。
by kurakichi (2015-11-13 23:40)
カラスミは全く作り方はわかりませんが
割烹やっている妹の家からいただきます
きっとこのように作るのでしょうね
高すぎて買えませんが、珍味です。美味しいですよね
築地で買って作るようです
by majyo (2015-11-14 18:32)
majyo さん
ハイ、珍味です。
たくさんはいりません。
少しずつちょびちょび食べるのが良いですね。
by kurakichi (2015-11-15 22:59)
お正月定番のごちそうの仕込みが、滞りなく済んだようですね。それにしても自家製とはすごいです。
by sig (2015-11-20 13:38)
sig さん
毎年のことなのですが年一の仕込みなのでうまくできるかいつも不安です。
このところ天気が悪いのでちょっと干し足りません。
by kurakichi (2015-11-20 22:55)