先週ヒラメで今週カレイ [食と料理]
11月28日の府中市場の築地魚市場さんで買ったものは
釧路産の特上アカガレイ1枚。
約1kgあったので約1200円でした。
左ヒラメに右カレイというように目の位置(魚を置いた時の向き)に違いがあります。
これにも例外はあります。
ヒラメとカレイの違いはこの目の向きだけでなくその食性が違います。
ヒラメはエビなどのすばしこいものを取っているのに対してカレイはゴカイやイソメのようなのろまな虫を食べるためその身の味も違ってきます。
牙むき出しの獰猛なヒラメに対し
カレイおちょぼ口の温和な顔つきです。
筋肉質対ちょっとメタボの違いもあってカレイは煮魚に向いているといわれています。
ぬめりもカレイの方がヒラメより多いような気がします、
あら塩を振ってうろこを取ります。
良くぬめり取には塩といいますが塩が本当に本当にぬめりに効くかはよく知りません。
基本的にさばくのは先週のヒラメと同じです。
ただし今回は5枚におろさず
外側の鰭を取って4人用にぶつ切りにします。
湯引きして
昆布を敷いて酒3:水7の煮汁に入れ、たきます。
味付けは醤油と砂糖だけ。
砂糖は今回
アジアンミールさんで買ったパーム糖を使いました。
黒糖のような風味がある砂糖です。
長葱、生姜の薄切りを加えて10分ほど煮たら出来上がりです。
ここまでは28日に終了し一日置いたものを
温めて29日の夜に
いただきました。
確かにカレイは煮物に向いています。
大変美味しくちょうだいしました。
釧路産の特上アカガレイ1枚。
約1kgあったので約1200円でした。
左ヒラメに右カレイというように目の位置(魚を置いた時の向き)に違いがあります。
これにも例外はあります。
ヒラメとカレイの違いはこの目の向きだけでなくその食性が違います。
ヒラメはエビなどのすばしこいものを取っているのに対してカレイはゴカイやイソメのようなのろまな虫を食べるためその身の味も違ってきます。
牙むき出しの獰猛なヒラメに対し
カレイおちょぼ口の温和な顔つきです。
筋肉質対ちょっとメタボの違いもあってカレイは煮魚に向いているといわれています。
ぬめりもカレイの方がヒラメより多いような気がします、
あら塩を振ってうろこを取ります。
良くぬめり取には塩といいますが塩が本当に本当にぬめりに効くかはよく知りません。
基本的にさばくのは先週のヒラメと同じです。
ただし今回は5枚におろさず
外側の鰭を取って4人用にぶつ切りにします。
湯引きして
昆布を敷いて酒3:水7の煮汁に入れ、たきます。
味付けは醤油と砂糖だけ。
砂糖は今回
アジアンミールさんで買ったパーム糖を使いました。
黒糖のような風味がある砂糖です。
長葱、生姜の薄切りを加えて10分ほど煮たら出来上がりです。
ここまでは28日に終了し一日置いたものを
温めて29日の夜に
いただきました。
確かにカレイは煮物に向いています。
大変美味しくちょうだいしました。
おはようございます。
カレイの煮物、おいしそう。
お昼に食べたいけど、なさそう(^_^;)
by green_blue_sky (2015-11-30 06:26)
美味しく食べるには手を抜かず、
時間をかけることが、特に煮物には
大切ですね。
by あとりえSAKANA (2015-11-30 09:33)
なるほど。カレイとヒラメの違いがよく分かりました。カレイの煮付け1日置くのが秘訣かな。美味しそ〜。
by こいこい (2015-11-30 15:01)
煮物には三温糖を使いますが、ココナッツ糖とは初めて知りました
良いお魚は材料も良いもの使いたいですね。
煮物は朝します。味がしみ込んで夜には美味しい
翌日なら尚更ですね。
ヒラメとカレイのエサの違い初めて知りました。
by majyo (2015-11-30 15:29)
カレイと言ってもかなり味の違うものが有り、
未だ食した事のない種類なので・・・・
旨いかどうかは分かり辛いですね・・・
by yu-papa (2015-11-30 18:50)
ヒラメと鰈の味の差が、とても分かりやすい説明でした。
by ヨッシーパパ (2015-11-30 19:35)
green_blue_sky さん
ハイ、とても美味しかったですよ。
お昼には何を食べましたか?
by kurakichi (2015-11-30 22:15)
あとりえsakana さん
時間は重要ですね。
味がしみ込むのは火を落としてから冷える時ですからね。
by kurakichi (2015-11-30 22:17)
こいこい さん
1日置くことは必ずしも必要はないと思われますが材料を手に入れた日と献立の関係でこの時は1日置いてみました。
by kurakichi (2015-11-30 22:20)
majyo さん
ヒラメとカレイの違い、食べているものによっています。
ヒラメの方が身が締って刺身に向いていますが カレイは見るとそれなりに見は硬くなりますがそれほどではなくかえってふっくらといった食感になります。
by kurakichi (2015-11-30 22:24)
美味しいそうな匂いがしてきそうですね。
by t-yahiro (2015-11-30 22:25)
yu-papa さん
赤ガレイは美味しい部類の上位でしょうね。
by kurakichi (2015-11-30 22:25)
ヨッシーパパ さん
単に顔の向きが違うだけではなく 食べ物の違いが大きいですね。
食べ物によって身の味が違ってきますが それによって調理の方法も違ってきます。
by kurakichi (2015-11-30 22:32)
t-yahiro さん
今回味付けもちょうど良かったので満足満足でした。
by kurakichi (2015-11-30 22:34)
身が厚くて、ぶつ切りの調理がいかにもおいしそうです。ココナツ糖、初めてです。珍しいものが置いてあるんですね。
by sig (2015-12-02 15:04)
sig さん
やはりこれくらい身厚なものは格別です。
食べ応えがありました。
by kurakichi (2015-12-03 10:27)