関いさきを食べ尽くす [食と料理]
府中市場の大省商店さんでボラ子を買った11月4日に築地魚市場さんで買ったのは
関いさき 0.75kg でした。
6月に買ったときは 2000円/kg でしたが今回は 2800円/kg ですので少しお高くなっていますが 時価もののブランド魚 仕方ありません。
その美味しさに負けて買ってしまいました。
この
はちきれんばかりの身の厚さは関いさきならではのものです。
二枚におろしましたが片身はうろこを取っていますが片身はうろこを取っていません。
うろこ取った方は
塩焼きでいただきました。
とても美味しかったです。
もう半身のうろこを付けた方は
四分の一身にして皮を引いて引いた皮は
素揚げにして
刺身と一緒に頂きました。
これは ぼうずコンニャクの市場漁貝類図鑑 に絶品と載っていた料理で一度やってみようと思っていました。
今回は素揚げにしましたがうろこが落ちやすいので粉を振って唐揚げにした方が良いようです。
さて残ったのは
このカブト。
割ってから湯引きをして
水から煮て出汁を取ります。
これは翌朝の味噌汁になりました。
それでもまだカブトに残った身があります。
うろこ、眼、骨をとって
砂糖を加え少し醤油を落とし そぼろにします。
朝食のお伴です。
美味しい関いさきを食べ尽くしました。
関いさき 0.75kg でした。
6月に買ったときは 2000円/kg でしたが今回は 2800円/kg ですので少しお高くなっていますが 時価もののブランド魚 仕方ありません。
その美味しさに負けて買ってしまいました。
この
はちきれんばかりの身の厚さは関いさきならではのものです。
二枚におろしましたが片身はうろこを取っていますが片身はうろこを取っていません。
うろこ取った方は
塩焼きでいただきました。
とても美味しかったです。
もう半身のうろこを付けた方は
四分の一身にして皮を引いて引いた皮は
素揚げにして
刺身と一緒に頂きました。
これは ぼうずコンニャクの市場漁貝類図鑑 に絶品と載っていた料理で一度やってみようと思っていました。
今回は素揚げにしましたがうろこが落ちやすいので粉を振って唐揚げにした方が良いようです。
さて残ったのは
このカブト。
割ってから湯引きをして
水から煮て出汁を取ります。
これは翌朝の味噌汁になりました。
それでもまだカブトに残った身があります。
うろこ、眼、骨をとって
砂糖を加え少し醤油を落とし そぼろにします。
朝食のお伴です。
美味しい関いさきを食べ尽くしました。
皮をあげたのは美味しそうですね。自分もシャケの皮とか大好きです。
ところで市場は賑わってますか。お歳暮の時期も近ずいて来たので12月は賑わいでしょうね。
by こいこい (2015-11-14 07:40)
いつみても魚を上手く調理されますね。
私は魚を食べるのは好きですが
調子はほとんどできないので。
いつも楽しく見させてもらっています。
by sora (2015-11-14 10:12)
こいこい さん
土曜日の府中市場はそこそこ混んでいるのですが、、、
by kurakichi (2015-11-14 16:25)
sora さん
魚料理は料理しているって感じが特にして割と好きですね。
by kurakichi (2015-11-14 16:27)
二日分拝見しました。お見事!
by majyo (2015-11-14 18:34)
全て料理になりましたね~
お見事です
by kazu-kun2626 (2015-11-14 18:54)
魚をさばけるだけでも、素晴らしいのに、美味しい料理をよくご存じでいらっしゃる。
by ヨッシーパパ (2015-11-14 19:13)
まん丸でかわいい魚ですね~(^^)
見事なさばきワザ!!美味しそうですねぇ☆☆☆
by くーぺ (2015-11-14 20:44)
majyo さん
ご評価いただき恐縮です。
by kurakichi (2015-11-15 23:00)
kazu-kun2626 さん
余すところなく食べることを目標にしています。
生きているものを殺してその恵みをいただいていることを忘れないようにしたいです。
by kurakichi (2015-11-15 23:03)
ヨッシーパパ さん
美味しいかどうかは家族に聞いてみなければ、、、
by kurakichi (2015-11-15 23:05)
くーぺ さん
もう身がパンパンでした。
こういうお魚はどう料理しても美味しいです。
by kurakichi (2015-11-15 23:07)