久しぶりのヒラメ [食と料理]
ちょっと前になりますが、11月14日に府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
ヒラメが2枚。
2枚で約1200円だったのでこれはお得な買い物でした。
以前記事にしたのは5年も前、その間数回はヒラメをさばいたとは思いますが ヒラメはやはりお高い魚なので今回のようにお得な値段は滅多にありません。
で 久しぶりに買うことができたわけです。
もちろん
天然物の活〆です。
なぜ天然物かと分かるかというと 裏が真っ白だからです。
養殖物は裏に黒い斑点があります。
今回うろこ取りは
すき引きに挑戦したのですが 腕が未熟で私の柳刃も鈍らなのでうまくいきませんでした。
良い柳刃が欲しくなりました。
頭と内臓を外し
鰭にそって出刃(柳刃よりまだまし)を入れ、中央にも出刃を入れます。
その中央に入れた切れ目から外側に向かって骨にそって出刃を入れます。
こうやって
5枚におろします。
裏側(皮が白い方)の身とえんがわは
刺身でいただきました。
表の身は軽く塩と胡椒を振って
バターで焼いて、さらにバターを溶かして醤油を少し落としてソースにして
ムニエルでいただきました。
ヒラメが2枚。
2枚で約1200円だったのでこれはお得な買い物でした。
以前記事にしたのは5年も前、その間数回はヒラメをさばいたとは思いますが ヒラメはやはりお高い魚なので今回のようにお得な値段は滅多にありません。
で 久しぶりに買うことができたわけです。
もちろん
天然物の活〆です。
なぜ天然物かと分かるかというと 裏が真っ白だからです。
養殖物は裏に黒い斑点があります。
今回うろこ取りは
すき引きに挑戦したのですが 腕が未熟で私の柳刃も鈍らなのでうまくいきませんでした。
良い柳刃が欲しくなりました。
頭と内臓を外し
鰭にそって出刃(柳刃よりまだまし)を入れ、中央にも出刃を入れます。
その中央に入れた切れ目から外側に向かって骨にそって出刃を入れます。
こうやって
5枚におろします。
裏側(皮が白い方)の身とえんがわは
刺身でいただきました。
表の身は軽く塩と胡椒を振って
バターで焼いて、さらにバターを溶かして醤油を少し落としてソースにして
ムニエルでいただきました。
綺麗にさばけてる
私上手にさばけなくて 力づくになってしまうの。
by ゆうみ (2015-11-25 00:12)
いつもながらお見事ですd(>_・ )グッ!
by johncomeback (2015-11-25 10:04)
魚をさばくのだけでも凄いのに
料理もなさるなんてお見事です!”
by 旅爺さん (2015-11-25 10:35)
薄い魚は、包丁が良くないと無理なので、刺身はあきらめています
お上手ですね
by よいこ (2015-11-25 14:54)
魚さばくの練習してみようかなぁ。魚料理うらやましい限りです。ムニエル美味しそう。
by こいこい (2015-11-25 16:26)
出刃も刺身包丁も使わなくなりました(-_-;)
いつもながら余すことなくお見事!
by majyo (2015-11-25 18:22)
ヒラメのムニエルメチャ美味しそうです。
ヒラメなんて最近口にしたことないです^^;
by 原みつる (2015-11-25 19:34)
ムニエル、美味そうです。
魚を丸々買ってきて、あるいは釣ってきてさばいた経験はありません。
本当にお見事です!
by kou (2015-11-25 20:53)
こんばんは
何時もながらお見事ですね
by kazu-kun2626 (2015-11-25 22:04)
包丁さばき
素晴らしい。
私ら、こうはいきません。
by ファルコ84 (2015-11-25 22:19)
皆さま
お褒めいただきありがとうございます。
皆さまのお言葉を励みとしてこれからも精進したいと思っています。
by kurakichi (2015-11-29 06:49)