SSブログ

関いさきを食べ尽くす  [食と料理]

府中市場の大省商店さんでボラ子を買った11月4日に築地魚市場さんで買ったのは
 
151114_001.jpg

関いさき 0.75kg でした。
6月に買ったときは 2000円/kg でしたが今回は 2800円/kg ですので少しお高くなっていますが 時価もののブランド魚 仕方ありません。
その美味しさに負けて買ってしまいました。

この
 
151114_002.jpg

はちきれんばかりの身の厚さは関いさきならではのものです。
 
 
151114_003.jpg

二枚におろしましたが片身はうろこを取っていますが片身はうろこを取っていません。
うろこ取った方は
 
151114_004.jpg

塩焼きでいただきました。
とても美味しかったです。
もう半身のうろこを付けた方は
 
151114_013.jpg

四分の一身にして皮を引いて引いた皮は
 
151114_005.jpg151114_006.jpg

素揚げにして
 
151114_007.jpg

刺身と一緒に頂きました。
これは ぼうずコンニャクの市場漁貝類図鑑 に絶品と載っていた料理で一度やってみようと思っていました。
今回は素揚げにしましたがうろこが落ちやすいので粉を振って唐揚げにした方が良いようです。

さて残ったのは
 
151114_008.jpg

このカブト。
割ってから湯引きをして
 
151114_009.jpg

水から煮て出汁を取ります。
これは翌朝の味噌汁になりました。
それでもまだカブトに残った身があります。
うろこ、眼、骨をとって
 
151114_010.jpg151114_011.jpg

砂糖を加え少し醤油を落とし そぼろにします。
 
151114_012.jpg

朝食のお伴です。
美味しい関いさきを食べ尽くしました。

nice!(155)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 155

コメント 12

こいこい

皮をあげたのは美味しそうですね。自分もシャケの皮とか大好きです。
ところで市場は賑わってますか。お歳暮の時期も近ずいて来たので12月は賑わいでしょうね。
by こいこい (2015-11-14 07:40) 

sora

いつみても魚を上手く調理されますね。
私は魚を食べるのは好きですが
調子はほとんどできないので。
いつも楽しく見させてもらっています。
by sora (2015-11-14 10:12) 

kurakichi

こいこい さん

土曜日の府中市場はそこそこ混んでいるのですが、、、

by kurakichi (2015-11-14 16:25) 

kurakichi

sora さん

魚料理は料理しているって感じが特にして割と好きですね。

by kurakichi (2015-11-14 16:27) 

majyo

二日分拝見しました。お見事!

by majyo (2015-11-14 18:34) 

kazu-kun2626

全て料理になりましたね~
お見事です
by kazu-kun2626 (2015-11-14 18:54) 

ヨッシーパパ

魚をさばけるだけでも、素晴らしいのに、美味しい料理をよくご存じでいらっしゃる。
by ヨッシーパパ (2015-11-14 19:13) 

くーぺ

まん丸でかわいい魚ですね~(^^)
見事なさばきワザ!!美味しそうですねぇ☆☆☆
by くーぺ (2015-11-14 20:44) 

kurakichi

majyo さん

ご評価いただき恐縮です。

by kurakichi (2015-11-15 23:00) 

kurakichi

kazu-kun2626 さん

余すところなく食べることを目標にしています。
生きているものを殺してその恵みをいただいていることを忘れないようにしたいです。

by kurakichi (2015-11-15 23:03) 

kurakichi

ヨッシーパパ さん

美味しいかどうかは家族に聞いてみなければ、、、

by kurakichi (2015-11-15 23:05) 

kurakichi

くーぺ さん

もう身がパンパンでした。
こういうお魚はどう料理しても美味しいです。

by kurakichi (2015-11-15 23:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。